Фейхоа, маракуйя, кумкват: какие экзотические фрукты выращивают на Кубани

Краснодарские известия 3 часов назад 59
Preview

Самые полезные овощи и фрукты те, что выращены в своем огороде. Однако личное подсобное хозяйство не может похвастаться большим разнообразием. В кубанском климате кроме огурцов, помидоров, зелени и ягод мало что растет.

Экзотические фрукты мы привыкли покупать в магазинах. В основном их привозят к нам из Израиля, Египта, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Как исправить эту несправедливость, а заодно поддержать тренд на импортозамещение, придумал гендиректор компании «АльтЭнерго», инженер из Анапы Андрей Темеров.

Автономно, натурально, экологично

Увлечение альтернативными источниками энергии помогло ему разработать и реализовать проект биовегетария (теплица современного типа с применением современных технологий). В нем он круглый год выращивает не только клубнику, ежевику, лимоны и апельсины, но и фейхоа, маракуйю, папайю и кумкват.

При этом за электроэнергию кубанец не платит не копейки. Все дело в том, что в инновационной теплице электричество добывается за счет солнечных батарей.

Солнечные модули имеют сразу два положительных эффекта: во-первых, вырабатывают электричество, а во-вторых, — дают необходимую для фруктов тень, защищая их от палящего солнца. Отсутствие оплаты за энергию позволяет выбрать любое место для строительства теплицы, будь то поле, лес или берег реки, — пояснил изобретатель.

При строительстве теплицы используются простые материалы: поликарбонат, метал, бетон, утеплитель — каменная вата, дерево, энергосберегающие окна.

30 киловатт хватает на освещение, работу насосов и вентиляторов. Солнечная энергия от модулей поступает в помещение, где нагретый воздух циркулирует между секторами, создавая нужные для растений температуру и влажность.

Биовегетарий не потребляет энергию от внешних сетей и не выделяет СО2. При этом новый закон РФ позволят отдавать излишки электричества в сеть общего пользования и получать за это деньги.

Таким образом, можно получать качественные продукты не только для себя, но и для продажи. Конкурентным преимуществом станет то, что урожай в биовегетарии экологически чистый. Для удобрения используются отходы жизнедеятельности африканского сома, который также выращивается в теплице. Холодная вода подается из скважины, а использованная — уходит в биосептик.

Убедившись в работоспособности технологии, Темеров начал предлагать построить биовегетарий всем желающим. Цена зависит от размеров и комплектации (в среднем около 1 млн рублей).

На выходе мы получаем не только экологически чистые и качественные фрукты и овощи, но и вносим огромный вклад в экологию, уменьшая выбросы углекислого газа. В этот проект внедрены все самые наилучшие разработки и собственные запатентованные решения. Практически любая семья может себе позволить организовать на своем такую теплицу, — добавил Темеров.

При желании к биовегетарию можно пристроить жилой модуль — получится целый биодом. Его легко перевозить, потому что он изготовлен и железнодорожного контейнера.

Глобальное потепление угрожает огурцам

Некоторые климатологи прогнозируют, что уже через 10 лет в Краснодаре летняя температура воздуха вырастет до +50 градусов. Если это произойдет, то по климату Кубань приблизится и Ирану, откуда к нам импортируют киви, инжир и гранат.

Есть вероятность, что в обозримом будущем биовегетарий не потребуется, потому что все можно будет выращивать естественным путем.

Если на Кубань придет небывалая жара, то, действительно, появятся возможности для выращивания тропических фруктов, таких как бананы, ананасы, манго, маракуйя, папайя и так далее. Но важно понимать, что и зимой температура не должна опускаться ниже нуля. При этом в случае глобального потепления не сладко придется нашим огурцами и помидорами. В +50 они просто погибнут. Нужно будет искать новые решения для их выращивания, — объяснил Темеров.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'