Во время Великой Отечественной войны борьба за жизнь велась не только на передовой, но и в полевых госпиталях, где врачи и медсестры спасали раненых солдат. Надежда Топтунова — одна из тех юных девушек, кто лечил бойцов.

Осталась одна
Надежда Топтунова окончила школу в 16 лет. Как и ее друзья, услышала по радио слова Молотова о начале войны и после выпускного вечера вместе с мальчишками и девчонками отправилась в военкомат.
Все два класса из нашей школы в Россоши Воронежской области ушли добровольцами,
— вспоминает фронтовичка.Парням в военкомате сказали возвращаться домой и ждать повестки, а девушкам обещали организовать курсы медсестер, куда чуть позже и отправилась Надя. Она окончила курсы, но ее никуда не взяли, ибо новоиспеченная медсестра была слишком молодой. Надежда устроилась на работу в совхоз в соседнем селе, жила на квартире у хозяйки.
Старшая сестра ушла в армию сразу, в 1941 году, а брат погиб в Ленинграде. Потом умерла мама…
— рассказывает она.Раненых было очень много. Вскоре началась оккупация, продолжавшаяся 6 месяцев. Хозяйка сразу попросила жиличку съехать с квартиры. Надю приютила вдова с тремя детьми, у которой она жила несколько месяцев. А потом, еще не дождавшись освобождения, пешком отправилась в Митрофановку, где жила ее тетя. Вскоре сюда пришли наши войска и освободили поселок. Девушку отвезли в Россошь, где она обнаружила свой дом в руинах. Отправилась в военкомат, попросила, чтобы направили на фронт. Но ей предложили пойти в прифронтовой госпиталь.
Учиться ассистировать хирургу во время операций, накладывать шину на переломы конечностей, зашивать раны и прочее приходилось быстро и сразу на практике. Поначалу и руки дрожали, и плакала: мне было так жалко солдатиков — прикасаться к ране, перевязывать. Бывало, раненый плачет, и я плачу, но делаю свое дело. Фронт стал моей самой большой школой жизни и медицинской практики, я всему там научилась.
— согласилась девушка.Надежда Семеновна начала работать в госпитале в марте 1943 года, вместе с ним следовала за фронтом. В июле началась Курская битва, и, по словам собеседницы, там «мы попали в настоящий переплет»:
— Госпиталь бомбили нещадно, а раненые прибывали с каждым днем. Их было огромное количество — слабых, изувеченных, измученных. Их все привозили и привозили, нескончаемым потоком. До слез трогало, когда солдаты сравнивали нас со своими дочерями.
«Солдаты жалели нас, медсестер»
Помимо тяжелой работы в госпитале, юной медсестре приходилось переживать и жуткие бомбежки города. Девушка жила тогда рядом со станцией, где находилась нефтебаза. Вокруг свистели многочисленные зажигательные бомбы, одна из которых попала в ее дом. Надежде Семеновне сильно повредило плечо.
А куда меня? Меня девать было некуда. Все уже знали, что я совсем одна. Пожалели и оставили в госпитале, наложили гипс и выхаживали. Помощи от меня было мало, тогда я просто крутила бинты и делала, что позволяло состояние,
— вспоминает Надежда Семеновна.Выздоровев, медсестра вновь заступила на службу. Украина, Молдавия, Венгрия. В ее столице девушка встретила Победу. Позже госпиталь перевели в Вену:
— За годы войны я насмотрелась на многочисленные жуткие и страшные сцены. К нам поступало огромное количество изувеченных молодых ребят. Помню, солдаты постоянно жалели нас, медсестер. Они грустили, что такие молодые девчата работают без памяти.
Скитания по гарнизонам. После войны госпиталь не сразу расформировали, и молодая девушка осталась в Вене. Ехать было некуда: дом разбомбили, мама и брат погибли. Она решила остаться и работать. Надежду Топтунову направили в госпиталь в Карловых Варах в Чехословакии. Спустя полгода вернувшись в Вену, она встретила своего будущего мужа. Сергей Ефимович был военным. Молодой человек служил в то время в войсках правительственной связи.
Мы прожили вместе всю жизнь, очень много путешествовали по нашей стране. Его постоянно переводили то туда, то сюда. Двое деток появились на свет на Украине, один — в Майкопе,
— говорит Надежда Семеновна.Одно время семья жила в Монголии, в маленьком поселке. Надежда Семеновна вспоминает, что в то время случались вспышки болезней. Монголы своеобразно с ними справлялись: заболевших людей сажали на коней и спускали с горы. Если человек удерживался — значит, выживет. В этом случае за ним ухаживали и боролись за жизнь. Если же нет, больных даже не забирали домой. Они оставались умирать в том самом месте, где и упали с коня.
После скитаний по гарнизонам мужа демобилизовали в 1971 году, семья решила осесть в Краснодаре. Надежда Семеновна устроилась на работу в котельную газооператором, а затем кладовщицей на заводе радиоизмерительных приборов. У нее сохранился большой фотоальбом, где до сих пор хранится множество фронтовых фотографий. Одна из них с благодарной надписью от молодого солдата, которому она спасла ногу. «Искренняя благодарность за отличный ремонт моей ноги. Петрович».
Шьет белье для бойцов СВО и воспитывает правнуков. Сегодня у ветерана большая и дружная семья: четверо внуков и пятеро правнуков. «КИ» поговорили с Таисией, внучкой Надежды Топтуновой:
— Бабушка у нас боевая, но в то же время характер у нее добрый и мягкий. Она не злопамятная, никогда ни на кого не держала обиды. Всегда приходит на помощь, жалеет всех.
Несмотря на почтенный возраст, пожилая женщина полна сил, воспитывает правнуков и шьет простыни, наволочки, полотенца для СВО. Недавно очередную партию волонтерам отвозила ее внучка, чтобы помощь передали «за ленточку».
Сказано
Надежда Семеновна Топтунова на войну попала совсем юной девушкой. По распределению попала на Юго-Западный фронт, служила медсестрой в эвакогоспитале. Прошла путь от Курской Дуги до Будапешта, где и встретила Победу. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. Поздравляю Надежду Семеновну с юбилеем, желаю и крепкого здоровья и бодрости духа!
— сказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.— Жительница Краснодара Надежда Семеновна Топтунова встретила 100-летний юбилей. Сердечно поздравляю нашу именинницу! В юбилей ей вручили медаль в честь 80-летия Великой Победы. Сейчас самое большое богатство Надежды Семеновны — четверо внуков и пятеро правнуков. Желаю всей семье здоровья и благополучия!
— отметил глава Краснодара Евгений Наумов.Сообщение Фронтовая медсестра Надежда Топтунова отметила 100-летний юбилей появились сначала на Краснодарские известия.