Домашние настойки могут содержать яд, предупредил врач
Домашние настойки, которые так нравятся любителям крепких напитков, могут быть очень опасны для здоровья. Нутрициолог назвала три причины, из-за которых эти напитки превращаются в смертельные.
Первая угроза кроется в косточках фруктов и ягод: например, в вишне и абрикосах. Косточки используют в приготовлении настоек. А в них содержится амигдалин - вещество, при расщеплении превращающееся в синильную кислоту — яд. Чем больше косточек и чем дольше процесс настаивания, тем выше риск отравления. Лучше избегать использование косточек или тщательно их очищать.
Вторая опасность - возможное заражение при изготовлении настоек. Недостаточная стерильность в процессе часто приводит к занесению микроорганизмов. Важно соблюдать гигиену: мыть руки и дезинфицировать посуду и ингредиенты.
Третья причина, которой поделилась Лариса Никитина, - превышение дозировки. Высокое содержание сахара и алкоголя в домашних настойках может негативно сказаться на организме, особенно на поджелудочной железе и сосудах, передаёт Life.ru.