Что скрывает государственный архив Краснодарского края: редкие плёнки и документы

Краснодарские известия 7 часов назад 12
Preview

Государственный архив Краснодарского края — тот случай, когда выражение «окунуться в историю» не избитый шаблон, а реальность. Сегодня познакомим вас с работой отделов информационных технологий, реставрации, микрофильмирования и аудиовизуальных документов.

Плюс 10-15 тысяч единиц хранения ежегодно

Вместе с фотокором приезжаем в одно из зданий архива на ул. им. Леваневского, 106. Здесь расположен административно-производственный комплекс.

Архив комплектуется историческими документами, а также теми, которые поступают от организаций — источников комплектования: Законодательного Собрания Краснодарского края, администрации нашего региона, министерств и вузов. К примеру, от ЗСК только за прошлый год поступило 386 дел, а от администрации региона — 470 дел. Ежегодно Архивный фонд Российской Федерации на территории Краснодарского края прирастает  10-15 тысячами единиц хранения,

— рассказывает руководитель учреждения Сергей Дегула.

Первые хранящиеся здесь документы датируются 1792 годом, когда на Кубань стали приезжать казаки, переселенцы с Запорожья. В годы Великой Отечественной войны архивный фонд пришлось эвакуировать по Каспийскому морю в город Челкар Актюбинской области Казахстана. Дорога сопровождалась бомбежками, частой перегрузкой тяжелых связок и ящиков в вагоны, машины, подводы. Некоторые архивисты эвакуировались с маленькими детьми, и это лишь эмоционально усиливало тяжесть обстановки. В Челкаре работа по спасению исторических ценностей легла на хрупкие плечи женщин-архивистов.

После освобождения Кубани содержимое архива вернулось из эвакуации в Краснодар. Долгие годы учреждение кочевало из одной точки города в другую, поскольку все здания для хранилища были разрушены и сожжены во время оккупации. Только в 1976 году он приобрел свою постоянную прописку в специализированном здании по ул. Ставропольской, 151А.

Для реставрации бумагу варят на заказ

Но туда мы заглянем позже. А пока подробнее узнаем о том, чем занимаются работающие здесь специалисты. Начнем с отдела информационных технологий, где происходит оцифровка документов на бумажных носителях. Все работники — в белых халатах, словно медики, и на особых высоких стульях на заказ, чтобы было удобно работать на сканерах. Всего в архиве 17 планетарных сканеров формата А2+ и один — А0+ для периодических изданий.

После сканирования документы загружаются в информационную систему и систему хранения. Также здесь занимаются ретроконверсией — переводом карточных каталогов и документов в машиночитаемый формат.

Недавно закончили вносить в новую базу данных картотеку воспитанников детских домов, которых эвакуировали из блокадного Ленинграда в Краснодарский край. Эти дети давно выросли, но по-прежнему обращаются  в наш архив для поиска информации о своих родственниках,

— говорит Сергей Дегула.

Поднимаемся на второй этаж, который занимает отдел реставрации. Именно здесь происходит воскрешение старинных рукописей: обветшалых, покрытых следами от копоти и местами пораженных грибком, изъеденных насекомыми и грызунами. Настоящее волшебство!

Реставрация — это преимущественно ручной, ювелирный и усидчивый труд. Оборудование — прессы, настольные резаки и сверлильный станок лишь немного ускоряют процесс нашей работы,

— отмечает заместитель начальника отдела реставрации, реставратор третьей категории Светлана Гринякина.

Прежде всего для реставрации необходима специальная бескислотная бумага, сохраняющая основу документа. Ее по заказу архива варят в Центральном научно-исследовательском институте бумаги в Подмосковье. Не обойтись и без очень тонкой дублирующей бумаги плотностью всего шесть граммов на квадратный метр. Ею с двух сторон покрывают основной лист, чтобы сохранить на долгие годы его плотность. Качество текста при этом не меняется. И, конечно, клей. Его варят в небольшом количестве, дабы не потерять свежесть, каждые три дня из обыкновенной муки.

