Как пояснил в беседе с «RT» экономист Андрей Лобода, блокировка средств чаще всего связана с выполнением требований закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов». При этом речь идёт не об аресте средств, а о временной приостановке дистанционного обслуживания: клиент не может перевести деньги, оплатить покупки или снять наличные.
Основанием для блокировки может стать ряд подозрительных операций: частые переводы от незнакомых лиц, поступления от множества разных отправителей, попытки обналичить крупные суммы сразу после зачисления или несоответствие операций привычному поведению клиента. Иногда в «базу дропперов» человек может попасть по ошибке — например, переслав деньги по чужой просьбе.
Так может получиться, к примеру, за пересылку денег по просьбе других людей,
— отметил Лобода.При этом банк должен уведомить клиента и запросить подтверждающие документы: договоры, справки о доходах, чеки. Проверка может занять от нескольких дней до нескольких недель.
Аналитик финансового сервиса «Сравни» Алексей Лоссан уточнил, что блокировка возможна при резком изменении финансового поведения клиента. Например, если он внезапно начинает получать большие суммы от неизвестных контрагентов или активно переводить деньги другим людям. Даже если суммы кажутся незначительными, но поведение клиента выходит за рамки обычного, это уже может вызвать подозрения.
Если в ходе проверки документы не предоставят или они окажутся недостаточными, банк может отказать в дальнейшем обслуживании, а информацию передадут в Росфинмониторинг. Поэтому специалисты советуют сохранять документацию по всем финансовым операциям и не соглашаться на сомнительные переводы.
Ранее «Краснодарские известия» писали, россияне жалуются на блокировку карт из-за подозрений на «серые» переводы.