Колыбель в минусе: Германия теряет будущие поколения

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 1 день назад

В последние годы Германия переживает серьезный демографический кризис — уровень рождаемости остается критически низким, что уже сказывается на социально–экономическом положении страны и задает тревожный вектор развития на ближайшие десятилетия. Невзирая на государственные меры поддержки семей и высокие ожидания молодых родителей, число новорожденных продолжает сокращаться, а средний возраст первородящих неуклонно растет.

Затрагиваемый комплекс проблем — результат сочетания множества факторов: экономическая нестабильность, социальные изменения, климатические тревоги и трансформация общественных ценностей. Как современные кризисы влияют на рождаемость в Германии, какие долгосрочные последствия ждут экономику и общество, а также какие меры могут помочь стране преодолеть затянувшийся демографический спад?

Статистика: тревожный тренд

Согласно последним данным Statistisches Bundesamt, в 2024 году средний коэффициент рождаемости в Германии составил 1,35 ребенка на женщину. Это минимум за последние 3 десятка лет и снижение на 2% по сравнению с предыдущим годом. Хотя темпы падения замедлились (в 2022 и 2023 годах снижение составило 8% и 7% соответственно), текущие показатели сопоставимы с рекордно низкими значениями 1990–х и начала 2000–х.

Региональные различия

В 2024 году в стране родилось 677 000 детей — на 15 800 меньше, чем в 2023–м. Разрыв между общефедеральными землями остается значительным: в Нижней Саксонии коэффициент составляет 1,42, тогда как в Берлине — всего 1,21. Восточные земли по–прежнему отстают (1,27) от западных (1,38), углубляя демографический дисбаланс. Наибольшее падение зафиксировано в Тюрингии (–7%, до 1,24), а в Баден–Вюртемберге снижение оказалось минимальным (–1%, до 1,39), пишет издание Die Welt со ссылкой на отчет Statistisches Bundesamt, 2025.

Причины кризиса

«Наложение кризисов — от войны в Украине до инфляции — подрывает уверенность молодых пар в завтрашнем дне», — поясняет демограф Мартин Буйард, отмечая также влияние климатической тревожности и роста политической поляризации. Финансовые трудности усугубляются организационными проблемами: родители сталкиваются с нехваткой мест в детских садах и дефицитом воспитателей.

Хотя опросы Института демографических исследований показывают, что идеальное число детей в семье остается на уровне 1,8, реальность часто оказывается иной из–за экономических и житейских сложностей.

Экономические последствия

Сегодняшний дефицит квалифицированных кадров — это отголосок низкой рождаемости 1980–2000–х годов. С каждым годом на рынок труда выходит меньше молодых специалистов, а число пенсионеров растет. По оценкам OECD (2025 г.), если тенденция сохранится, к 2040 году экономика Германии может потерять до 5% ВВП из–за сокращения трудоспособного населения.

Возраст родителей и миграция