Крабовые палочки: что скрывает популярный продукт?
Крабовые палочки — популярный продукт, который часто используется в качестве перекуса или добавляется в салаты и роллы. Но что на самом деле входит в их состав?
Владимир Мазо, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук, рассказал о том, из чего на самом деле состоят крабовые палочки.
Интересный факт: Крабовые палочки были изобретены в Японии в 1970-х годах.
Процесс изготовления крабовых палочек начинается с получения сурими — мелкого фарша из мяса пяти видов рыб.
Это может быть хек, минтай, путассу, ставрида, пикша. Затем сурими замораживают. Замороженные брикеты доставляют на производство, где их дробят и смешивают с мукой и яичным порошком.
В фарш добавляют различные пищевые добавки, придающие определенный цвет и вкус, и достаточно много крахмала.
Важно понимать: Название "крабовые палочки" — чисто фантазийное, оно было придумано японцами еще в 1970-е годы.
Дальше этому фаршу придают определенную форму, не обязательно в виде палочек. После этого происходит тепловая обработка, фарш помещается в упаковку, где еще раз термически обрабатывается.
Крабовые палочки — это продукт, который состоит в основном из рыбного фарша с добавлением крахмала, пищевых добавок и других ингредиентов.