Мы привыкли думать, что если кошка чешется, значит, дело в блохах. Но не всегда всё так просто. Иногда за зудом и выпадением шерсти может стоять менее известная, но не менее серьёзная причина — кошачий демодекоз. Это заболевание, вызванное микроскопическими клещами, чаще всего остаётся недиагностированным просто потому, что его редко ищут.
Демодекоз — это паразитарное кожное заболевание, вызванное клещами рода Demodex. У кошек встречается реже, чем у собак, но бывает. Его могут вызывать Demodex cati или пока ещё не до конца изученный другой вид демодекса. Эти клещи живут в волосяных фолликулах и сальных железах.
Важно: демодекоз не передаётся человеку. Это строго видоспецифическое заболевание — от кошки к человеку он не переходит. Зато может передаваться от матери котятам.
У кошек демодекоз может протекать в разных формах — всё зависит от того, какой вид клеща вызвал болезнь:
Поражения чаще всего локализуются на голове, шее, лапах и в паховой области.
Если болезнь затрагивает всё тело, это практически всегда говорит о сопутствующих тяжёлых нарушениях: диабет, иммунодефицит (FeLV, ВИК), синдром Кушинга и другие.
Лечение демодекоза у кошек гораздо сложнее, чем у собак. Применяются:
Демодекоз — лишь 1 из множества кожных недугов. Вот список других причин, почему кошка может сильно чесаться и терять шерсть:
Сиамские кошки и восточные породы считаются более предрасположенными к заболеванию.
Невзирая на низкую распространённость, демодекоз может маскироваться под другие болезни, что делает его труднораспознаваемым.
Кошки могут быть бессимптомными носителями, при этом клещи остаются активными в коже.