Строки вошли в издание «Письма с фронта». Как рассказала идейный вдохновитель и составитель серии книг Татьяна Василевская, сканы оригиналов писем ей передал заслуженный работник культуры Василий Соколов. Он же обнаружил их в редакции газеты «Степная новь» Староминского района.

Журналист и писатель
Николай Веленгурин родился в 1924 году на хуторе Новокузнецовском Мечетинского района Ростовской области. Вскоре семья переехала на Кубань, в станицу Староминскую. В 1942-м, окончив школу, Николай Федорович добровольцем ушел на фронт. Служил в 339-й стрелковой дивизии, участвовал в обороне Кавказа. Спустя год получил тяжелое ранение и был демобилизован.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. Работал первым секретарем Староминского райкома комсомола, редактором районной газеты. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Опубликовал ряд книг («Бросок комиссара», «Молодой Фадеев», «Дорога к Лукоморью» и др.), около трехсот рассказов, очерков, статей и рецензий в различных журналах и газетах страны. Умер в 1998 году в Краснодаре.

В своем дневнике, описывающем события на передовой в сентябре-октябре 1942 года и августе 1943-го, Николай Веленгурин без прикрас рассказывает о фронтовых буднях: про обстрелы фашистской армии, свист снарядов и пуль, пролетающих над головами и… тоску по близким, которую не унять ни успехами Красной Армии, ни пением «Катюши».
«До боли стало жалко родных мест»
1942 год
10 сентября. Немцы вот уже несколько дней прочесывают лес. Сбрасывают бомбы на лепрозорий. Несколько снарядов разорвалось недалеко от нас. Ужасен и тосклив свист, издаваемый ими во время полета. Один «мессер-110» пролетел над головами и обстрелял нас. Он летал по лощине и стрелял по обе ее стороны. Говорят, бои идут в Новороссийске, туда много летает немецких самолетов.

11 сентября. Жизнь течет быстро, работы много. Ночь. Мне почему-то до боли стало жалко родных мест, знакомых, друзей. Вспомнился стих Ивана Вараввы «Бой за Выборг». Сам начал составлять на его манер строки о теперешних боях. А бои идут жаркие.
18 сентября. Вчера немцы бросали листовки, а сегодня начали наступление. Целый день строчили автоматы, пулеметы, стреляла артиллерия. Немцы заставили наступать на высоту румынский полк. НП был за высотой. Он приказал батареям открыть огонь, и румыны повернули назад. Но немцы тоже начали их обстреливать. И так атака была отбита.
«Захватили много трофеев: пулеметов в одном только кустике 45 штук»
21 сентября. Сегодня был действительно какой-то ад. Немцы обстреливали подряд всю лощину из 105-мм гаубиц. Снаряды рвались от нас в 25-30 метрах, над головами все время свистели осколки. Много нашли их возле себя. Ужасен полет снаряда. Он издает какой-то ужасный завывающий, даже тоскливый порой свист, а затем треск.
Немцы вели огонь почти целый день. Перед вечером появился «Фокке-Вульф». Он развернулся и спикировал почти над нами. Сбросил четыре бомбы. Я стоял как раз на часах. Быстро спрятался за дерево, но его тотчас обдало градом осколков. Слышно было, как они шелестели в дереве. Два осколка упало рядом, и много — в полуметре от меня.

