Среди освободителей Кубани есть имена, которые и в наши дни на устах у большинства кубанцев. Однако есть и другие герои, чьи имена по неизвестным причинам вспоминают крайне редко, и нынешнее поколение кубанцев их практически не знает. Среди них Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Суворова и многих других боевых наград генерал армии Александр Лучинский.
Сын бывшего офицера императорской армии
Полководческий орден Суворова, имеющий три степени отличия, был учрежден 29 июля 1942 года. Им награждали за выдающиеся успехи в деле управления войсками и отличную организацию боевых операций, в результате которых была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне. В иерархии полководческих наград орден занимал высшую ступень.

Всего орденом Суворова I ст. произведено 391 награждение, в том числе повторно. Тремя орденами Суворова I ст. удостоено 18 человек. Тремя орденами Суворова I ст. и орденом Суворова II ст. — всего четверо, и среди них генерал Лучинский. Свой первый орден Суворова II ст. прославленный военачальник получил в октябре 1943 года за отличия, проявленные при освобождении Кубани.
…Александр Лучинский родился 10 (23) марта 1900 года в Киеве в дворянской семье офицера Русской императорской армии Александра Лаврентьевича Лучинского — участника Русско-японской войны. В годы Первой мировой командовал полком, был произведен в генерал-майоры.
До службы в армии Александр Лучинский с сентября 1912 г. учился в кадетском корпусе города Вольска. После Октябрьской революции, в феврале 1918-го, уехал к матери в Саратов, где экстерном сдал экзамен за реальное училище и в сентябре поступил на физико-математический факультет Саратовского университета.
Лучинский 15 января 1919 года добровольно вступил в ряды РККА. Воевал на Юго-Восточном фронте. С мая командовал взводом, с августа — конным взводом, затем эскадроном в 1-й бригаде 50-й Таманской дивизии под командованием прославленного Е.И. Ковтюха. С сентября 1919-го участвовал в боях с Кавказской армией генерала Врангеля под Царицыном. Зимой/весной 1920 года — в боях на Кубани, во взятии Тихорецкой и Туапсе.
После Гражданской войны занимал различные командные должности в Средней Азии, сражался с бандами Джунаид-хана в Хиве, за что награжден орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени Узбекской ССР. Окончил Новочеркасские кавалерийские курсы, с ноября 1936-го командовал горно-кавалерийским полком. В 1937-1938 гг. был советником в войне Китая с японскими захватчиками, награжден вторым орденом Красного Знамени. В 1940-м окончил заочный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. С апреля 1941 года командовал 83-й горнострелковой дивизией, дислоцированной в Ашхабаде.
«Мужественный, отважный и отличный командир»
С ноября 1942 года дивизия Лучинского воевала на Кубани в составе войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. Отличилась в обороне Туапсе в районе горы Индюк.
…В боях с превосходящим противником наша дивизия несла большие потери. К
20 декабря, когда мы вышли к реке Пшиш и овладели селением Гойтх, они достигли 20 процентов личного состава. Мы потеряли лучших кадровых офицеров, таких как командир 428-го полка майор Кузнецов, начальник штаба дивизии майор Горячев, командующий артиллерией дивизии майор Глебов. Однако в результате беспрерывных наступательных боев 83-я горно-стрелковая дивизия вырвала инициативу у противника, разгромила части 97-й горно-егерской дивизии гитлеровцев и, отбросив их за реку Пшиш, выполнила поставленную задачу…
Довольно странно для того времени, но только на фронте в ноябре 1942 года командир дивизии, бывший дворянин Александр Лучинский стал кандидатом в члены ВКП(б), а членом партии — в марте 1943-го будучи генерал-майором.
Одиннадцатого января 1943 года Ставка Верховного Главнокомандующего утвердила план наступления Черноморской группы войск под кодовым названием «Горы». Основной удар — с задачей освободить Краснодар — должна была нанести 56-я армия, в первом эшелоне которой действовала 83-я дивизия под командованием полковника Лучинского.
В ночь на 16 января части 83-й горнострелковой дивизии и временно приданного ей 1035-го стрелкового полка майора Сцепуро 339-й стрелковой дивизии 47-й армии в результате внезапной атаки освободили станицу Ставропольскую и продолжили наступление в направлении Григорьевской. В течение дня упорных боев наши войска продвинулись от 5 до 12 километров. Завязались ожесточенные бои. Станицу удалось освободить только 12 февраля 1943 года. Затем дивизия наступала на Георге-Афипскую и далее, в направлении Абинска.
