Доуправлялись: Абхазия может остаться без света
Ситуация вызывает беспокойство тысяч рядовых жителей, но нынешнее руководство республики не стало обращаться к российской стороне для переговоров по увеличению поставок. Это может привести к энергетическому коллапсу в республике накануне президентских выборов.
Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба на встречах с жителями республики и рабочих совещаниях утверждает, что делает все для разрешения кризисной ситуации и добивается увеличения мощностей. Дополнительное электричество он запросил даже у Грузии, с которой Абхазия воевала за независимость.
Но на самом деле, как заявили в правлении «Интер РАО», в конце января власти Абхазии и лично Валерий Бганба обратились к российской стороне с просьбой… снизить объемы поставок электричества в феврале 2025 года. Есть подтверждающие это официальные документы.
- Никаких официальных обращений от действующих властей Абхазии на тему увеличения поставок электроэнергии не поступало и, соответственно, никаких переговоров пока не ведется, - рассказала агентству ТАСС член правления «Интер РАО» Александра Панина.
Получается в преддверии президентских выборов абхазские элиты устроили странную двойную игру и делают все, чтобы повысить градус недовольства жителей, настроить их против России?
- В СМИ и комментариях экспертов не раз звучали аргументированные заявления о том, что часть абхазских элит настроена антироссийски. Они обсуждают инвестиции со стороны Турции и даже возобновление отношений с Грузией. Но подавляющее большинство рядовых граждан республики, более 90%, выступают за укрепление в взаимовыгодных отношений с Москвой. Чтобы повлиять на общественное мнение отдельные политики могут создавать искусственные точки напряжения. Примерно также, как порой искусственно создавался дефицит товаров народного потребления в 1980-е годы в СССР, - указывает политолог, занимающийся исследованиями общественно-политических процессов в Закавказье.
Аналитик уверен, что в республике намеренно созданы предпосылки к энергетическому коллапсу, закрытию социальных учреждений, в том числе детских садов и школ, постоянным отключениями света в квартирах и домах, чтобы вызвать недовольство жителей. Им могут воспользоваться оппозиционные силы, готовые вывести людей на протест для достижения своих сиюминутных интересов.
- Но в сложившейся ситуации виновата вовсе не Россия, а отдельные абхазские политики, заинтересованные в сохранении в республике политического кризиса и конфликтов. Они наживаются на этих противоречиях, в то время как тысячи рядовых жителей республики вынуждены буквально выживать в нечеловеческих условиях. Выход из этой ситуации один – поддержка пророссийского кандидата на выборах президента, который не будет вести двойную игру и заниматься политическим шантажом, а выстроит конструктивный диалог с Москвой, - уверен аналитик.