«Даже детей туда вписали»: жители Краснодара массово протестуют против действий управляющей компании
В Краснодаре разворачиваются драматические события вокруг одной из крупнейших управляющих компаний города - ООО «УК Репино».
Компания фактически является и региональной , так как управляет более чем 70 жилыми домами в Краснодаре, Новороссийске и Славянске-на-Кубани.
Жители микрорайона Репино в Краснодаре недавно с удивлением обнаружили, что будут платить за услуги ЖКХ ощутимо больше ,чем раньше. И будет произведен перерасчет по их платежам - в сторону увеличения, конечно. И это произошло еще до всероссийского роста тарифов. Более того.. это случилось по их же собственному решению.
В ГИС ЖКХ появились протоколы собрания от декабря 2024, года, где жильцы практически все значимые права по расчетам за услуги ХКУ делегируют УК «Репино». Со 100-процентным голосованием «за» по всем предложениям самой УК.
При этом жильцы утверждают, что никакого собрания не было. И не понимают, откуда в протоколах появились их подписи.
- Я просто ужаснулась, когда это увидела. Там и дети малые вписаны, и жильцы цокольных этажей! И все 100% за. Никто не может вспомнить ни о каком собрании,- говорит жительница дома на улице Зиповской.
Примечательно также, что прокуратура Новороссийска в июне 2025 года организовала проверку информации о том, что бывший заместитель руководителя Госжилинспекции Краснодарского края, а в настоящий момент директор УК «Репино» допустил нарушения при проведении общего собрания собственников помещений в микрорайоне 16А.
- В ходе проверки будет дана оценка действиям руководства управляющей компании и органам местного самоуправления, результаты проверки поставлены на контроль,- сообщает ведомство.
В Краснодаре рядом с домами под управлением УК «Репино» уже несколько дней проходят массовые собрания жильцов со сбором подписей под обращением к депутату ГД Николаю Осадчему, в которых принял участие депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов. Люди также написали заявления в полицию и прокуратуру.
Жалобы граждан на действия УК на собраниях жильцов - не новы для России. Но сейчас это явление пробрело небывалый прежде размах.
При этом юридические перспективы обжалования подобных фейковых «собраний» весьма туманны. Как считает кандидат юридических наук Павел Кузнецов, происходит это от несовершенства законодательства в этой сфере. Доказать факт подделки на практике крайне сложно.
- Абсолютно коррупционная и неустойчивая процедура, специально мотивирующая участников рынка на злоупотребления и нарушения — подделку протоколов, а госслужащих на обогащение через принятие формально законных, но фактически неверных решений, поскольку в законе остается формальное требование о проверке признаков ничтожности, но без фактического учета каких-либо обстоятельств - например, массовых обращений собственников о том, что их голос подделан,- отмечает юрист.
Тем не менее, подопечные УК «Репино» надежды не теряют, и намерены добиться справедливости, отменив решения, наносящие им прямой материальный ущерб. «Живая Кубань» отправила в УК Репино официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получила. Мы продолжаем следить за развитием этой истории.