Это грандиозное сражение, происходившее с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943-го, закончилось окружением, разгромом и пленением отборной 6-й полевой армии генерал-фельдмаршала Паулюса и армий гитлеровских союзников. Победа в Сталинградской битве внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и напрямую способствовала освобождению Северного Кавказа и Краснодарского края.
Однако победа эта далась ценой огромных потерь и массового героизма защитников Сталинграда, которые отстояли город и в оборонительных боях перемололи лучшие гитлеровские части. Среди тех, кто отстоял легендарный город на Волге, были и наши земляки. О том, как все происходило, рассказывает постоянный автор «КИ» Александр Бурмагин — военный историк, помощник атамана Екатеринодарского казачьего отдела, кандидат исторических наук.
В целях усиления войск
В 1938 году в столице Кубани в помещениях бывшего Мариинского женского института открылось Краснодарское пехотное военное училище. Первым его командиром был один из будущих освободителей Краснодара полковник Н.Е. Чуваков. Выпуски училища состоялись в июне 1940 и 1941 годов. С началом войны в училище ввели 6-месячный, а затем 4-месячный период обучения. Третий и четвертый выпуски училища прошли в ноябре 1941-го и марте 1942-го. Пятый выпуск не состоялся, так как из числа курсантов училища был сформирован отдельный курсантский стрелковый полк, направленный на Сталинградский фронт.
В июле 1942 года общая стратегическая обстановка на юге нашей страны складывалась не в пользу Красной Армии: 28 июня 1942-го на южном крыле Восточного фронта началось стратегическое наступление немецких войск. В результате прорыва 4-й танковой армией вермахта на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов образовалась огромная брешь, достигающая нескольких десятков километров по фронту. С целью избежать полного окружения советские войска начали отступление от Донца к Дону.
Юго-Западный фронт 12 июля 1942 года переименовали в Сталинградский. По замыслу советского командования, предполагалось силами 62-й и 64-й армий резерва Верховного Главнокомандования прочно занять рубеж западнее реки Дон — от Клетской до Суровикино — и не допустить прорыва противника в направлении к Сталинграду. В целях усиления войск Приказом Ставки на этот участок были направлены наиболее боеспособные подразделения — курсанты девяти военных училищ Северо-Кавказского военного округа, в их числе Краснодарское пулеметно-минометное, 1-е Краснодарское и Винницкое (2-е Краснодарское) пехотные училища.
А 12 июля 1942 года командование 1-го Краснодарского пехотного училища получило приказ о формировании из курсантов стрелкового полка и отправке его на фронт. На сборы отводилось чуть более суток. Эшелоны училища прибыли к месту назначения уже 18 июля 1942 года, то есть на второй день после начала Сталинградской битвы.
Курсантский полк под командованием майора И.И. Лысака в составе 2356 человек 19 июля включили в состав войск 62-й армии генерал-майора В.Я. Колпакчи (с 3 августа — генерал-лейтенанта А.И. Лопатина), соединения которой занимали рубежи обороны в большой излучине Дона на дальних подступах к Сталинграду.
Майор Иван Игнатьевич Лысак родился в 1904 году, в РККА — с 1922-го. Командовал взводом 3-й погранкомендатуры Северо-Западного пограничного округа. В 1924-1925 гг. учился в Высшей тактическо-стрелковой школе РККА «Выстрел» в Москве. В 1940-1941 гг. — командир курсантского батальона Краснодарского пехотного училища. За отличия в организации учебного процесса в феврале 1941-го награжден орденом «Знак Почета». В октябре 1941 — январе 1942 гг. занимал должность начальника штаба курсантского полка, с которым участвовал в обороне Азовского побережья. С начала июля 1942 года — начальник штаба полка, с 20 июля — временный командир полка. Погиб в бою 27.07.1942 г.
К исходу дня 23 июля немецкие танки прорвали оборону 33-й гвардейской стрелковой дивизии полковника А.И. Утвенко и вышли в тыл соединений 62-й армии. Для закрепления успеха в район танкового прорыва у совхоза «Копанья» подошли части 113-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта фон Арнима. На фронте армии сложилось катастрофическое положение.