За боевые отличия в боях за Кубань полковнику Лучинскому присвоили звание генерал-майора, наградили орденом Ленина.

Действуя в составе ударной группы 56-й армии в период январь-февраль 1943 г.
на краснодарском направлении, дивизия под командованием т. Лучинского успешно действовала против ожесточенно обороняющегося противника. За период наступления с 15 января по 16 февраля дивизия, ведя тяжелые бои, прорвала оборонительную полосу противника, прошла с боями 45 км, освободила 11 населенных пунктов. Дивизия нанесла большой урон противнику, истребив до 4000 солдат и офицеров, и захватила в плен до 200 солдат и офицеров,
Командующий Черноморской группой войск генерал-лейтенант И.Е. Петров утвердил представление и лично дописал на нем: «Мужественный, отважный и отличный командир».
Получил ранение, но из боя не вышел
А 25 апреля 1943 года генерал-майор Лучинский принял командование 3-м горнострелковым корпусом. Его воины отличились при разгроме таманской группировки противника. Генерал Лучинский «обеспечил образцовое выполнение корпусом боевой задачи по прорыву «Голубой линии» и окончательному разгрому немцев на Кубани и очищения ее низовьев и Таманского полуострова», за что удостоился своего первого ордена Суворова II степени.

Войска корпуса участвовали и в боях по освобождению Крыма. Генерал-майор Лучинский 10 марта 1944 года, находясь в боевых порядках, получил ранение, но продолжал руководить боем, и лишь после выполнения боевой задачи его эвакуировали в госпиталь. После выздоровления, с 17 апреля, вновь командовал корпусом, войска которого освободили Ялту и приняли участие в освобождении Севастополя. За крымские бои комкор генерал-майор Лучинский награжден орденом Кутузова I степени.
После окончания боевых действий в Крыму и расформирования Приморской армии 20 мая 1944 года Александра Лучинского назначили командующим 28-й армией 1-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского, и 24 мая ему присвоили звание генерал-лейтенанта.
В июне 1944-го вместе с кубанскими казаками конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева армия участвовала в окружении бобруйской группировки противника, а 26 июня 1944 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отдал приказ с объявлением благодарности войскам за отличные боевые действия и прорыв фронта немцев юго-западнее Жлобина. В приказе упоминались корпуса и дивизии 28-й армии, участвовавшие в прорыве. В ознаменование победы в Москве прогремел праздничный салют в 20 залпов из 224 орудий.
Тридцатого июня 1944 года части 28-й армии и конно-механизированной группы Плиева выбили немецкие войска из Слуцка, а 8 июля вместе с частями 65-й армии генерала П.И. Батова освободили от врага Барановичи.
За эту операцию, по представлению маршала Рокоссовского, командующий 28-й армией генерал-лейтенант Лучинский был награжден орденом Суворова I степени.
Соединения армии успешно прорвали оборону противника и форсировали р. Западный Буг в районе Бреста, затем вели наступательные бои на территории Польши.
«Высокий, статный, потрясающе красивый командир»
В октябре 1944 года 28-ю армию передали в состав 3-го Белорусского фронта генерала армии И.Д. Черняховского, затем маршала А.В. Василевского, она участвовала в наступлении в Восточной Пруссии. С боями вышла на побережье Балтийского моря юго-западнее Кенигсберга и отрезала пути отхода Восточно-Прусской группировке противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками по ликвидации группировки немцев юго-западнее города Кенигсберга и проявленные при этом отвагу и геройство по ходатайству командующего войсками 3-го Белорусского фронта маршала А.В. Василевского, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-лейтенант Лучинский удостоен звания Героя Советского Союза.
После ликвидации окруженных в районе Кенигсберга войск противника 1 апреля 1945 года 28-я армия была выведена в резерв Ставки и 20 апреля передана в состав 1-го Украинского фронта маршала И.С. Конева, под командованием генерал-лейтенанта Лучинского участвовала в Берлинской и Пражской наступательных операциях. В ходе последней она во взаимодействии с 52-й армией вышла на подступы к Праге с северо-востока, где приняла капитуляцию окруженной части крупной группировки противника. Указом Президиума ВС СССР от 29.5.1945г. генерала Лучинского наградили вторым орденом Суворова I степени. За успешные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны войска, которыми он командовал, 20 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.
