Он мог бы открыть очередной ресторан, разработать сезонное меню или обучить молодых поваров авторской подаче, но выбрал другой путь: пополнить ряды участников спецоперации.
Сменил поварской китель на военную форму
Герой нашего материала родился в Архангельской области. Вскоре с семьей переехал в столицу Кубани. Службу в армии проходил в войсках ВДВ и всегда с теплотой вспоминал о своих сослуживцах. Как рассказала его супруга, он всегда тяготел к военному делу, хоть и посвятил свою жизнь кулинарному искусству: шеф-повар более чем с 30-летним стажем, опытом работы на международных судах и стажировкой в Аргентине. Мужчина открыл в России более 27 ресторанов и наверняка никогда не думал, что однажды сменит поварской китель на военную форму. Однако в октябре 2022 года принял решение, которое навсегда изменило его жизнь.
Муж не смог оставаться в стороне: беспокоился за судьбу Родины, своей семьи, детей, внуков. Я ему говорила, мол, тебе 55 лет, тебя не возьмут! К тому же он безумно любил свою работу, не думала, что сможет ее оставить. Пыталась его всячески отговорить, но он был непреклонен,
— вспоминает жена бойца.Мужчина собрал документы и втайне от супруги отправился в военкомат, но там ему отказали: не прошел по возрасту. Но все же смог добиться своего: получил медицинское заключение, подписал контракт и отправился «за ленточку».
Все были в шоке. Но муж объяснял, что его возраст службе Родине не помеха. Там он собирался не только участвовать в боевых действиях, но и обучать молодых защитников Отечества. Все же у него за плечами служба в армии, потому опыт какой-никакой есть.
Как вспоминает жена бойца, провожать любимого в первую командировку было нелегко, но она знала, что он обязательно вернется.
Я ему говорила: «Не вздумай не вернуться, я тебя везде достану!» Сказала, что жду его дома, в каком бы состоянии он ни вернулся. Мы давно друг друга нашли, Бог нас свел в непростое время.
На вопрос «Что вам помогает справляться с долгой разлукой?» наша собеседница ответила коротко: «Любовь».
Сварил солянку в гильзе
Первый контракт длился три месяца. Супруга бойца жила в напряжении: связи почти не было, только редкие звонки со словами «жив-здоров».
Всегда стараюсь рассказывать ему только хорошее. Созваниваемся редко, бывало, и по две-три недели не выходил на связь. Как-то раз, чтобы мне позвонить, он залез на дерево. Его товарищи смеялись, кричали, мол, завтра доберемся до населенного пункта, позвонишь. А он: «Нет, я должен позвонить жене и сообщить, что у меня все хорошо». Ведь он знает, что я сильно дорожу им и беспокоюсь.
Спустя три месяца супруг вернулся домой — похудевший с 98 до 72 килограммов, с проблемами со здоровьем, но самое главное — живой.
Не видеть его три месяца, особенно после того, как мы до этого практически не расставались и проводили вместе каждый день, было тяжело. Но вот наконец настал тот самый долгожданный день. Я приехала на вокзал, зная, что он будет с сослуживцами. Из вагона один за другим выходили молодые парни — подтянутые, улыбающиеся. Вокруг — полумрак, тусклый свет. И вот я увидела его, слезы сами покатились градом. Подбежала, обняла. Это было непередаваемое чувство: счастье, облегчение, любовь — все разом. Он дома.
После срочной операции, несмотря на предписания врачей о трехмесячной реабилитации, через два месяца он снова подписал контракт и уехал «за ленточку».
Он мне сказал: «Я должен быть с пацанами». Там он нашел настоящих друзей — людей, которые готовы отдать друг за друга все. Для него они семья, близкие люди.
В тяжелых боевых условиях, где не было ни кухонной утвари, ни даже примусов, боец умудрился сварить солянку из остатков сухпайков — прямо в пустой гильзе из-под снаряда. Товарищи сначала удивились такому «деликатесу», но после первой ложки сомнения исчезли: съели все до последней капли.
