Комиссия СФ: неудобные для Запада зарубежные эксперты сталкиваются с давлением

Источник: ТАСС | Дата: 3 дней назад

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Иностранные электоральные эксперты и те, кто помогал организовывать наблюдение на выборах в России, теперь сталкиваются с преследованиями на Западе. Об этом говорится в ежегодном докладе комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

В тексте отмечено, что во многих американских штатах установлен полный запрет на присутствие международных наблюдателей на проводимых на их территории выборах, хотя "в то же самое время федеральные власти США постоянно настаивают на присутствии различных международных экспертов на выборах в других странах, включая Россию". "Однако неудобные для западных элит эксперты и лица, помогавшие организовывать процесс наблюдения за свободным волеизъявлением российских граждан, теперь преследуются под надуманными предлогами на том же "демократическом Западе", - говорится докладе.

Авторы в качестве примера указывают на то, что 16 декабря 2024 года профессор Парижской академии геополитики Алеся Милорадович "была названа лицом, ответственным за дестабилизирующую деятельность России за рубежом, и включена в санкционный список ЕС за "вербовку граждан Франции, участвовавших в наблюдательной миссии" и "организацию поездок французских детей в международный детский центр "Артек".

"Несмотря на справедливые упреки в адрес БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ - прим.ТАСС) по поводу работы посылавшихся им миссий наблюдения за выборами в странах Восточной Европы и бывшего СССР, само по себе наличие института международного наблюдения может и должно играть более позитивную роль", - при этом отмечается в докладе комиссии. Сенаторы считают, что "в условиях проведения гибридных войн, порождающих взаимное недоверие сторон, участвующих в глобальном противостоянии, особую важность приобретает задача вдумчивого совершенствования института международного наблюдения".

В комиссии также призвали "воздерживаться от внесения в состав миссий наблюдения тех, кому запрещен въезд" в РФ в рамках закона о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, граждан России, членов, учредителей или руководителей некоммерческих организаций, представляющих угрозу интересам страны, деятельность которых приостановлена Минюстом, и лиц, участвующих в деятельности признанной нежелательной иностранной и международной НПО на территории России. 

Источник: ТАСС