Информационное закулисье: кто и как рассказывает стране о ЧС в Анапе

Краснодарские известия 3 часов назад 30
Preview

Честная журналистика

Разлив мазута у побережья Анапы произошел после крушения танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212» в районе мыса Панагия 15 декабря 2024 года. Курорты Кубани не привыкли к пристальному вниманию зимой, однако в одночасье за ситуацией на побережье Черного моря стала следить вся Россия.

Информационных поводов хватало: от разлива мазута пострадали птицы, со всей страны приехали помогать волонтеры, а танкеры и штормовая погода периодически   «обеспечивали» пляжи выбросами нефтепродуктов.

Существовала и обратная сторона медали — масштаб действительно огромный. Более 60 км побережья необходимо было привести в порядок, в работах участвовали тысячи людей, каждого из которых следовало обеспечить средствами индивидуальной защиты, скоординировать, повсеместно организовать для них пункты питания и размещения.

Именно поэтому с первого дня ЧС по поручению губернатора Вениамина Кондратьева был создан Оперативный штаб. Одной из его задач стало и оперативное, и честное информирование населения о ситуации в зоне ЧС, так как вокруг катастрофы в Сети стала быстро распространяться непроверенная или откровенно фейковая информация. Медиацентр появился буквально через несколько дней, став неотъемлемой частью Оперштаба.  В его состав вошли журналисты из разных СМИ края, их задача — бесперебойная достоверная информация с места ЧС.

Держим руку на пульсе

Медиацентр при Оперативном штабе Краснодарского края работает практически в круглосуточном режиме. Выезд на локацию может состояться в 5 утра, а последнее событие — завершиться к 2-3 часам ночи. Как в целом в Анапе сейчас работают специалисты из разных структур и муниципалитетов, преследуя одну цель, так и в Медиацентре собрали журналистов из разных краевых изданий. Участие в его работе посменное, в среднем — неделя, но есть и те, кто трудится без перерыва 2-3 недели. Возглавляет Медиацентр заместитель руководителя департамента информационной политики Краснодарского края Павел Тычинкин.

С 25 декабря, когда был создан Медиацентр, в нем, по сути, сформировали редакцию, в которой работают журналисты из разных СМИ края. Наша задача — давать полноценную информационную картину ликвидации ЧС по всем основным местам, где ведут работы, по всем направлениям и тематикам. В чрезвычайной ситуации такого масштаба задействованы тысячи людей. Работа ведется на десятках километров побережья в нескольких местах, и в каждом из них происходят события, о которых нужно рассказать, и мы стараемся это делать. Конечно, в первую очередь — подавать оперативную картину дня: если происходят новые выбросы или другие важные события, мы сразу об этом сообщаем. И, безусловно, показывать, как идет процесс ликвидации ЧС, и людей, которые в этом участвуют,

— рассказал Павел Тычинкин.

Медиацентр объединяет в себе несколько структур: департаменты информационной и внутренней политики края, Центр управления регионом Краснодарского края, пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю и администрации Анапы, ведет несколько каналов в Телеграме (Оперштаб Краснодарского края, Единый координационный центр по ликвидации ЧС, Единый информационный портал «Спасай море», чат для добровольцев «Анапа. Волонтеры моря»). Сотрудничает с федеральными структурами, которые задействованы в ликвидации ЧС, освещая их работу, с краевыми и федеральными СМИ, журналисты которых приезжают на освещение ЧС. Всей информацией, фото и видео, которые достает Медиацентр, он делится со средствами массовой информации.

2 Краснодарские известияФото: медиацентр Краснодарского края в Анапе

Я провел неделю в Медиацентре, с 20 по 26 января, совместно с коллегами с телеканалов «Краснодар» и «Кубань 24». С некоторыми из них в Краснодаре мы буквально работали на разных этажах, однако так и не пересеклись. ЧС сплотило не только журналистов: волонтеры из самых разных сфер, бюджетники из разных муниципалитетов края, местные жители, различные ведомства и департаменты — все стали единым целым.

