Крах СССР был неизбежен? Писатель Юрий Поляков объяснил, кто уничтожил сверхдержаву

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 3 дней назад

Приближается 34-я годовщина путча ГКЧП и последовавшего за ним распада СССР. В связи с этим опять следует понять как то, что стояло за развалом второй сверхдержавы, так и то, как можно было спасти Союз.

Это совершенно непраздные и вполне практичные вопросы. Современная Российская Федерация весьма похожа на СССР в плане административного устройства и внешних вызовов, которые стали ещё сильнее.

Так вот, насчёт административно-территориального устройства. Известный советский и российский писатель и журналист, бывший главред «Литературной газеты» Юрий Поляков в беседе с изданием «Аргументы и факты» отметил, что, по его мнению, это было главным в череде факторов, поспособствовавших развалу СССР.

«Территориальная модель Союза была пережитком времён веры в революцию во всём мире... Главным лоббистом союза, а не федерации под эгидой РФ был Троцкий, а не Сталин», - заметил писатель.

Лев Троцкий искренне верил в грядущее отмирание государств

Всё это было следствием веры в то, что вот-вот и советская Германия на подходе, да и коммунистическая Франция подтянется... За ней – остальные. Возникнет так называемая «земшарная республика».

После того, как Сталин разгромил оппозицию в ЦК и Политбюро ВКП(б), сконцентрировав власть в своих руках, «ленинское наследие» он не стал трогать, замечает Поляков.

Он сковал набор республик единым центром управления, партдисциплиной, экономической кооперацией, силовыми ведомствами под эгидой Москвы. Эти механизмы эффективно подавляли любые проявления местничества, сепаратизма, национализма.

Однако главный фактор риска оставался. Союзные республики были зачаточными протогосударствами в государстве. У них свои правительства, языки, министерства, даже академии наук.

В истории последней сцепкой для этого государства была руководящая и направляющая роль КПСС. Когда её устранил Горбачёв, процесс распада было не остановить.

Запад тогда успешно сыграл в свою игру 

Понятное дело, что свою важную лепту внёс и «замечательный» Запад. Его историческая миссия по ослаблению нашей страны привела к тому, что ему несколько раз в нашей истории удавалось установить связь с «глубинным антигосударством», полагает Поляков.

«При помощи пособников изнутри РФ Запад до недавних пор мог продавливать своих сторонников на высшие должности РФ. А иначе почему сразу трое бывших первых зампредов правительства убыли на Запад после начала спецоперации?» - задаёт риторический вопрос писатель.

Юрий Поляков уверен, что у СССР были юридические механизмы сохранения части территории. До лета 1991 года не было процедуры выхода республик из Союза, невзирая на продекларированное право на это.

По мнению публициста, нужно было проделать следующую работу. Для выхода из СССР республикам центр должен был предложить размен. Они имели бы пр...