В школу зачисляют с 9 лет
В эти дни в краевой столице проходит очередной Кубок России по гребле на байдарках и каноэ. Корреспондент «КИ» побеседовал с руководителем спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ Андреем Мокрянским.
Этот вид спорта культивируется в крае с 1968 года на базе добровольного спортивного общества «Труд». Современная история нашей спортивной школы олимпийского резерва начинается с 1997-го. Менялось название, проходили реорганизации, но суть школы оставалась прежней — развитие гребли на байдарках и каноэ. Наша школа краевая, и ориентирована она на спорт высшего спортивного мастерства,
— рассказал руководитель.У нас нет начальной подготовки, принимаем перворазрядников, ориентируемся на кандидатов и мастеров спорта. Берем готовых спортсменов, которых передают из муниципальных школ. Например, средняя школа №4 Краснодара даже базируется на базе спортшколы олимпийского резерва.
В ней есть начальная подготовка, тренировочные группы, в школе готовят гребцов до I разряда и выше, а затем передают их нам,
— рассказывает директор.Спортивные детско-юношеские школы по гребле на байдарках и каноэ имеются в шести муниципалитетах края: в Динском, Тимашевском, Староминском и Кореновском районах, станицах Новотитаровской и Брюховецкой.
Согласно федеральному стандарту, детей в секции можно приводить с 9 лет. Их сначала зачислят в группу по начальной подготовке, обучат азам гребли на сапах и пирогах, потом уже на байдарках и каноэ. Главное на первом этапе — физическая и техническая подготовка спортсмена,
— продолжает Мокрянский.Многие думают, что академическая гребля тоже относится к байдаркам и каноэ, но это не так. Главное различие — в строении лодок. Гребля на байдарках и каноэ — вид безуключенной гребли, относится к олимпийским видам спорта с 1936 года.
Кроме собственно гребли на байдарках и каноэ, или спринта, существует большое количество других дисциплин, использующих этот тип лодок. Из их числа в олимпийскую программу включен только гребной слалом.
Существуют лодки для одного участника (одиночки), двоих участников (двойки) и четырех участников (четверки).
Соревнования проводятся на различных дистанциях, как по прямой: 200 м, 500 м, 1000 м, так и с поворотами по ходу дистанции: 5000 метров. В дисциплине «гребной марафон» соревнования проводятся в один или несколько этапов, на естественных и искусственных водоемах, а дистанции доходят до нескольких сотен километров. До 2016 года в программу чемпионата мира входила эстафетная гонка в одиночках
4 х 200 метров.
Круглогодичные тренировки
Тренировочный процесс проводится на водно-гребной базе, расположенной в Краснодаре на озере Старая Кубань. Периметр водоема — 6 км, размеченная дистанция — 1000 м, 500 м, 200 метров. Водоем не замерзающий, является зимней базой для подготовки сборных команд России и Краснодарского края.

В байдарке спортсмен находится лицом вперед и гребет двухлопастным веслом с обеих сторон. Сидит он на специальном сидении (сляйде), расположив ступни на упоре внутри лодки (подножке). В конструкции байдарки предусмотрен руль, он под кормой. Спортсмен управляет рулем при помощи ступней. В экипажных лодках (двойках, четверках) за рулем спортсмен, сидящий впереди (загребной).
В каноэ спортсмен стоит на одном колене лицом вперед и гребет однолопастным веслом с одной стороны. Колено его опорной ноги располагается на специальной опоре (подушке). Конструкция лодки не предусматривает наличия руля. Спортсмен направляет лодку при помощи специального движения (подруливания).
Основная подготовка — круглогодичная — проходит в лодках-одиночках, а в соревновательный сезон добавляются командные гонки двоек и четверок у мужчин и женщин, а также есть миксы, когда в команде участвуют и мужчины, и женщины. В процентном соотношении нашим спортом занимается около 65% мужчин,
— отмечает руководитель спортивной школы олимпийского резерва.Универсальный вид аэробики
У гребцов хорошо прокачаны дыхательные мышцы, а жизненный объем легких развивается до 7 литров. Это очень полезно для всего организма. По мнению Андрея Мокрянского, гребцы — универсальные спортсмены. У них разносторонняя подготовка, начиная со штанги, бега на короткие и длинные дистанции, плавания и заканчивая любыми подвижными командными играми: футболом, хоккеем на траве, баскетболом и пр. В итоге ребенок занимается не одним, а несколькими видами спорта.
По мнению спортивных специалистов, гребля -особый вид двигательной деятельности, протекающей одновременно в двух средах — воздушной и водной. Преодолевая сопротивление воздушной и водной среды, выполняя циклически повторяющееся напряжение мышц, гребец повышает свою силу и выносливость, развивает дыхательные мышцы, стимулирует усиление кровотока в капиллярах и улучшает дыхание тканей. Жизненная емкость легких у тренированных спортсменов-гребцов достигает 7-8 л, что в два раза превышает показатели обычных людей того же возраста. Гребцы отличаются и более высокими показателями объема сердца и его производительности как насоса: за минуту оно перекачивает до 35-40 л крови в условиях напряженной соревновательной деятельности. Благодаря воздействию на все механизмы кислородного обеспечения организма гребля является универсальным видом аэробики с выраженным закаливающим эффектом.
Кроме того, гребля развивает специфическую координацию, в основе которой лежат особые виды глубокой мышечной чувствительности: «чувство» воды, лодки, упора весла в воде, темпа, ритма, дистанции движения. Они позволяют быстро перестраивать движение при возникновении сбивающих внешних факторов — волны, ветра, течения, препятствий, а также в условиях решения тактических соревновательных задач.
Стабильно в тройке лидеров в стране
В секцию по гребле может прийти любой ребенок, если у него нет ограничений на занятия этим видом спорта. Рост, вес и какие-то антропометрические показатели на стадии подготовки не важны — все зависит от персональных качеств спортсмена, но, как правило, с 9 до 15 лет можно дорасти до КМС, а в 17-19 лет — выполнить норматив мастера спорта. Выступать на соревнованиях на высоком уровне можно до
40 лет и старше.
Кубань — признанный лидер среди регионов России по этому виду спорта. Климат позволяет тренироваться практический круглый год. Важно, чтобы в самом водоеме отсутствовало течение, он был достаточно глубоким, широким и длинным. Озеро Старая Кубань в простонародье так и называют «гребной канал».
В эти дни в краевой столице на базе нашей школы проходит Кубок России-2025 по гребле на байдарках и каноэ, а до этого состоялся чемпионат России по трем видам. На нем мы взяли три золота на трех дистанциях. По итогам 2024 года сборная края заняла 3-е общекомандное место во всех возрастах, а командный чемпионат России мы даже выиграли. В целом наша краевая сборная ниже 5-го места никогда не опускалась. Всегда находимся в тройке лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга,
— улыбается Андрей Мокрянский.Гребля на байдарках и каноэ — не самый массовый вид спорта. Гребцы — товар штучный. На Кубани этим видом занимается 1228 спортсменов.
В регионе созданы все условия для тренировочного процесса, есть прекрасная база, климат способствует. Приводите своих детей в секции. Этот спорт — интересный и полезный для здоровья. К тому же занятия проводятся на свежем воздухе, на природе,
— пригласил ребят в заключение руководитель школы.