Конец ширпотребу: ЕС начинает бороться с расточительным потреблением

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 дней назад

Много лет мировое производство постепенно дрейфовало в сторону снижения качества продукции, чтобы заставить людей как можно чаще покупать новейшие вещи. Теперь ЕС пытается повернуть время вспять. Блок стремится искоренить расточительное потребление. В частности, он намерен ввести гораздо более строгие стандарты дизайна на текстиль, мебель, шины и матрасы, чтобы обеспечить их более длительный срок службы. Это удостоверила Европейская комиссия в среду.

Сталь и алюминий также будут включены в первую волну нормативных актов в границах Регламента по экологичному дизайну продукции (ESPR), наряду с целым рядом электронных товаров — от мобильных телефонов до холодильников и стиральных машин.

ESPR призван обеспечить долговечность, ремонтопригодность и возможность вторичной переработки при разработке определенных продуктов с целью сокращения отходов, повышения энергоэффективности и развития экономики замкнутого цикла в ЕС.

Рамочное законодательство вступило в силу в июле прошлого года, но требует принятия делегированных актов, прежде чем оно будет применяться к конкретным продуктам.

Рабочий план на 2025–2030 годы, принятый в среду, представляет собой дорожную карту ESPR на следующие 5 лет.

В первую волну предлагаемых правил предполагалось также включить химикаты, пластмассы и обувь, но в начале этого года им дали отсрочку, сообщает POLITICO.

Тем ни менее, даже в текущем виде этот план знаменует собой «поворотный момент», который «принесет значительные выгоды всем европейцам, создаст возможности для бизнеса и занятости, а также защитит планету благодаря доказанному влиянию на сокращение выбросов», говорится в заявлении главы промышленности ЕС Стефана Седжурне.

«Эти правила экодизайна применяются ко всем продуктам, представленным на нашем едином рынке, независимо от страны их происхождения, гарантируя, что каждый из них соответствует амбициозным целям ЕС», — уточнил он.

Еврокомиссия заявила, что конкретные правила отныне будут устанавливаться посредством делегированных действий «для каждого отдельного продукта или для групп аналогичных продуктов».