Компании ЕС готовятся к новым потерям из-за китайских ограничений на экспорт

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 часов назад

Европейские компании ожидают новейших закрытий предприятий и убытков, поскольку Пекин продолжает жестко контролировать экспорт редкоземельных металлов, невзирая на июльское соглашение об ускорении поставок в блок, заявила Торговая палата Европейского союза в Китае.

«Независимо от соглашений и обязательств, достигнутых на саммите ЕС-Китай 24 июля, мы по-прежнему сталкиваемся со значительными препятствиями для наших членов», — уточнил президент палаты Йенс Эскелунд.

Автопроизводители в Европе и других странах столкнулись с задержками производства и массовыми остановками после того, как Пекин ввел экспортный контроль на некоторые редкоземельные металлы и связанные с ними магниты вслед за пошлинами, объявленными президентом США Дональдом Трампом. Производители микросхем также обратились в Пекин с просьбой о возмещении ущерба.

Китай очищает и перерабатывает подавляющее большинство редкоземельных металлов, которые востребованы автопроизводителями, оборонной промышленностью и другими отраслями. Пекин утверждает, что его экспортные ограничения не являются дискриминационными и не направлены против какой-либо конкретной страны.

В ходе июльского саммита между председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем КНР Си Цзиньпином Китай согласился на ускоренную выдачу лицензий на критически важное сырье для европейских компаний, хотя это и не оправдало ожиданий ЕС о том, что Китай будет выдавать лицензии на более длительный срок или отменит их при экспорте в блок.

Выдача лицензий замедлилась всего через 2 месяца после саммита, и палата заявила, что начала получать больше жалоб и просьб о помощи от своих членов.

«Я думаю, будет справедливо сказать, что мы не увидели существенных изменений после саммита», — сказал Эскелунд.

Палата ожидает, что в итоге этого еще больше компаний прекратят работу.

Данные китайской таможни показывают, что экспорт редкоземельных магнитов , в том числе в Европу, резко возрос с июня после заключения сделок с США и ЕС.

Эскелунд сообщил, что менее четверти из примерно 140 заявок на получение экспортных лицензий, рассмотренных Палатой, были одобрены китайскими властями. Он добавил, что некоторые компании подают заявки заранее, предвидя задержки с поставками, которые могут привести к значительным убыткам.

«У нас есть ряд членов, которые прямо сегодня несут убытки из-за этих узких мест», — сказал Эскелунд.