Иконы из разрушенных храмов реставрировали на кухне

Краснодарские известия 2 дней назад 20
Preview

На пороге праздника Светлой Пасхи в музее им. Ф.А. Коваленко на Красной, 15 состоялось торжественное, но в то же время камерное открытие экспозиции «Хоругвеносец любви: «…слушать Ангелов свирель», расположенной в трех залах на втором этаже.  Почему выставку стоит посетить не один раз, какие мотивы отразились в работах Рындиной и как его величество случай помогает душе найти свое истинное предназначение на земле — в материале культурного обозревателя «КИ» Анны Климанц.

Трогательно, контрастно и очень по-русски

Организатор выставки — Творческий союз иконописцев им. князя Е.Н. Трубецкого.

На церемонии присутствовали горожане, чиновники, деятели культуры и сын Анны Вадимовны — Федор Геннадьевич Рындин, являющийся ее наследником, куратор проекта. Он поделился с гостями малоизвестными фактами из биографии мамы, рассказал о творческих планах в столице Кубани, выразил благодарность всем сопричастным.

Мой отец, супруг Анны Вадимовны, работал в Музее древнерусской культуры и искусств им. Андрея Рублева, это единственный в России Государственный специализированный музей древнерусского искусства и русского церковного искусства нового времени. Вместе они ездили в экспедиции, находили в разрушенных храмах иконы выдающихся мастеров, реставрировали их дома, можно сказать, на коленях, на кухне, таким образом пополняя коллекцию музея.

Федор Рындин подчеркнул, что Анна Вадимовна получила звание академика за искусствоведческую деятельность, связанную с древнерусским и современным церковным искусством.

Мы благодарны министру культуры Краснодарского края Виктории Лапиной за помощь в проведении выставки. Мы с ней встречались, и она также поддержала нашу идею организовать в Краснодаре большой фестиваль современного церковного искусства с участием лучших иконописцев,

— выразил надежду наш собеседник.

В тот вечер произносилось множество теплых, искренних слов — обстановка располагала. Особую эстетику привнесли песнопения в исполнении хора Екатеринодарской духовной семинарии под управлением иерея Германа Гайта и детского ансамбля «Лучики» Православного семейного центра «Зерно веры» при Свято-Екатерининском кафедральном соборе. Трогательно, контрастно и очень по-русски. Символично, что открытие выставки состоялось буквально за десять дней до Пасхи Господней, и залы словно солнечным светом наполнились, несмотря на пасмурные и холодные дни на прошлой неделе.

Большой театр — не значит помпезно

— Анна Рындина — личность уникальная. То, что она сделала для страны, заслуживает большого внимания. С первого взгляда поражает объем и масштаб ее работ. Все ее эмоции и впечатления от жизни нашли отражение в творчестве. Чувствуется особая любовь к человеку. Такое редкое миропонимание и разность жанров! Удивительно! Здесь и портреты, и сцены, и пейзажи… Абсолютно каждое полотно пронизано философией. Понимаешь, что она вкладывала все знания и насмотренность, а такое бывает очень редко, говорю как художник. Чем больше ты всматриваешься, тем больше для себя открываешь. Каждый житель Краснодара должен соприкоснуться с этим великим мастером,

— прокомментировала заслуженный деятель искусств Кубани, заместитель председателя Краснодарского отделения Союза художников России Ирина Седова.

Когда посетители стали расходиться по залам, я отправилась на поиски работ, связанных с театральным периодом, так как знала, что Анна Вадимовна была дочерью главного художника Большого театра народного художника СССР Вадима Федоровича Рындина.

Любопытны воспоминания и самой Анны Вадимовны, которая говорила так: «Рисовала все детство и юность, сидя рядом с отцом. Художественного образования не получила, но довольно долгое время училась живописи у замечательного педагога В.В. Почиталова вместе с его дочерью Люсей. Отец всячески поддерживал мои занятия и, видя способности мои к театральному костюму, привлекал меня к работе над своими спектаклями».

В аннотации к экспозиции сказано, что в 1960-70-е годы Рындина являлась автором театральных костюмов и декораций к балетам для главной сцены Союза. Это интригует. Как результат — предвосхищение чего-то вычурного, выдающегося, что и стало моей главной ошибкой в восприятии увиденного в третьем зале. Ожидала большего конкретно от этого периода. Решила, что вернусь на выходных и буду смотреть на эскизы под другим ракурсом: не на бегу, словно между строк читая, а вдумчиво и не спеша.