22 сентября. Целый день стреляли из минометов, автоматов, пулеметов по нашей линии обороны. Немцы, говорят, немного продвинулись, но наши пехотинцы не отошли ни на шаг от станицы Холмской.
24 сентября. Немцы захватили все три сопки путем больших жертв и сильного минометного и артиллерийского огня. Сопки сдерживала <…> рота. Она защищалась геройски, отстаивая каждый метр земли.
Дежурил сегодня перед вечером. Командиру взвода приказали ехать за снарядами и сказали, что сегодня будем наступать на немцев. Ночью началась пальба, а затем — могучее русское ура! Оказывается, нам подбросили ополченцев, и они отбросили немцев назад. Заняли две сопки. Захватили много трофеев: пулеметов в одном только кустике 45 штук, много <…>, винтовок, патронов. На первую батарею (хозчасть) привезли супники, куда немцы, румыны наливали себе суп, борщ и т.д. Захвачены пленные. Побито много румын, итальянцев, немцев.
«Эх, если б только знать, что мать, отец живы, что живы сестры!..»
25 сентября. Утром было относительное затишье. В полдень открылась стрельба из ружей, автоматов, пулеметов, орудийные залпы. Немец двинул много румын, итальянцев на наши позиции, а сзади них шли 80 автоматчиков-немцев. Они открывали стрельбу по румынам и итальянцам, как только те замедляли наступление или отступали.
Мы сейчас днем и ночью доставляем на лошадях в большом количестве снаряды. Очень трудно. Только сейчас я вижу, как в данной местности велико значение боепитания. Как только подвезут снаряды, будем отбивать сопки. Иначе нельзя, так как сопки господствуют над местностью.
А вчера вечером мы пели песни (это у нас заведено — петь вечером в землянке). Много жалобно-тоскливых, берущих за душу, — «Катенька-Катюша», «Там вдали за рекой» и др. Жалко расставаться. Как-то сдружились и сжились за месяц, проведенный на фронте.
Ночью, говорят, приехала к нам «катюша». Я сам слышал гул, но не догадывался, что это она. Не знаю, правда или нет, но дух у всех сразу поднялся. Теперь бы побольше снарядов подвезти!
Уже многие наши ребята побывали под обстрелом немцев. Муха <…> начальник разведки дивизии. Он ездил к немцам с начальником, и оба попали под обстрел. Начальника разведки присыпало землей, но Муха не растерялся, слез с лошади и вытащил командира.

9 октября. Дни прошли незаметно. Два раза дежурил. Сдалось на нашем участке две тысячи румын. Немцы бросают листовки с рисунками. На них грузин и немец жмут друг другу руку.
10 октября. Сегодня я написал письмо тете Дуне. Тоска большая напала на меня после этого письма. Ведь я оторван от всех родных, знакомых и не имею связи ни с кем. Эх, если б только знать, что мать, отец живы, что живы сестры! Я сейчас что угодно отдал бы за это. У меня появилась большая надежда вернуться в станицу зимой, когда разобьем немцев. Эту уверенность придало выступление Уэнделла Уилки — американского представителя.
«Узнав, что я ранен, мать бросила все и приехала»
1943 год
2 августа. Скоро будет уже год, как я вышел из дому в то памятное раннее утро 29 июля 1942 года. Многое пришлось перенести и испытать, немало событий произошло на моих глазах, о которых наши потомки будут вспоминать с благоговением и восторгом. Волею судьбы, и пулей, и осколком от мины фрица я ранен и выведен из строя сражающихся за нашу прекрасную Родину.
И вот я лежу в одном из госпиталей Тбилиси. Эти строки я пишу в постели левой рукой, так как правая тяжело ранена. Ранение я получил 10 марта во время жестокого боя под станицей Абинской, где бойцы многих дивизий и полков гибли десятками и сотнями, уступая место другим, но неуклонно продвигались вперед.
Двое суток валялся на поле боя, ночью озирая раскинувшееся надо мною звездное море, днем внимая грому разрывов снарядов и мин, стону раненых и умирающих людей, глядя на удивительное, не по-мартовски яркое солнце, иногда исчезавшее в клубах черного дыма и в тучах взметенной снарядами пыли.
Потом началось мое путешествие по госпиталям. Был в Холмской, Северской, Краснодаре, Кисловодске, наконец здесь, в Тбилиси. В Кисловодск ко мне приезжала мать. Это было одно из волнующих событий. Я вновь ощутил ее ласку. Великое дело — материнское сердце. Узнав, что я ранен, она бросила все и приехала ко мне.
Комментарий
После выхода первого тома «Писем с фронта» этот проект сам руководит мною. Помню, как объезжала города и станицы, собирая по крупицам весточки и внимая словам краеведов, которые делились информацией о семьях, хранящих треугольники. Я и подумать не могла, что появится целых шесть томов. Но письма лились рекой, как я могла оставить их у себя? Нужно было дать им жизнь. И вот грядет седьмая книга. В нее войдет множество бесценных записей военных лет, два фронтовых дневника. «Письма с фронта» — это поклон нашим защитникам. Строки героев отвечают на вопрос о том, как нам удалось достичь Победы в войне. Ответ прост: благодаря бесконечной любви к родной земле,
— Татьяна Василевская, заслуженный журналист Кубани, автор проекта «Письма с фронта».Сообщение Без прикрас и вымысла, или О чем расскажет фронтовой дневник Николая Веленгурина появились сначала на Краснодарские известия.