Что можно найти в тени сгорающего головного убора
Официальные пояснения работодателя Дианы, упоминаемые в недавней публикации Коммерсанта (https://www.kommersant.ru/doc/7480029), пока очень скупы. Но это вполне понятно – любой государственный орган скован рамками закона и даже при желании не может поделиться личной информацией о своем даже бывшем сотруднике.
Мы постарались объективно разобраться в ситуации. Часть материалов удалось обнаружить в открытом доступе. Некоторые документы сохранились у самой Дианы. А чем-то с нами негласно поделились её бывшие коллеги.
Конечно, наше мини-расследование носит незаконченный характер, а точку в этом вопросе должны поставить правоохранительные органы. Но тем не менее вот что удалось выяснить на сегодняшний день.
Как и все государственные служащие, Диана весной прошлого 2024 года сдала декларацию о доходах за 2023 год.
Уже тогда кадровая служба работодателя Дианы обратила внимание на значительную сумму её годового дохода – больше 16 миллионов рублей. И тогда же её предупредили, что законность такого дохода нужно будет подтвердить.
Кстати говоря, делать такое предупреждение никто и не был обязан. Но большинство коллег Дианы и даже её руководители, вспоминают ее с положительной стороны и как коллегу, и как профессионала своего дела. Сам за себя говорит тот факт, что в октябре прошлого года Диана была награждена почетной грамотой Законодательного Собрания Краснодарского края.
Закончилась декларационная кампания, прошло лето, подходила к концу осень и настало время для проведения заседания комиссии ЗСК по проверке сведений о доходах государственных служащих.
В этой части никак не обойтись без краткого юридического ликбеза. Одно из главных требований антикоррупционного законодательства сводится к тому, что если за год на счет служащего поступили деньги в размере, большем чем его доход за три прошедших года, то такой служащий обязан подтвердить законность получения этих денег.
Ежегодно "на прием" комиссии попадают служащие, забывшие указать давно не используемый банковский счет либо несколько рублей процентов по вкладу. И, как правило, такие служащие отделываются легким (или не очень легким) испугом и настойчивой рекомендацией не повторять впредь таких ошибок.
И в этот раз комиссия рассматривала "злостные нарушения финансовой дисциплины" 15 сотрудников, в числе которых была и Диана.
Однако, уже начало рассмотрения документов Дианы вызвало у комиссии недоумение.
Как оказалось, за прошедшие с весны больше чем полгода она так и не озаботилась сбором документов, которыми можно было бы подтвердить законность получения и использования денег, которые были перечислены ей на счет.
Как нам удалось выяснить, действительно в комиссию были переданы несколько сотен листов документов. Но этими "документами" были в большинстве своём скриншоты собственного телеграм-канала Дианы, чеки о выдаче наличных средств в банкоматах и сведения о переводе денег с карты одного человека на карту другого человека. Достоверно выяснить из этих документов – на какие цели деньги поступали на счет и, главное, тратились ли они только на закупку помощи для участников специальной военной операции – в ходе заседания комиссии так и не удалось.
И если закупку мелких личных вещей для бойцов без чеков ещё можно было понять и принять, то в отношении серьезных трат – транспорта и дронов – комиссия уже не могла закрыть глаза на отсутствие финансовых документов.
Ещё большее недоумение у комиссии вызвали пояснения самой Дианы. Так, на прямой вопрос – почему бы не собирать деньги на карту одного из её единомышленников, что в принципе сняло бы любые вопросы к ней как к служащему? Был получен обескураживающий ответ, что Диана никому из своего окружения не доверяет и поэтому как собирала, так и продолжит собирать деньги только на свою карту.
Впрочем, оставим в стороне мысли о том, формирует ли человека его окружение, и вернемся к нашему повествованию.
Понимая важность дела, которым занимается Диана, комиссия решила сама собрать "пазл" из её документов и восполнить его недостающие элементы.
Почти два месяца финансовый отдел ЗСК в полном составе "подбивал" бухгалтерию Дианы. В это же время были направлены запросы в Сбербанк, налоговую службы и в другие службы, которые могли бы иметь хоть какую-то информацию о получении и расходовании денег Дианой.
К сожалению, вся проделанная комиссией работа не привела к желаемому результату – удостовериться в законности получения и целевого расходования Дианой всех полученных ею денег так и не удалось.
Сама Диана новых финансовых документов за указанное время также не предоставила.
В январе текущего года комиссия собралась на своё второе заседание, в ходе которого было озвучено следующее.
Достоверно целевое расходование денежных средств было установлено только лишь в отношении примерно полутора миллиона рублей. Условно с учетом пределов усмотрения комиссии признать подтвержденными можно было еще порядка четырех миллионов (которые подтверждались скриншотами маркетплейсов и чеками о покупках, сделанными не Дианой а другими, неизвестными лицами). Но оставшиеся более чем восемь миллионов не подтверждались ничем, кроме как словами самой Дианы, утверждавшей, что она знает, кто и что на них покупал.
И здесь опять нужен небольшой юридический ликбез. При таких обстоятельствах единственно возможным решением комиссии было бы решение об увольнении Дианы в связи с утратой доверия, как того прямо требует закон.
Но комиссия по сути вышла за рамки своих полномочий и приняла единогласное решение – не только не увольнять Диану, но и вовсе не применять к ней никакого дисциплинарного взыскания.
Единственное требование закона, которое комиссия никак не могла обойти – это направить итоги проверки в прокуратуру, что комиссией и было сделано.
Как и было сказано в самом начале, пытаться предугадать итоговые выводы компетентных органов было бы неправильно, но нельзя не упомянуть ещё один не безынтересный факт.
Как нам достоверно известно, по завершении проверки Диана была ознакомлена с итогами проверки. Сразу же после этого она написала заявление об увольнении по собственному желанию и уже через несколько дней покинула стены ЗСК. Было ли это заявление вызвано ожидаемой прокурорской проверкой, нежеланием сдавать следующую декларацию о доходах в 2025 году либо какими-то иными причинами – оставим на суд наших читателей.
Для наиболее искушенных читателей сообщим, что нам удалось получить фотографии протоколов упомянутой комиссии и аудиозаписи её заседаний, но по понятным причинам публиковать их мы не будем.