Бюрократия процветает: в Ейске многодетные семьи не могут использовать свои земельные участки из-за многочисленных проблем
Собственники земельных участков, которые находятся в микрорайоне «Красная Звезда» в Ейске, опасаются, что не дождутся от районной администрации проведения коммуникаций в оговоренный судом срок.
53 истца обратились в суд с требованием о проведении в их микрорайон газа и электричества. Суд обязал администрацию города обеспечить микрорайон «объектами инженерной инфраструктуры» в течение трех лет. С момента вступления в силу решения суда прошел ровно год. Участки в «Красной звезде» были выданы многодетным семьям. Но начать строительство своих домов кубанцы не могут, все потому что к микрорайону не подведены ни газ, ни вода.
28 июня 2024 года суд решил, что сети водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, а также объекты дорожной инфраструктуры администрация должна обеспечить в течение трех лет. На сегодняшний день ничего из перечисленного власти не осуществили. Добровольное исполнение решения суда истекает в конце июня 2027 года.
В администрации Ейска «Живой Кубани» на семи листах рассказали, какие меры были проведены. «Ейская проектная контора» выполнила кадастровые работы по межеванию земельных участков. Элементам уличной дорожной сети присвоены адреса. Сообщается, что всего было выдано 614 участков многодетным семьям. В микрорайоне «Красная звезда» до 2030 года планируют проектирование и строительство школы на 1100 мест, детский сад на 350 мест, парк, часовню, магазины, поликлинику, рынок, музыкальную и спортивную школы, диагностический центр и другое.
Схемы водоснабжения и водоотведения были разработаны еще в 2023 году. На проектирование сетей водоснабжения в 2024 году был заключен контракт с ООО «ВКЭКСПЕРТПРОЕКТ», работы оценили почти в 3 миллиона рублей. Но по причине недобросовестного выполнения работ подрядчиком, договор был расторгнут. По итогам второго аукциона подрядчиком стала компания «КВАНТ». Согласно контракту сети должны быть спроектированы к ноябрю 2025 года.
В департаменте строительства Краснодарского края администрации было отказано в финансировании разработки проектно-сметной документации. В текущем году в Ейском районе нет денег на водоотведение, но эти работы есть в планах на 2027 год.
Чтобы подключить газ, собственникам сначала нужно построить дома, а уже к объектам капитального строительства газ подведут, конечно, если поступит соответствующая заявка в филиал «Газпрома».
Чтобы подключить электричество «Россети» рассчитали необходимую сумму – 425 млн рублей. Чтоб сети можно было присоединить микрорайон к сетям, сначала нужно построить новый центр питания. Стоимость по расчётам составит свыше 147 миллионов рублей. Но денег в бюджете не хватило, и договор не был заключен. В инвестиционную программу на финансирование тоже не получится рассчитывать, она уже сформирована до 2030 года. Ейская администрация написала в краевой департамент строительства вопрос о льготном проведении электричества в «Красную звезду», но ответ пока не получен.
В прошлом году на 50% выполнено грейдирование улиц в «Красной звезде», оставшиеся – в планах на этот год.
С момента публикации в «Живой Кубани» истории семей, которые не могут начать строительство на своих участках (публикация вышла в мае этого года), удалось подключить прокуратуру края и следственный комитет. Теперь в этих организациях на контроле исполнение решения суда, рассказала активистка Екатерина.