Суммарный объём воды в водохранилищах Крыма продолжает снижаться из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Об этом сообщил доцент Таврической академии КФУ им. Вернадского Игорь Вахрушев в комментарии ТАСС. По его словам, если сухая погода сохранится до конца августа или сентября, регион может оказаться в условиях водного дефицита уже к октябрю.
Мы сейчас находимся на грани, когда ещё чуть-чуть — и начались бы проблемы с питьевой водой,
— отметил Вахрушев.По данным Крымгидромета, к концу июня объём воды в водохранилищах естественного стока составил 102,85 млн кубометров — на 11,5 млн кубометров меньше, чем месяцем ранее, и почти на 55 млн меньше по сравнению с началом июня прошлого года.
В Госкомводхозе заявили, что ситуация пока не критическая — питьевой воды хватает как для жителей, так и для нужд курортного сезона. Однако специалисты предупреждают: при сохранении жары без осадков водоснабжение может оказаться под угрозой.
Согласно наблюдениям Крымского управления по гидрометеорологии, из-за недобора осадков снижается уровень воды в реках. В ряде районов восточной части полуострова для поддержания водоснабжения пришлось забирать воду из Белогорского и Тайганского водохранилищ, в том числе для реки Биюк-Карасу.
Тем не менее Вахрушев выразил надежду, что с конца августа и осенью возможны ливни, которые могут смягчить ситуацию. Если прогноз оправдается, угроза дефицита питьевой воды может быть снята.
Ранее «Краснодарские известия» писали, Кубань стала зоной рискованного земледелия из-за засухи.