Давка и испорченное с утра настроение: в Краснодаре нововведение с кнопками в транспорте только нервирует горожан
Сегодня с начала рабочего дня краснодарцы столкнулись с нововведением на общественном транспорте: чтобы открылись двери трамвая, троллейбуса или автобуса, нужно нажимать на кнопку.
Естественно, с утра мало кто об этом знал, поэтому результат: давка, недовольство, нервы и испорченное с утра настроение.
– Это какой-то трэш! Никто ничего не понимает, какая кнопка, куда нажимать, толкаются и матерятся только! – рассказала «Живой Кубани» Мариэтта, студентка КубГУ, которая ехала в университет на трамвае №3.
На остановках люди стояли и не понимали, почему перед ними не открываются двери троллейбуса или трамвая. О том, что надо нажать на кнопку, робот предупреждает только внутри салона, а те, кто стоит на улице, ничего не слышат.
Но и пассажиры, готовящиеся к выходу, тоже особо не обращали внимания на объявления робота. Вагоновожатые и водители уже теряли терпение и переходили на крик, как, например, в троллейбусе №14.
- Да нажмите уже вы эту кнопку!
О новой системе открывания дверей, которая вводится для сохранения более комфортной температуры в транспорте при выходе и посадке пассажиров летом и зимой, сообщали на сайте краснодарского МУП «КТТУ». В основном ее планировали использовать на остановках, где нет большого количества пассажиров.
Теперь для того, чтобы выйти из трамвая, пассажиру самому необходимо нажать на специальную кнопку около двери в салоне, а для входа в трамвай – на круглую красную кнопку с подсветкой, которая расположена сбоку от двери, тогда дверь откроется.
– Прошу быть пассажиров внимательными, помнить, что эта функция работает. Мы, в свою очередь, на всех остановках сделаем голосовое объявление о том, что в данном транспортном средстве работает адресное открывание дверей, будьте внимательны и для выхода нажмите кнопку, – обратился к пассажирам директор МУП «КТТУ» Александр Грачев в Telegram.
Информацию о работе новой системы входа и выхода транслируют на экранах и около кнопок открытия дверей внутри трамвая. Снаружи трамваев и троллейбусов, оборудованных такой системой, над кнопкой находится обозначающий знак.
– Да уж. Дерни за веревочку, дверь и откроется, – написала Анна, подписчица телеграм-канала «Живая Кубань». – А если кнопка не сработает, или какая-то из трех дверей сломана, а люди на остановке об этом не знают. Так и будем бегать от одной двери к другой?
– А если руки заняты, чем нажимать? – спрашивает другая подписчица Светлана.
Нововведение коснулось только нового модернизированного транспорта. Те, кто ехал на старых моделях, психологически не пострадал. Остается только порадоваться за них, а всем остальным горожанам пожелать запастись терпением: эти кнопки будут с нами все лето, а может и зимой.
«Волшебные» кнопки действительно работают далеко не на всех машинах, как пассажирам догадываться, где они есть, а где нет, становится понятно только после нервного крика водителей.
- Мы ехали по Западному Обходу на троллейбусе № 4. На каждой остановке одно и тоже: люди толпятся у двери. Сначала тишина, а потом нервные крики женщины-водителя – нажимайте на кнопку, я больше вам открывать не буду, - рассказывает пассажир Сергей, который ехал на троллейбусе №4 от Немецкой деревни до конечной остановки, вокзала, всю дорогу мужчина вынужден был слушать недовольство и пассажиров, и водителя.