Нет места иносказаниям

Разлив мазута собрал в Анапе не только самоотверженных волонтеров и участников ликвидации ЧС. Проснулись и жадные до внимания люди, преследующие свои цели: известность, подписки в соцсетях, дестабилизацию власти.

Есть люди, у которых виноваты все вокруг: тут власти не доглядели, там волонтеры напортачили, а журналисты и вовсе пропагандируют ложь. Вместо координации и информационной поддержки в режиме ЧС они стараются вызвать волну негатива. Яркий пример — ситуация с птицами.

О будущей низкой выживаемости пернатых стало известно практически с первых дней. Многие волонтеры это понимали: они приезжали в Анапу с готовностью помочь всем пернатым, даже если шанс на выживание у них был крайне низок (10-20%).

В какой-то момент другая часть волонтеров осознала, что блогеры призывали их «спасать» птиц, однако на деле пернатые были не в состоянии оправиться после полученной интоксикации. Огорченные, они обратили свой недовольный взор не на сомнительные формулировки «говорящих голов», а на представителей власти.

Это еще один важный аспект работы Медиацентра Кубани. Предоставить предельно четкие и понятные формулировки: не «достать со дна», а «рассмотреть возможность»; не «спасти»,
а «отмыть».

Вся Россия следит за событиями на Черном море, противоречий в сообщениях быть не должно. Оперштаб Краснодарского края предоставляет информацию для других региональных и федеральных СМИ, чтобы они не запутались в потоке информации и доносили до аудитории лишь проверенные факты.

Корма, которой больше нет 

Журналисты в Медиацентре формально делятся на две группы: тех, кто обрабатывает поступающую из муниципалитетов и ведомств оперативную информацию, и выездных  корреспондентов, которые выясняют обстановку на ключевых локациях ликвидации ЧС.

Работа начинается с раннего утра. Одно из ключевых мест для сбора информации — корма танкера «Волгонефть-239» в районе мыса Панагия, где я и провел большую часть времени. Сейчас (3 февраля) ее уже распиливают, и скоро о злополучном судне останутся лишь воспоминания и архивные фотографии.

Атмосфера на локации рабочая, люди приветливы и готовы идти на контакт. Народу на месте не так много: объект режимный, пропуск только по записи.

За эту неделю я многих узнал поименно. Вот проходит Иван — он отвечает за морские операции, допуск на плавсредства только через него. Ирина встречает рабочих в пункте обогрева, а Федор работает в Морспасслужбе — засыпает внутреннее озеро искусственного вала сорбентом.

Ликвидация ЧС — трудоемкий процесс, люди совершают подвиг. Большинство из них даже не осознает, насколько важную роль выполняет — им не до тщеславия, многие из участников ликвидации ЧС не спали по несколько суток (как водитель битумовоза Станислав, стараниями которого удалось откачать мазут из кормы танкера в кратчайшие сроки).

При необходимости работаем в круглосуточном режиме. Самый яркий пример — когда 10 января случился выброс мазута из кормы танкера «Волгонефть-239», возникла трещина в корпусе судна и тонны — десятки, сотни тонн мазута,  — вылились в акваторию. Конечно, со стороны Оперштаба были приняты срочные меры по строительству сначала технической дороги, потом дороги к самому танкеру — а это порядка 400 метров, затем по строительству защитного вала, который уже сделан вокруг танкера,

— говорит Павел Тычинкин.

По его словам, эта работа велась в круглосуточном режиме, и самыми сложными были первые сутки. Потому что там Морспасслужба должна была вручную с помощью бон удержать мазут от распространения по акватории, стоя в этом самом мазуте. Параллельно подходили экскаваторы, которые грузили этот мазут прямо из воды ковшами в самосвалы и увозили на предприятия по утилизации.

Это было сделано прямо вот здесь и сейчас. И именно здесь и сейчас об этом нужно рассказывать. И мы следили за процессом до того момента, пока уже около часу ночи сделали первую часть дороги и строители дошли до площадки, с которой уже могла работать техника. А следующая группа приехала на объект еще до рассвета,

— подчеркнул он.

Сообщение Информационное закулисье: кто и как рассказывает стране о ЧС в Анапе появились сначала на Краснодарские известия.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'