Темой для обсуждения стала реализация в регионе механизмов госохраны объектов культурного наследия (ОКН).
Участие в работе депутатской планерки принял руководитель КСП края Сергей Усенко, начальник управления госохраны объектов культурного наследия администрации региона Георгий Давыденко.
Как отметил, открывая совещание, председатель ЗСК – эта тема всегда была знаковой, а в настоящее непростое время приобретает особое значение. Важно, чтобы в регионе не только сохранялись памятники, но и шла работа по их восстановлению.
Об итогах работы за два последних года рассказал Георгий Давыденко.
На территории Кубани под охраной государства около 20 тысяч памятников разных эпох - от раннего палеолита до второй половины 20 века. Число памятников, получивших охранный статус, выросло в регионе на 450. Ощутимо увеличено финансирование мероприятий по госохране, активизирована работа по оформлению границ территорий и зон охраны памятников.
Что касается архитектурных объектов - больше всего их в Краснодаре, Анапе, Армавире, Сочи, Ейске и в Тамани.
С 2023 года более чем на 300 объектах культурного наследия ведутся ремонты, реставрация или проектные работы. Некоторые уже окончены.
Отдельно во время обсуждения вопроса остановились на состоянии памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь погибших защитниках Отечества. Кубань стала первым регионом в стране, где применяется упрощенный механизм согласования и проведения работ по содержанию объектов культурного наследия.
Председатель комитета Законодательного собрания по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев рассказал о проводимой ведомством работе по освобождению исторических памятников от незаконной рекламы, торговых точек. Также известно, что законодательная инициатива депутатов Законодательного собрания Краснодарского края по внесению изменений в ФЗ, которая направлена на снятие ограничений на распространение сведений о местоположении объектов археологического наследия для недопущения повреждения памятникам археологии, нашла поддержку депутатов Комитета Госдумы по культуре.
Юрий Бурлачко отметил поступающие вопросы от жителей региона, которые являются собственниками объектов – памятников истории и культуры, о возможности предоставления госпомощи при проведении реставрационных работ.
Как ответил Георгий Давыденко, во всем мире бремя содержания памятников истории и культуры полностью возлагается на собственника. Это не только и не столько привилегия, сколько серьезная обязанность. Согласно законодательству, возможно софинансирование работ только на памятниках, которые находятся в муниципальной или федеральной собственности.
Комментируя итоги обсуждения вопроса, Юрий Бурлачко предложил проработать возможность запуска программы субсидирования работ органов МСУ в этой сфере.
Депутаты приняли резолюцию с рекомендациями региональным министерствам и ведомствам, которые направлены на повышение эффективности работы в сфере госохраны памятников истории и культуры.
Ранее мы сообщали:
На Кубани вводится ответственность за нарушение закона о плодородии земель- Законопроект представил председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.
Юрий Бурлачко прокомментировал исполнение муниципалитетами Кубани бюджетов в 2024 году - В ЗСК состоялась 62 сессия. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение постановления «Об исполнении бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2024 год».
В ЗСК подвели итоги выполнения Терпрограммы бесплатного оказания медпомощи на Кубани- На 62 сессии ЗСК утверждено постановление «О состоянии здоровья населения и об итогах выполнения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае в 2024 году».