Ирина Караваева: Краснодарский край – кузница чемпионов

Краснодарские известия 1 день назад 16
Preview

— Какие значимые изменения произошли в Краснодарском крае за 10 лет? Что бы вы отметили особенно?

— Для меня, как человека из спорта, самые значимые перемены, которые произошли в нашем крае, в нашей отрасли — это наш уникальный проект «Город спорта», где на огромной территории располагается Баскет-холл, Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, комплекс тренировочных залов, проектируется Дворец гимнастических видов спорта. Также в планах стоит легкоатлетический манеж, также планируется теннисная Академия.  Этот проект единственный у нас в России.

Ещё одна важная перемена. В Краснодаре реконструирован и открыт наш знаменитый стадион «Динамо», который назван в честь первой олимпийской чемпионки Людмилы Ивановны Брагиной, нашей известной спортсменки. Открыто больше 40 краевых школ, где занятия проводятся бесплатно по 40 видам спорта.

А вообще на территории Краснодарского края развиваются 90 видов спорта. Вы только представьте, какой выбор для наших детей, для подрастающего поколения. Потому что в моё время, когда я хотела пойти в спорт, было очень мало секций. Да, наши традиционные гимнастические виды спорта были, но такого разнообразия и такого выбора для наших детей не было.

— Какие важные особенности развития спорта в Краснодарском крае вы бы отметили?

— В Краснодаре построен уникальный, единственный в России спортивный центр – комплекс «Стань чемпионом» для раннего развития детей, где можно протестировать ребенка и направить в тот или иной вид спорта по его данным, куда он больше будет подходить.

И, конечно, для меня важно отметить нашу Кубанскую батутную школу, центр олимпийской подготовки, уже краевую школу по прыжкам на батуте. Также радует, что открыт зал для городской школы, спортивная школа Олимпийского резерва №3, названная в честь нашего великого тренера, создателя Кубанской школы батута Виталия Федоровича Дубко, который на протяжении 40 лет подготовил для Кубани и для России больше 100 чемпионов мира и Европы по прыжкам на батуте.

— Спорт — это большая комплексная работа в том числе и тренерского штаба. Как решают эту задачу?

— У нас есть наше кубанское ноу-хау —  институт наставничества — в каждой школе, которая является участником проекта «Самбо в школу», закреплён профессиональный спортсмен, который будет оказывать и методическую, и практическую помощь учителя физической культуры.

Конечно, наш Краснодарский край – это и житница России, но это и кузница кадров. Кузница чемпионов! Больше 1000 наших спортсменов представлены в национальных спортивных сборных России по различным видам спорта. Сегодня в крае 214 тысяч человек занимаются спортом профессионально, 280 учреждений работают в отрасли физической культуры и спорта. Представляете, какие масштабы! До конца года планируется завершение строительства легкоатлетического манежа в станице Динской.

Конечно, будет продолжено строительство спортивных комплексов шаговой доступности, спортивных площадок. Конечно, будет продолжен проект развития «Самбо в школу» — уникальный проект, который включает себя институт наставничества.

— Как на ваш взгляд будет развиваться спорт на Кубани в ближайшие годы?

— Будет продолжено строительство залов для художественной гимнастики, для гимнастических видов спорта, потому что именно гимнастическими видами спорта у нас на Кубани занимается более 36 тысяч человек. Только одной художественной гимнастикой у нас занимается более 12 тысяч детей и подростков. Плюс у нас сейчас развивается интеллектуальные виды спорта от шахмат до фиджитал-спорта. Это уникальное и современное направление, которое интересно нашим детям и нашим подросткам.

Особенно важно отметить, что строятся спортивные объекты не только в нашей столице, а именно в муниципалитетах, в станицах, в поселках. Спортивные площадки строятся в отдаленных районах. То есть площадки шаговой доступности можно увидеть в каждом поселении. Есть «умные» площадки. Сейчас бум строительства «умных» площадок. Каждый житель нашей Кубани может прийти для себя позаниматься физической культурой и спортом. И мы можем видеть на сегодня результат — больше половины населения Краснодарского края вовлечено в физическую культуру и спорт, пропагандирует здоровый образ жизни.

И также я не могу не сказать о том, что в прошлом году мы заняли 1 место по развитию физической культуры и спорта среди всех субъектов Российской Федерации.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'