«Бои шли страшные…»
Штаб 62-й армии стал срочно подтягивать резервы к месту прорыва, и 24 июля курсантский полк придали дивизии Утвенко. По приказу комдива краснодарских курсантов практически с марша бросили в бой для ликвидации прорыва в обороне. Они оказались на направлении главного удара 113-й пехотной дивизии немцев, рвущейся к переправам у Дона.
Уроженец Дона курсант Александр Яковлевич Шкурский вспоминал:
«Под Сталинград я попал в составе 1-го Краснодарского пехотного училища. Наше училище было направлено на оборону города на Волге. Выгрузили наш эшелон на станции Суровикино, и в ту же ночь мы пошли на сближение с противником… Я запомнил то первое наступление, начавшееся ранним июльским утром… мы молодые, с каким-то энтузиазмом бежали вперед с кличем «Ура!», «За Родину!». Появились первые жертвы боя — убитые и раненые. Ближе к вечеру бой был закончен… Бои шли страшные…»
В книге «Моя война» известный кинорежиссер Григорий Чухрай, в августе 1942 года воевавший под Сталинградом в составе роты связи 33-й гв. дивизии, писал:
«К вечеру линия обороны полка была прорвана и бронированные танковые колонны образовали своеобразный коридор. Связь между штабом дивизии и 84-м полком была прервана: погибли все радисты. Мы с Павлом Кирмасом через танковый коридор пробрались в отрезанный полк и были свидетелями, когда на помощь полку пришло Краснодарское военное училище. Командир полка воспрянул духом. Утром курсанты пошли в атаку. У многих не было винтовок. И тем не менее немцев погнали».
В 4.00 25 июля стремительной контратакой Краснодарскому курсантскому полку удалось остановить наступление 261-го пехотного полка 113-й пехотной дивизии и вернуть оставленные накануне гвардейцами позиции
у совхоза «Копанья». В последующих боях курсанты даже продвинулись в западном направлении до отметки Березовый — высота 198,3.
Забвение — участь «временных» частей
В этой атаке полк поддерживали четыре танка Т-34 450-го отдельного танкового батальона и 248-й отдельный гвардейский минометный дивизион «катюш» майора И.А. Кудымова, который дал три сокрушительных залпа по позициям немцев в районе Копанья. Однако сразу после произведенных залпов дивизион подвергся бомбардировке с воздуха и понес большие потери.
Сын гвардейца-минометчика 33-й гв. дивизии Николай Курченко в своей книге пишет:
«В своем первом же бою, 25 июля, удачно прикрываясь стенами совхозных ферм, с расчетом использовать каждый снаряд к нескольким полковым «сорокапяткам» и каждый патрон к своим винтовкам, к вечеру они устлали степь сотнями трупов вражеских солдат.
А уже на следующий день курсанты с трофейными пулеметами и многотысячными запасами патронов к ним выдвинулись за передний край, оборудовали пулеметные гнезда на безымянных высотках и под сгоревшими немецкими танками, половина из которых была подбита ими из ПТР, а другая половина — подорвана противотанковыми гранатами. И противник откатился от курсантских позиций… К 27 июля передний край обороны 33-й гв. сд. был восстановлен. В течение недели вели напряженные бои, отбивая в день до 17 вражеских атак. Немецкая 113-я пд. войти в разрыв обороны нашей дивизии не смогла и пошла в обход…»
Более двух недель краснодарские курсанты вместе с 84-м гв. полком 33-й гв. дивизии не только успешно оборонялись на рубеже совхоз «Копанья» — Березовый, но и участвовали в наступательных боях.
Бывший начальник штаба 62-й армии, впоследствии Герой Советского Союза маршал Советского Союза Н.И. Крылов вспоминал:
«…Полк подполковника Г.П. Барладяна из 33-й гвардейской стрелковой дивизии, сражавшейся на правом фланге армии, был одной из частей, которым пришлось сдерживать самый жестокий натиск врага. Этот полк проявил выдающуюся стойкость».
