Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал к принятию в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет родителям, оформившим жилищный кредит, рассчитывать на ипотечные каникулы при рождении второго ребенка и последующих детей до достижения ребенком 1,5 лет. Это следует из карточки документа базе Госдумы.
Сейчас при появлении ребенка можно оформить лишь полугодовые кредитные каникулы по ипотеке и при условии, что доходы снизились более чем на 20%, а расходы на обслуживание займа превышают 40% среднемесячных поступлений.
«Законопроектом предусматривается право заемщика получить льготный период по ипотечному кредиту в случае рождения или усыновления первого ребенка на срок до 6 месяцев, а в случае рождения или усыновления второго ребенка или последующих детей — на срок до 18 месяцев», — говорится в заключении комитета.
Чтобы оформить каникулы, семья должна обратиться с заявлением к кредитору в течение 180 дней с даты рождения или усыновления ребенка. Проценты по основному долгу в этом случае будут начисляться только с 7-го по 18-й месяц ипотечных каникул.
Как отмечают в пояснительной записке авторы, законопроект разработан «в целях стимулирования рождаемости», «снижения рисков дефолтов заемщиков», а также «уменьшения риска финансовой стабильности кредиторов».
Вместе с тем, депутаты попросили авторов разъяснить к первому чтению, почему для второго и последующих детей действует ограничение не дольше достижения ребенком возраста 1,5 лет, тогда как для первого ребенка такого ограничения нет.
Профильный комитет направил законопроект и материалы к нему
на рассмотрение Совета Госдумы с предложением включить документ в проект порядка работы нижней палаты 24 сентября.
Ранее, 18 сентября, в ходе встречи с лидерами думских фракций политических партий президент РФ В. В. Путин объявил о необходимости сохранить льготные ипотечные ставки в стране для определенных категорий граждан и территорий невзирая на курс Центробанка на подавление инфляции.