Что посмотреть и куда сходить в Ейске: неожиданные варианты

Краснодарские известия 6 часов назад 21
Preview

Промышленный центр — грязевой курорт

Вы удивитесь, узнав, что Ейск изначально не был и даже планировался курортным. Основанный в 1848 году по инициативе князя М.С. Воронцова, он задумывался как портовый и торговый город. Сюда заходили корабли из Англии, Турции, Бельгии и Греции, привозя экзотические товары и увозя в Европу кубанский хлеб. Уже к концу XIX века Ейск стал одним из лидеров юга России по экспорту зерна. Дома купцов и промышленников того времени до сих пор можно увидеть в исторической части города — они включены в туристические маршруты.

В свое время здесь было много заводов: станкостроительный, консервный, молочный, винный. Кстати, на территории заброшенного винного завода сохранилась старая уникальная фреска. Вот она.

Курортная тема появилась в 20 годы ХХ века после открытия месторождений лечебной грязи и целебной минеральной воды. Стартом послужило открытие в 1921 году санатория. Город начал меняться, постепенно превращаясь в курорт. Сегодня Ейск входит в национальный маршрут «Кубанское Приазовье», по праву считаясь одним из лучших мест для семейного отдыха.

Санаторий Ейска: сколько стоит

Круглогодичный санаторий-долгожитель «Ейск» популярен по сей день. Он расположен в центре города на ул. Коммунаров. Заметно преобразился после реконструкции в 2008 году и сейчас предлагает современный сервис уровня «две звезды». Бальнеолечебница, грязелечебница, диагностический корпус, SPA. Цены – от 4 350 тысячи рублей за эконом-номер на двоих. Стандартный курс отдыха и оздоровления – 12 дней.

В 2025 году лицензию на санаторно-курортное лечение получил гостиничный комплекс «Оптимист» в станице Должанской — на берегу Азовского моря, на косе Долгой. Здесь можно отдохнуть и оздоровиться всей семьей. Летняя цена номера по системе «все включено» — от 11 тысяч рублей за сутки в стандартном номере на двоих с балконом и дивным видом на море.

К пляжу – на тележке, к птицам – на лодке

Старожилы рассказывают (и в местном музее есть тому документальные подтверждения), что в далекие годы по Ейской косе проходила железная дорога. Тогда там располагались два завода. А материалы и рабочих подвозили на паровозе. Со временем стали прицеплять еще тележку для местных жителей, которые ехали отдыхать на пляж. Отправлялся состав с Центрального вокзала.

После того как косу размыло, ж/д туры прекратились. Но зато образовалась уникальная туристическая локация – безлюдный остров, где начали гнездиться перелетные птицы. Сегодня туристы обожают Птичий остров. Добраться можно только по морю. А дальше – плавать, загорать, любоваться пернатыми и краснокнижными растениями, представляя себя где-то на краю света. Все совершенно бесплатно, не считая перевозки.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'