Вот такая высокая оценка деятельности гвардейцев, но при этом ни слова о спасших полк краснодарских курсантах. Впрочем, такая участь ожидала практически все приданные части. Они считались временными и могли придаваться на короткое время различным дивизиям. Командиры, как правило, бросали их на наиболее угрожаемые участки фронта или использовали как отряды прикрытия. При этом зачастую «забывая» при составлении наградных списков. Как это случилось с бойцом Краснодарского полка курсантом
А.Я. Шкурским, получившим в боях под Сталинградом три ранения и ни одной награды. Только в 1947 году по представлению военкомата по совокупности заслуг, проявленных в 1942 -1943 гг., герой Сталинградской битвы был награжден орденом Красной Звезды.
Командиры батальонов
Курсантскими батальонами полка командовали: 1-й батальон — капитан Г.С. Стуруа. Георгий Сапронович родился в 1918 году, в РККА — с 1929-го. В 1942-м командовал батальоном курсантского полка. Впоследствии подполковник Стуруа стал заместителем командира 565-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. Награжден орденами Отечественной войны I и II ст., двумя орденами Красной Звезды.
Второй батальон — командир капитан Швидченко. Константин Егорович служил в Краснодарском пехотном училище с февраля 1939 года, прошел путь от командира взвода до командира батальона курсантов, с которым воевал на Сталинградском фронте, получил ранение. Стал полковником.
Третий батальон — командир капитан Г.Е. Колаев. Григорий Ефимович родился в 1908 году в станице Лабинской Кубанской области. В РККА — с 1930-го. С
12 июля 1942 года — командир курсантского батальона. С 20 июля исполнял обязанности начальника штаба, с 27 июля — командира полка. Получил ранение в бою, после излечения служил в 17-й окружной снайперской школе. Уволен в запас в звании полковника. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды.
Об ожесточенности боев говорят факты. Уже в первых сражениях полка погиб его командир майор И.И. Лысак. По воспоминаниям однополчан, в бою восточнее шоссе Суровикино — Серафимовичи в тыл полка прорвались фашистские автоматчики, и майор Лысак вместе со связистами штаба вступил в бой, в котором получил смертельное ранение. Место его захоронения на сегодняшний день не установлено, он до сих пор считается без вести пропавшим.
Во временное командование полком вступил начальник штаба майор Колаев. Однако уже 30 июля 1942 года в ходе атаки он получил ранение и выбыл из полка. Заместителем командира полка в июле-августе был бывший комбат училища капитан Иван Захарович Скиба. В боях 1 августа капитана Скибу контузило, но он остался в строю, но 6 августа получил ранение и был эвакуирован в тыл.
В оперативных документах штаба 62-й армии за 27.07.42 г. отмечалось:
«33-я гв. СД с полком курсантов прочно удерживает рубеж обороны. В боях с противником 23-25.07.1942 уничтожено около 15 танков и несколько сот солдат и офицеров противника. 26.07.1942 части дивизии отразили 4 атаки пехоты и танков противника…».
Согласно «Сведений о численном и боевом составе боевых частей Сталинградского фронта по состоянию на 30.07.1942 г.», личный состав курсантского полка насчитывал 2147 человек. То есть, если верить информации, в боях в период с 24 по 29 июля полк понес потери в 209 человек.
Однако с большой вероятностью можно сказать, что это устаревшие данные. Для таких кровопролитных боев с превосходящими силами противника это были несоизмеримо малые потери. Например, на эту же дату действующий в составе 62-й армии курсантский полк 2-го Орджоникидзевского пехотного училища насчитывал всего 588 человек.
Без вести пропавшие
Части 33-й гв. стрелковой дивизии и Краснодарского курсантского полка успешно обороняли занимаемые позиции до 8 августа 1942 года. Однако несмотря на героическое сопротивление советских воинов, общая обстановка на фронте 62-й армии стремительно ухудшалась. Уже в вечернем боевом распоряжении штаба армии №9 от 24.07. говорилось: «…около 12.30 до 40 танков и батальона мотопехоты противника вышли на КП 192 и 184 сд и рассеяли их. Командир 192 сд полковник Захарченко убит. О командире 184 сд — полковнике Койда (уроженец станицы Елизаветинской. — Авт.) сведений нет. Управление в дивизиях потеряно».