А вот божественная тематика и портреты создают впечатление, что автор ведет со зрителем диалог на языке цвета и формы. Палитра изобилует глубокими, густыми и насыщенными красками с преобладанием сочного синего, возможно, потому, что художница обожала гжель, а манера исполнения — уверенным мазком в сочетании с плавностью силуэтов. Любимые материалы — темпера, гуашь, масло. Некоторые сюжеты напоминают детский рисунок, к примеру «Рыжий цветок» или «Цветы на фоне ковра». В натюрморте «Пасха», незамысловатом на первый взгляд, хочется рассматривать детально каждый куличик. «Свет Богородицы», напротив, полная им противоположность. Необычный взгляд Рындиной на Матерь Божию. Женская боль во взгляде и осознанность.

Икона должна говорить с человеком

В этой истории — организации и проведении выставки Рындиной в нашем городе — меня поразила связь судеб. Те невидимые ниточки, которые вились вроде бы каждая сама по себе, в конечном итоге сплелись в клубок событий.

Когда я говорю о связи судеб, имею в виду Софью Мачигину, известного кубанского иконописца, председателя Творческого союза иконописцев им. князя Е.Н. Трубецкого, которая также воспитывалась на постановках Вадима Рындина, только учась в Краснодаре на театральном отделении художественного училища. Но все-таки истинным ее предназначением стала иконопись, а никак не оформление спектаклей. Совпадение?

Мы в этом похожи с Анной Вадимовной, ведь я тоже начинала с театра. Получается, что с удивительной семьей познакомилась заочно гораздо раньше, чем мы встретились с Анной Вадимовной лично,

— призналась Софья Мачигина.

По словам Федора Рындина, из большого количества художников-иконописцев его мама выделяла именно Мачигину. Называла ее творчество «живым». У них вышел совместный проект «Божий Дар. Иконописец София Мачигина. Учитель. Ученики. Соратники» в Российской академии художеств — Галерее искусств Зураба Церетели.

К сожалению, большинство икон, которые видим сегодня в храмах, это некое статичное изображение. Анна Вадимовна считала, что любая икона должна разговаривать с человеком, а святой — нести некое духовное начало. Она полагала, что у Софьи именно такие работы,

— констатировал куратор.

Но у востребованного кубанского иконописца путь в искусстве был не так уж и прост. После окончания в 1989 году училища с отличием пришло понимание, что профессия пребывает в упадничестве. Пока однажды 19-летняя Софья не заглянула в соседний дом. Случайно.

Ты молод и полон энергии, а все твои планы проваливаются в черную дыру. Полгода я не брала в руки кисть, вообще. Хандрила. Уехала из Краснодара в Крымск и как-то раз, прогуливаясь по улице, зашла в мастерскую иконописцев, где меня попросили написать копию иконы апостола Павла. Душа потянулась, отозвалась,

— вспоминает Софья Анатольевна.

«После смерти отца в 1974 году более чем на тридцать лет перестала писать. И вдруг с 2006 года возникла потребность работать, но уже не для театра…» — так скажет и Анна Рындина.

Своим примером она показывает, что судьба человека, женщины в частности, красива и ценна, когда не выглядит застывшей глянцевой картинкой, и я вижу в этом связь с ее картинами. Привлекательны нестандартные решения, новое слияние красок на некогда чистом холсте. Экспрессия в тандеме с непосредственностью. В ее судьбе есть место падениям и взлетам, а есть время тишине и покою. Важно уметь переосмысливать пережитое, делиться знаниями с теми, кому это необходимо, и идти дальше столько, сколько тебе отмерено. Честно неся свое предназначение.

Еще по теме

Наследие Анны Рындиной представляет собой как сотни научных трудов, так и участие в восстановлении православных храмов, в том числе храма Христа Спасителя в Москве.
Выставки ее работ проводились и в залах Российской академии художеств, и на других площадках Москвы, вызывая неизменный интерес зрителей и высокие оценки профессионалов, в том числе президента Российской академии художеств З.К. Церетели.

Сообщение Иконы из разрушенных храмов реставрировали на кухне появились сначала на Краснодарские известия.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'