На днях в Госдуме напомнили, что россиянам грозит штраф до трех тысяч рублей, если они подкормили животных. Оказывается, голубей тоже. А тот, кто снова попался на нарушении, может отдать до пяти тысяч. Судебная практика в других городах уже есть. Правда, действует она лишь в тех случаях, если кормление создает угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
«Сил уже нет»
В Краснодаре, кстати, нередко можно заметить тех, кто, сидя на лавочке в сквере, разбрасывает крошки хлеба стае птиц. Что ж, для одних голуби — мирные милые птички, но для других — настоящая головная боль. Жители многоэтажек, особенно хрущевок и сталинок, нередко сталкиваются с неудобствами из-за пернатых соседей. Голуби вьют гнезда под крышами, на балконах и в вентиляционных шахтах, а иногда и вовсе залетают в открытые окна. В городских чатах тема борьбы с надоедливыми птицами — одна из самых обсуждаемых.
Птицы устраивают настоящую дискотеку на балконе, особенно рано утром, около четырех часов. Гнездятся в слуховых окнах под крышей, а птенцы иногда даже выпадают. Пробовала отпугивать их сверкающими дисками — немного помогло, но потом все равно возвращаются. Сил уже нет,
— делится своей проблемой в соцсетях жительница Краснодара Екатерина.Но есть и другая точка зрения. Для кого-то голуби — неотъемлемая часть городской среды, приносящая радость.
Я очень люблю голубей и считаю, что они — часть нашей городской жизни. Они не причиняют серьезного вреда и просто живут рядом с нами, как любые другие животные. Голуби — красивые спокойные птицы, а их присутствие во дворе или на крыше радует глаз. Это же наши маленькие соседи, с которыми можно и нужно уживаться!
— написала местная жительница Наталья.Городская среда для них комфортна
Как «КИ» объяснил биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, засилье голубей обусловлено тем, что городская среда для них комфортна.
Вообще, голуби — лесные птицы, но также нередко обитают в парках и скверах. Дома из старого фонда со скатными крышами и чердаками тоже отлично подходят: такие условия имитируют естественную среду обитания, например, скальные ниши и дупла. Именно в таких местах живут голуби, горлицы и вяхири, но чаще всего — сизые голуби,
— отмечает он.Эксперт добавил, что в Краснодаре голубей не так уж и много:
Большие скопления птиц появляются там, где есть много корма. Например, на зерновых терминалах, возле элеваторов и зернохранилищ. Там находится их основная пища, и именно туда они и прилетают в больших количествах.
«Бороться бесполезно»
Председатель ТОС-292 Татьяна Галкина рассказала, что в ее дворе пернатых, к счастью, водится немного, однако возле мусорной площадки — засилье.
Часто наблюдаю с балкона, как соседи ходят туда кормить птиц. К нам во двор голуби почти не прилетают, но говорят, что на чердаках много гнезд, особенно на верхних этажах. Лично я не испытываю от них неудобств,
— делится Татьяна.По словам председателя ТОС, раньше соседи кормили голубей прямиком на бельевой площадке, что, конечно, вызывало недовольство жителей.
Голубей хоть корми, хоть нет — они все равно останутся. От них избавиться очень сложно. А соседи приносят им хлеб, потому что считают их «божьей птицей»,
— добавляет Татьяна.Одна из управляющих компаний Краснодара объяснила, что в старом жилом фонде проблема с голубями действительно актуальна и бороться с ними практически невозможно:
Да, они шумят, оставляют помет, залетают в окна. Единственно действенное решение — ставить сетки на окна и не кормить птиц.
Кроме того, что пернатые оккупировали дворы, кислотные свойства их помета разрушают строительные материалы: камень, металл, бетон и штукатурку, портят краску автомобиля. Из-за этого ускоряется износ фасадов зданий, памятников архитектуры и электрических конструкций.
Как объяснил заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Проскуряков, на улицах города постоянно проводят санитарные работы.
Объекты благоустройства зачищаем в соответствии с обсужденным планом и по заявочному принципу. Монументальное искусство, такое как памятники, тоже приводим в порядок,
— рассказал Проскуряков.Источник инфекции
По словам врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики Анны Зориной, голуби — потенциальные источники инфекции:
Важно понимать, что сами птицы могут не проявлять признаков болезни, но быть носителями опасных для человека патогенов.
Наиболее подвержены риску заражения люди, контактирующие с голубями и их пометом в силу своей профессии. Например, работники клининговых компаний, коммунальных служб, строители. Более восприимчивы к инфекциям и те, у кого ослаблен иммунитет (дети, пожилые люди и др.). Кроме того, особую опасность представляют заброшенные здания, чердаки и другие места скопления птиц.
Среди заболеваний — орнитоз, который происходит при вдыхании пыли, содержащей выделения больных птиц (фекалии, слюна). Симптомы у человека могут варьироваться от легких респираторных проявлений до тяжелой пневмонии. Сальмонеллезом можно заразиться через загрязненные продукты, воду или предметы обихода. Болезнь вызывает желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, рвота и лихорадка. Также птицы переносят криптококкоз и гиcтоплазмоз,
— добавляет Анна Зорина.Помимо этого, голуби могут быть носителями гельминтов (глистов), яйца которых выделяются с фекалиями и могут заражать человека. Также пернатые переносят клещей, блох и клопов, которые могут нападать на людей и вызывать зуд, раздражение кожи и в редких случаях переносить другие инфекции.
А как у них?
В Гонконге из-за постоянного прикорма птицы размножаются активнее. Летом 2024 года ввели штрафы: за кормление пернатых нужно будет отдать от 5000 до 10 000 долларов или сесть в тюрьму на год. Интересно, что закон распространяется и на частные территории вроде балкона или закрытого двора.
А в Лондоне кормить пернатых на Трафальгарской площади и прилегающих тротуарах запретили еще в 2003 году, штрафы доходят до 500 фунтов.
Итальянские города тоже борются с надоедливыми птицами: с 2008 года действует официальный запрет на кормление птиц, за нарушение можно получить штраф до 500 евро. Основная причина — защита культурного и исторического наследия: птичий помет наносит вред мозаикам, памятникам и архитектуре.
От автора
Я считаю, что избавляться от голубей, как и от других уличных животных, совсем не стоит. Но контролировать их численность необходимо. Для этого не требуется ничего сложного — просто перестаньте их подкармливать. Поверьте, голуби от этого не пострадают: городские птицы адаптированы к среде и умеют находить себе пищу практически круглый год.
Если вы хотите, чтобы в нашем городе было чище, просто не создавайте дополнительных условий для их размножения. Важно помнить и то, что голуби — переносчики заболеваний.