«Дача у моря»: владелец гостиницы в Геленджике – о «дачниках», туристах и открытии аэропорта

Живая Кубань 3 часов назад 10
Preview

«Дача у моря»: владелец гостиницы в Геленджике – о «дачниках», туристах и открытии аэропорта

Открытие аэропорта в Геленджике значительно увеличило туристический поток в город, привлекая все большее число отдыхающих круглый год.

Это создало необходимость расширения инфраструктуры гостеприимства, поскольку существующие отели могут не справится с возросшим спросом.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с владельцем одной из популярных гостиниц города Олегом Козыровым, который поделился своим мнением о развитии туризма и перспективах бизнеса в курортной зоне.

– Расскажите немного о вашем отеле: какова концепция заведения, какие услуги предоставляются гостям? Как давно открыт ваш отель и какова была ваша первоначальная цель при создании бизнеса? Какие преимущества имеет ваше заведение перед крупными гостиничными сетями?

– Наш гостевой дом открыл двери для гостей в 2017 году, воплотилась давняя мечта моей жены иметь свой «свечной заводик», как это мечталось отцу Федору в «12 стульях» у Ильфа и Петрова. Мы с женой Светланой профессиональные управленцы, но до этого момента были директорами-наемниками в организациях, предоставляющих разные виды сервиса. Составили бизнес-план, практически все денежные средства взяли в кредит, определили свою концепцию: предоставляем услуги размещения семей среднего возраста (30-55 лет) с детьми или без.

Продумывая дизайн здания и название, опирались на тост советского времени «Желаю море удачи и дачу у моря»: в нашем строении прослеживаются элементы советских дач – балясины на главной лестнице и балконах, много зелени внутри и снаружи здания. Своих гостей мы тоже называем дачниками, им нравится, говорят, «вернемся на свою летнюю дачу в следующем сезоне».

–Насколько удобно туристам добираться до основных достопримечательностей города? Есть ли рядом с вашим отелем места общественного питания, кафе или рестораны, куда вы рекомендуете своим постояльцам заглянуть? Есть ли в номерах удобства для семей с маленькими детьми?

– Мы находимся на Толстом мысе Геленджикской бухты, с трех сторон окружены морем, до высокого берега с видовой набережной 400 метров, до пляжей 1000-1250 метров, в одну сторону пойдешь – выйдешь на самый вход в бухту, в другую – попадешь на пляж «Сады морей». 10-15 лет назад Толстый мыс был не обустроен и, практически, был пустырем. Ныне же это один из лучших районов Геленджика. До чистого моря по «городским понятиям» 4-5 кварталов, рядом десятки нужных и полезных для инфраструктуры заведений: столовые, кафе, рестораны, магазины, обустроенная набережная, фонтаны. И все это в шаговой доступности.

Номера у нас рассчитаны на 2-3 человека, при этом мы можем доставить полноценные спальные места в номер, можем поставить детскую кроватку, есть возможность объединять 2 номера в семейный. Стиль номеров в отеле – Loft, у нас в интерьере много бетона, дерева, кирпича, при этом очень уютные номера, наиболее комфортабельные из них оснащены чайными станциями, халатами, во всех номерах есть тапочки, фены и косметика для принятия душа.

– Как развивался ваш бизнес, пользовались ли вы господдержкой или поддержкой региональных властей? Как изменилось количество туристов, пользовавшихся вашими услугами за этот период? Были ли у вас периоды спада или большого роста в бизнесе и с чем они были связаны? Как подействовало на приток туристов открытие Геленджикского аэропорта?

– Как я уже упоминал, мы строили свой гостевой дом на собственные и заемные средства без использования какой-либо господдержки. Но, как мне известно, и краевые власти и наши местные предоставляют достаточно широкий выбор поддержки для начинающих отельеров: это и гранты, и субсидии и софинансирование в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Наш сегмент гостей – семьи из 2-4 человек возраста 30-55 лет – мы четко определили только к 3-му году работы. До этого мы, понимая, что невозможно ориентироваться на всех сразу, опрашивали своих гостей, что именно у нас им нравится или не нравится. А с 3-го года работы мы уже четко знаем, кто наши гости. И наши постоянные посетители нам говорят из года в год, что именно хотелось бы улучшить или изменить. Так, например, 3 года назад у нас появился подогреваемый бассейн по «многочисленным просьбам наших дачников».

За 9 лет работы были сезоны относительно легкие и простые, а были сложные и тяжелые. Так, например, был сложный 2018-й, когда в июле за ночь из-за апвеллинга температура воды опустилась с 25 °C до 14 °C, да еще и начался ЧМ 2018 по футболу. И гостей не стало совсем...

Что примечательно, в два пандемийных года мы начали работать позже обычного, при этом загрузка и стоимость номеров позволили работать с хорошей маржинальностью.

Открытие аэропорта – это, конечно, суперпозитивное и перспективное событие! Надеюсь, оно принесет городу ожидаемый приток туристов.

Добавим, что с момента открытия аэропорта Геленджика в середине июля объемы бронирований гостиниц и путевок на направлении выросли, туроператоры фиксировали рост спроса на 30-40%. Об этом сообщают туристические компании.

– Есть ли перспективы развития индустрии гостеприимства в Геленджике? Как вы себе это представляете?

– Вообще, гостиничный или как мне больше нравится его называть – бизнес гостеприимства, это низкомаржинальная отрасль с долгим сроком возврата инвестиций. Прежде чем начать бизнес в этой отрасли, нужно четко и профессионально просчитать бизнес-план. Учесть, что затраты на персонал постоянно увеличиваются в арифметической прогрессии, при этом найти работников тяжело. На данном этапе все расходы растут нелинейно относительно загрузки номеров, а доходы стали уменьшаться. И, вероятно, такая тенденция в силу известных всем экономических обстоятельств будет продолжаться в течение следующих 3-5 лет. Но, как известно, после каждого спада наступает рост, поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом!

Геленджик может стать курортом мирового уровня до 2040 года. Приоритетными направлениями развития Геленджика в ближайшие 10-15 лет станут туризм и санаторно-курортная отрасль. Это позволит курорту стать оздоровительной и культурной столицей Черноморского побережья.

Напомним, в городе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. В их числе реконструкция набережной, строительство комплекса «Геленджик Марина», не имеющий аналогов в России.

 

Читать продолжение в источнике: Живая Кубань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'