Не словом, а делом
Когда муж приезжает в отпуск, отдыхом это назвать сложно.
Мы даже не знали, с чего начать. То в школу ездили, чтобы провести классный час, то благодарили волонтеров, то встречались со знакомыми и друзьями,
— вспоминает его жена.Кроме того, вместе с супругой на 8 Марта поздравляли матерей и жен погибших героев СВО.
Домой возвращались только переночевать,
— дополняет собеседница.Общих детей у супругов нет, но у мужчины трое детей от первого брака. С ними он старается поддерживать связь, помогать, навещать, насколько это возможно в условиях постоянной службы. Супруга не только морально поддерживает мужа, но и сама включена в общее дело. Волонтерство стало частью ее жизни: она состоит в нескольких группах, плетет маскировочные сети, участвует в сборах средств на экипировку, помогает семьям бойцов, особенно тем, кто потерял кормильца.
В одном из боев в батальоне мужа после обстрела сгорело все: обмундирование, бронежилеты и др. Мы собрали нужную сумму буквально за пару дней. Закупили пять бронежилетов и отправили «за ленточку». Ребята нам были безмерно благодарны.
«Я должен вернуться к ребятам»
Как рассказала жена бойца, в 2023 году ему пришлось пройти через серьезное испытание. Он попал под взрывную волну, бронежилет спас ему жизнь — отделался царапинами, но получил сильную контузию. Состояние было тяжелое: не говорил, не ходил. Врачи не давали однозначных прогнозов.
У него была мощнейшая внутренняя мотивация: не лежать, не ждать, а скорее вернуться к своим ребятам. Он не стал дожидаться заключения военно-врачебной комиссии. За два месяца в госпитале сделал то, что многим дается гораздо дольше. Потом еще месяц провел дома. Хоть и немного заикался, но уже стоял на ногах. Сильно рвался обратно в зону СВО, говорил: «Ты не представляешь, что там происходит. Я должен быть с ними». Спустя время отправился на СВО.
В октябре того же года случилось второе серьезное испытание. Во время одного из боев он вытаскивал раненого товарища — 23-летнего парня. Под шквальным огнем оттащил его, сделал все, что было в его силах… Но, к сожалению, спасти не удалось — парень умер у него на руках.
Для него это стало настоящим ударом. Он многое видел, особенно тяжело было в Курской области, там, где были мирные жители.
Помогло восстановиться вовсе не лекарство
После произошедшего у мужчины случился инсульт, парализовало левую часть тела. Он снова перестал ходить и говорить. Лечение проходило в нескольких госпиталях: в Москве, в клинике Бурденко, и других специализированных центрах. Врачи делали все возможное, но, как отмечает супруга, настоящим толчком к восстановлению стало вовсе не лекарство.
Я приехала к нему, когда он лежал наполовину обездвиженный. Увидев, что я с ним, что не бросила его в таком состоянии, постепенно пошел на поправку. Стал самостоятельно подниматься. Пусть и потихоньку, но уверенно. А потом позвонил командир — человек, которого он безмерно уважает. И он сказал: «Я тебя жду. Ты должен восстановиться и вернуться к нам».
Эти слова стали решающими. Мужчина собрал волю в кулак, преодолел последствия инсульта и снова вернулся на передовую.
Да, он снова уехал на СВО. Защита Родины для него — это все. Там у них своя жизнь, совсем другая. Я много общаюсь с женами бойцов, и мы все удивляемся. Говорят, дома их мужья были тихими, спокойными, а там — совсем другие. «За ленточкой» появляется настоящая мужская дружба, крепкое плечо, поддержка. Для них это значит очень много.
«Добрый, ласковый, внимательный, отзывчивый» — так описывает его жена.
Настоящий воин и настоящий человек.