Обе дивизии находились на правом фланге 33-й гв., в результате чего связь с соседями была утрачена.
В журнале боевых действий танковых и механизированных войск 62-й армии от 9 августа 1942 г. говорится:
«650 и 651 ОТБ (отдельные танковые батальоны. — Авт.) ведут оборонительные бои с частями 33 гв. сд и получили приказ во взаимодействии с частями 33 гв. сд выйти из окружения. Маршрут: Рожки, Лобакин, Добринка до дороги, идущей из Савинский по тропе на восток выс. 123,3, выс. 134, Гурьев».
Остатки частей 33-й гв. дивизии и Краснодарского курсантского полка, всего около 3000 человек, при поддержке нескольких оставшихся легких танков прорвали кольцо окружения и двумя колоннами стали выдвигаться к Дону. Однако к рассвету 10 августа они вновь попали в окружение в районе Камышовой Балки. Бойцы 33-й гв. дивизии снова пошли на прорыв, а краснодарские курсанты остались в арьергарде прикрывать гвардейцев. Бой длился более пяти часов. Выйти к своим удалось немногим…
В этих боях пропали без вести: уроженец Краснодара помощник начальника штаба курсантского полка по оперативной работе капитан Иван Васильевич Пишин; старший адъютант 3-го батальона лейтенант Николай Алексеевич Иванисов, жена которого Александра Васильевна проживала в Краснодаре на ул. Дмитриевская Дамба, 22; уроженец станицы Упорной командир взвода минометной роты 3-го батальона лейтенант Петр Иванович Щербина и многие другие кубанцы.
Подвиг полковника Утвенко
Маршал Советского Союза Н.И. Крылов вспоминал:
«Дивизий в составе армии числилось немало. Но сюда входили и соединения, окруженные за Доном, о которых в журналах и сводках изо дня в день писалось: новых данных не поступало, установить радиосвязь не удается… Из-за Дона вывел 120 человек раненый командир 33-й гвардейской стрелковой дивизии полковник А.И. Утвенко… от дивизии, номер которой продолжал значиться в списках армии, остался фактически лишь небольшой сводный отряд…»
Известный писатель Константин Симонов записал рассказ комдива полковника Утвенко о выходе из окружения:
«Наши — слева и справа — ушли за Дон. Я держался. Чувствовал, что сковываю одну дивизию немцев целиком и две частично. До 9 августа вел кровопролитные бои. Нас бы быстро съели, если бы мы не зарылись в чистом поле в землю выше головы. Оставалось все меньше боеприпасов и продовольствия. К вечеру 9 августа, когда получили приказ по радио уходить на восток, у меня оставалось от дивизии не больше трех тысяч человек. Немцы тоже несли большие потери. С самых первых дней было туго с едой — слишком далеко от всего оторвались в степях. 6 августа стало почти нечего есть. К 9-му есть было уже совсем нечего.
К моменту приказа о прорыве на восток у меня было до трех тысяч людей, семнадцать орудий, тринадцать легких танков. Двинулись двумя колоннами напролом через овраги. Пушки — на руках. Прорвались на узком фронте, потеряв около трехсот человек. Немцы за ночь и утро перекинули полк пехоты еще восточнее нас, и опять закрыли кольцо.
10-го с четырех часов утра снова начался бой. Нас бомбили и атаковали танками. Общий бой шел до полудня, а потом нас рассекли на группы.
Сопротивлялись до конца. Я сам пять раз перезарядил маузер. Секли из автоматов. Несколько командиров застрелилось. Было убито до тысячи человек, но жизнь продали дорого…»
По документам штаба 62-й армии полковник Утвенко с оставшимися бойцами вышел из окружения на левый берег Дона 16 августа 1942 года.
Воспоминания комдива Утвенко о боевых действиях его дивизии в излучине Дона в июле-августе 1942-го в полной мере относятся к боям находящихся в его прямом подчинении курсантов Краснодарского пехотного училища, непосредственных участников этих оборонительных боев на дальних подступах к Сталинграду. Благодаря их героизму враг был остановлен на две недели, что дало возможность подготовить город к обороне. Многие краснодарские командиры и курсанты отдали за это свою жизнь.