Генерал-лейтенант Лучинский — участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Он шел по древней брусчатке в составе сводного полка 1-го Украинского фронта, который возглавлял маршал И.С. Конев.
«Позади отца на Параде чеканила шаг целая линейка его знаменитых командармов, которые прошли с боями Россию, потом освобождали огромную территорию Украины — от Харькова до Львова, а потом и Польшу, штурмовали Берлин, освобождали Прагу, где закончили свой боевой путь, — вспоминала дочь прославленного маршала Наталья Конева. — А правофланговым папа определил Александра Александровича Лучинского —
высокого, статного, потрясающе красивого командира 28-й армии. Как папа рассказывал, когда он впервые увидел Лучинского, то понял, что видит перед собой символ настоящего генерала-гвардейца».
После Победы
По окончании Великой Оте-чественной войны боевые действия для генерала Лучинского не закончились. В июле 1945 года его направили на Дальний Восток, где он принял командование 36-й армией Забайкальского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского. В ходе Хингано-Мукденской операции 36-я армия наносила удары из районов Даурии на Хайлар с целью обеспечения действий главной ударной группировки фронта с севера. Преодолев горный массив Большой Хинган, войска армии
17 августа освободили города Бухэду (Бокэту), Ялу и Чжаланьтунь (Бутэхаци), а 19 августа передовыми отрядами овладели г. Цицикар.
Восьмого сентября 1945 года командарму А.А. Лучинскому присвоили воинское звание генерал-полковника, он получил третий орден Суворова I степени.
В послевоенное время командовал 4-й армией, выводил ее с территории Ирана. Окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. Командовал 3-й ударной армией ГСВГ, был заместителем командующего ГСВГ. Командовал Ленинградским и Туркестанским военными округами. В 1955-м ему было присвоено звание генерала армии.
С 1958 года — первый заместитель главного инспектора Министерства обороны СССР, исполнял его обязанности. С 1964 по 1986 год — в группе генеральных инспекторов МО СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР II-IV созывов.
Умер 25 декабря 1990 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Нет ни одной достойной биографии
Удивительно, но о военачальнике такого ранга до сих пор не написано достойного его подвигам жизнеописания. Наиболее полно биография генерала представлена в издании «Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь», выпущенном 10 лет назад ограниченным тиражом в 330 экземпляров на всю нашу огромную страну и уже давно ставшем библиографической редкостью. А в многочисленных коротеньких биографиях, доступных широкому кругу читателей, присутствует огромное количество неточностей.
Почти все знают командармов В.И. Чуйкова, П.И. Батова, П.С. Рыбалко, Д.Д. Лелюшенко и многих других. Однако это ни в коей мере не относится к командарму А.А. Лучинскому, который сегодня практически забыт. А ведь его боевые заслуги перед нашей страной огромны, и они по достоинству были оценены в годы Великой Отечественной войны. Прославленные маршалы Жуков и Конев удостоены двух орденов Суворова I ст., маршал Рокоссовский — одного. Генерал армии Лучинский награжден тремя и еще одним орденом Суворова II степени.
В Белоруссии, которую в течение трех месяцев освобождал командарм Лучинский, его имя носит улица в Бресте, почетным гражданином которого он является. В бывшей Восточной Пруссии его именем названы улицы в Калининграде (тогда Кенигсберге) и Черняховске (бывшем Инстербурге).
На Кубани, которую он в течение года оборонял, а затем освобождал, память об этом легендарном военачальнике практически не сохранилась. Только в Туапсе, который в 1942 году защищали воины 83-й горнострелковой дивизии, ее командиру полковнику Лучинскому установлена скромная мемориальная доска, да в 2019-м школе №35 пос. Новомихайловского Туапсинского района присвоили имя Героя Советского Союза Александра Лучинского. Хочется выразить глубокую благодарность учителям этой школы, которые хранят память о легендарном освободителе Кубани от немецко-фашистских захватчиков.
Автор: Александр Бурмагин
Сообщение Как бывший дворянин стал Героем Советского Союза и освободителем Кубани появились сначала на Краснодарские известия.