Подход — индивидуальный

Светлана Анатольевна показывает нам лист метрической книги 1868 года. Диагноз таков: полная утрата корешка, а также верхнего и нижнего обреза.

Реставрация у нас полистная. Это значит, что к каждому листу индивидуально подбирается бумага разного цвета, типа и толщины. В результате получается одна цельная книга. Если нет части листа, мы доращиваем его, но без утерянного текста — его, к сожалению, восполнить невозможно. Важно не нарушить нумерацию, которую заранее проставляют на каждом листе работники отдела обеспечения сохранности и государственного учета архивных документов.

Кстати, все этапы в реставрации обратимые. В случае если необходимо удалить материалы, лист опускают в обычную воду, и — вуаля! — у вас в руках оригинальный документ, без вмешательств.

Время, которое уходит на реставрацию одного дела, зависит от количества листов в нем и сложности. Минимум  месяц. Лист можно привести в порядок и за полчаса, но, опять же, смотря какая категория сложности ему присвоена. Всего их четыре.

К примеру, четвертая — самая простая. Это лист, на котором практически нет повреждений. Нужно просто нарастить фальц для обшивки, убрать старый клей, увлажнить и укрепить бумагой. А вот к первой категории относим документы, являющиеся памятниками культуры РФ. Таких в нашем архиве около 150 штук,

— продолжает реставратор.

Наблюдаем за тем, как одна из мастериц зачищает края листа, чтобы сохранить бумагу, — это третья категория. Но если после увлажнения она заметит на специальном столе с подсветами дополнительные повреждения,  процесс затянется.

После реставрационных работ документы брошюруют, изготавливают для них новый переплет и затем передают на оцифровку. На данный момент восстановлению подлежат 5865 единиц хранения. В среднем за год 21 специалист, работающий в архиве, преображает около 225 из них, это примерно 56 250 листов.

А еще нам показали настоящее чудо техники: вакуумный стол для текущих чернил и особо ценных документов. По словам руководителя архива, в России таких всего около пяти штук.

Вам известно, что в процессе реставрации лист смачивают? Поскольку раньше текст наносился чернилами, с высокой вероятностью они могут поплыть. Если при проверке на маленьком кусочке бумаги это все же произошло, листы кладут на вакуумный стол. Здесь они увлажняются не брызгами воды, а паром. Но  это еще не все. Кладете сюда документ с нарушением целостности листа (повреждения края, проколы от дырокола, небольшие отверстия), доливаете раствор из целлюлозы, и лист преображается на глазах, становится целым, без повреждений,

— рассказывает Сергей Дегула.

Негатив — в центр хранения, позитив — в фонд пользования

Следующая «остановка» — отдел микрофильмирования и аудиовизуальных документов. С его работой нас знакомит начальник отдела Ирина Монина. Сразу обозначим, что микрофильм-подлинник — это не короткометражка, а уменьшенная копия документа, полученная фотографическим способом. Информацию на ней невозможно изменить. А в случае утраты бумажного оригинала документы на таких носителях действуют на правах подлинника. На входе стоит массивная камера для съемки дел. Микрофильмируют по отдельности каждый лист дела, включая обложку.

В соседнем кабинете расположен аппарат для лазерной склейки пленки и просмотровый аппарат, на котором видны изображения с маленьких кадров. Сейчас здесь выставлена «Жалованная грамота кубанскому казачеству» Екатерины II. В архиве хранится заверенная самой императрицей копия документа того времени. А оригинал — в музее им. Фелицына.

Перемещаемся в еще один кабинет отдела. Здесь в холодильнике при температуре не выше 11 градусов в течение недели может храниться отснятая пленка, подлежащая проявке. В проявочной машине используется вода, которая проходит несколько стадий очистки, практически дистиллированная. После всех процедур негативная пленка отправляется в Центр хранения страхового фонда города Ялуторовска Тюменской области, а позитивная — в фонд пользования для просмотра посетителями читального зала.

Если все сделано  правильно, срок хранения такой пленки более 500 лет,

— заключает Ирина Монина.
Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'