При выходе из окружения 10 августа получил смертельное ранение помощник командира полка полковник Иван Иванович Гринкевич. Его жена, Зинаида Николаевна, проживала в Краснодаре на ул. Советской, 10.
В этом же бою пропал без вести старший военфельдшер училища интендант 3-го ранга А.Г. Крутин. В годы Гражданской войны и в межвоенное время Алексей Григорьевич служил в 22-й Краснодарской стрелковой дивизии, затем в Краснодарском пехотном училище. Его жена, Марфа Георгиевна, проживала в Краснодаре на ул. Ново-Марьянской, 8.
Начальник инженерной службы полка майор Михаил Тимофеевич Якутин 10 августа 1942 года во время выхода из окружения попал в плен. Умер в шталаге 367 в Польше в 1943-м.
В боях в излучине Дона на его западной стороне погибли, получили ранения или попали в плен большинство курсантов и командиров полка.
Вместе с курсантами 1-го Краснодарского пехотного училища на подступах к Сталинграду сражались также курсантские полки дислоцированного в Краснодаре Винницкого пехотного полковника И.И. Мельдера (ранее 2-го Краснодарского) и Краснодарского пулеметно-минометного полковника С.П. Затулея — училищ, о которых мы расскажем в следующих статьях.
«Это полки героев»
Курсантский полк Краснодарского пехотного училища в боях с 24 июля по 10 августа понес невосполнимые потери. Только малая часть его бойцов и командиров была включена в состав созданного в сентябре 1942 года из оставшихся курсантов училищ СКВО Сводного курсантского полка 64-й армии.
Так, в справке, выданной бывшему курсанту Краснодарского пехотного училища А.К. Шаверневу в марте 1943 года, говорится: «Справка выдана настоящая курсанту Шаверневу Александру Константиновичу в том, что он действительно участвовал в защите города Сталинграда в составе с 13.07.42 г. по 22 октября Краснодарского военного пехотного училища и сводного курсантского полка на базе Винницкого п/училища».
Всего в боях под Сталинградом участвовало не менее 7000 краснодарских курсантов. Все курсантские полки, приданные различным соединениям 62-, 64- и 57-й армий, покрыли себя неувядаемой славой. По свидетельству маршала Н.И. Крылова, командующий 62-й армией генерал-лейтенант А.И. Лопатин назвал их полками героев.
«Те же чувства, только как бы приглушенные, сдерживаемые, уловил я, когда командующий говорил о сражавшихся в армии курсантских полках Краснодарского, Грозненского, Винницкого, 2-го Орджоникидзевского училищ. Некоторые из этих полков прибыли в донскую степь раньше самой армии и становились ее передовыми отрядами, боевым охранением, потом нередко использовались в качестве надежных отрядов прикрытия. Придаваемые различным дивизиям, они везде дрались доблестно, но день ото дня редели. «Это полки героев», — сказал Лопатин. К середине августа реально существовал уже только полк Орджоникидзевского училища, находившийся в армейском резерве».
Эта высокая оценка действия курсантских полков, в том числе Краснодарского пехотного училища, которую дал их непосредственный командир, командующий 62-й армии генерал Лопатин. Он наиболее полно и объективно оценил боевую работу курсантов.
Константин Симонов после общения с командиром 33-й гвардейской стрелковой дивизией полковником Утвенко сделал вывод:
«Сталинград устоял не только потому, что его непосредственные защитники сделали все, что было в силах человеческих, но и потому, что еще задолго до этого, летом, люди, сложившие свои головы на дальних подступах к Сталинграду, своим упорством надорвали силы немцев».
Среди тех, кто сложил свою голову на дальних подступах к Сталинграду и надорвал силы немцев, были и краснодарские курсанты.
Автор материала: Александр Бурмагин, кандидат исторических наук, помощник атамана Екатеринодарского отдела, войсковой старшина.
Сообщение Две недели мужества: как краснодарские курсанты ценой жизни остановили врага у Волги появились сначала на Краснодарские известия.