Обнадеживающая статистика
Рак молочной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин. К сожалению, ежегодно в мире регистрируется около миллиона новых случаев. Еще более тревожно, что около 30% этих случаев приходится на женщин в возрасте до 45 лет. Однако есть и обнадеживающая статистика: при регулярных профилактических осмотрах и раннем выявлении рак молочной железы излечим в 95% случаев.
Хотя точные причины развития рака молочной железы до конца не выяснены, ученые выделили ряд факторов, которые могут повысить риск его возникновения. Наследственность играет значительную роль, особенно если у близких родственниц болезнь была диагностирована в возрасте до 50 лет. Помимо этого, риск развития рака возрастает с возрастом, особенно после 50 лет. Другие факторы риска включают избыточный вес, раннее начало менструации, поздние роды или отсутствие беременностей, травмы груди и нездоровый образ жизни, включающий употребление алкоголя, курение и диету с высоким содержанием канцерогенных веществ.
Снижаем риски развития
Самообследование молочных желез — важный метод ранней диагностики, который позволяет женщине самостоятельно выявлять любые изменения в груди. Регулярное самообследование включает осмотр груди перед зеркалом: обращайте внимание на форму, размер и цвет кожи,
— подчеркивают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.При обнаружении каких-либо изменений (втяжение сосков, уплотнения, изменения кожи, выделения из сосков, увеличение лимфатических узлов) необходимо обратиться к маммологу. Врач проведет осмотр и назначит необходимые обследования. При подозрении на злокачественный процесс может быть проведена биопсия.
Снизить риски развития заболевания поможет поддержание здорового веса, отказ от вредных привычек, предотвращение травм груди и регулярные профилактические осмотры у врача. Особенно важно избегать абортов, которые могут провоцировать гормональный дисбаланс и увеличивать риск развития рака молочной железы, особенно у молодых женщин.
В тему
Конечно, врачи сходятся во мнении: соблюдение элементарных правил может помочь снизить риски возникновения многих женских заболеваний. Чтобы оставаться здоровой, специалисты рекомендуют следующее:
Регулярно проходите профилактическое медицинское обследование. Большинство заболеваний можно полностью вылечить или максимально затормозить их развитие, если они выявлены на ранней стадии. Для женщин особенно важен систематический осмотр врачом-гинекологом.
Следите за состоянием вашего организма. Любые изменения в груди (увеличение, уплотнения, болезненность) и менструальном цикле — серьезный повод для немедленного обращения к врачу. Кроме того, вы должны знать показатели вашего обычного артериального давления, количество сахара и холестерина в крови, уровень гемоглобина.
Избегайте стресса. Это один из самых злейших врагов женского здоровья, который приводит к депрессиям, постоянному чувству тревоги и даже бесплодию. Будьте внимательны к себе.
Никогда не употребляйте лекарства без назначения врача. Особенно это касается гормональных препаратов, обладающих противозачаточным эффектом. Врач назначит вам лекарство исходя из множества факторов, на основании объективных анализов. Неправильно выбранные таблетки могут нарушить естественный гормональный баланс организма.
Тщательно соблюдайте личную гигиену. Мойте руки с мылом не менее 30 секунд, пользуйтесь отдельными полотенцами для лица, тела и ног. Никому не давайте свою расческу и губную помаду.
Контролируйте свой вес и правильно питайтесь. Ни в коем случае не мучайте себя бесконечными диетами, но готовьте для себя и своих близких разнообразные питательные блюда, богатые витаминами и минералами. Выпивайте ежедневно натощак стакан холодной воды для восстановления полноценного обмена веществ в организме. Откажитесь от алкогольных и газированных напитков, не злоупотребляйте солью и сахаром.
Живите активно. Занимайтесь спортом, подобрав вместе с тренером подходящую вам программу. В неделю достаточно 3 раза по 40 минут заниматься аэробикой, гимнастикой или плаванием. Не забывайте об обычных пеших прогулках на свежем воздухе.
Не отказывайтесь от полноценного восьмичасового сна. Недостаток сна может привести к проблемам щитовидной железы, ухудшению памяти и концентрации внимания. Кроме того, при недосыпе снижается выработка коллагена и эластина в тканях, которые отвечают за молодость и красоту нашей кожи.