Что полезнее: дыня или арбуз, рассказали врачи
Арбуз и дыня - очень полезные летние лакомства, поэтому важно не проморгать сезон и вдоволь наесться этими ягодами. Можно, конечно, выбрать любимчика, но лучше будет включить в рацион обоих, ведь у арбуза и дыни польза для здоровья разная.
Дыня обычно богаче витаминами С и А, клетчаткой, зато арбуз содержит больше ликопина и цитруллина, которые полезны для сердца.
Попробуем определиться, какая ягода вам нужнее.
Дыня:
-
Высокое содержание бета-каротина (предшественник витамина А) - он и даёт жёлтый цвет дыни.
-
Немного калорийнее арбуза.
-
В дыне больше клетчатки, а она способствует хорошему пищеварению.
-
Однако может оказывать слабительное действие из-за высокого содержания той же клетчатки.
-
Богаче витаминами: больше витаминов А и С, калия.
Арбуз:
-
Богат ликопином - антиоксидантом, полезным для сердца, помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Арбуз богат аминокислотой цитруллином, которая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и выносливость.
-
Арбуз более мочегонный, что может быть полезно для выведения лишней жидкости из организма.
-
Менее калорийный, чем дыня.
Врачи напоминают, что любой полезный продукт в слишком больших количествах может нанести вред: слабительный эффект, аллергия и прочее.