Десантники захватили небольшой плацдарм, впоследствии названный его защитниками Малой землей. Более семи месяцев здесь шли ожесточенные бои, на маленький клочок земли были сброшены тысячи тонн боеприпасов. В боях погибло около 25 тыс. советских воинов, но малоземельцы выстояли, и в сентябре 1943 года, в том числе с этого плацдарма, началось освобождение Новороссийска и окончательное освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Об этом событии рассказывает автор «КИ» Александр Бурмагин, помощник атамана Екатеринодарского отдела, кандидат исторических наук.
Под кодовым названием «Горы» и «Море»
Люди старшего поколения хорошо помнят, что означала для советских людей Малая земля. В лихие 90-е годы, когда на постсоветском пространстве развернулась кампания демонизации всего советского и навязывание идеологии «демократизации общества», началось очернение подвига наших воинов.
![Как десантники Малой земли проложили путь к освобождению Новороссийска 2 brezhnev na maloj zemle edited Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/brezhnev-na-maloj-zemle-edited.jpg)
Активно насаждалась мысль о том, что героизация подвига малоземельцев была связана исключительно с именем генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В 1943 году полковник Брежнев был начальником политотдела 18-й десантной армии и неоднократно бывал на захваченном плацдарме. Роль Брежнева в этих боях действительно была сильно преувеличена в 1960-е — 70-е годы, когда он стал четырежды Героем Советского Союза, сравнявшись по количеству золотых звезд с прославленным маршалом Победы Георгием Жуковым. Но в далеком 1943-м его непосредственный начальник, командующий 18-й армией генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе, оценил его заслуги в этих боях намного скромнее. В сентябре 1943 года за участие в боях на Малой земле и освобождении Новороссийска полковник Брежнев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Однако вклад командиров и бойцов-малоземельцев в общую Победу был действительно огромным. За мужество и отвагу 21 защитник Малой земли был удостоен высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза». Среди них был краснодарец — командир отделения батальона морской пехоты майора Куникова младший сержант М.М. Корницкий.
![Как десантники Малой земли проложили путь к освобождению Новороссийска 3 major cezar kunikov Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/major-cezar-kunikov.jpeg)
Сражение за Новороссийск было неразрывно связано с освобождением столицы. 11 января 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандующего утвердила план наступления Черноморской группы войск генерал-лейтенанта И. Петрова под кодовым названием «Горы» и «Море». Основной удар с задачей освободить Краснодар (операция «Горы») должна была нанести 56-я армия генерал-майора А.А. Гречко. К 25 января наши войска прорвали оборону противника южнее Краснодара. В ходе сражений, которые продолжались до начала февраля, советские войска взяли Майкоп и Тихорецк и прорвались к Азовскому морю. Путь отхода немецкой группировки с Северного Кавказа был отрезан. Настало время выполнения операции «Море» — наступление частей 47-й армии по суше с одновременной высадкой морского и воздушного десанта для освобождения Новороссийска.
47-я армия перешла в наступление 1 февраля 1943 года, однако оно натолкнулось на жесткую оборону немцев в районе Новороссийска и Неберджаевской, прорвать которую не удалось. Вместе с тем командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В. Тюленев отдал приказ приступить к десантной операции. По замыслу командования Черноморского флота основной десант в составе 83-й, 255-й бригад морской пехоты, 165-й стрелковой бригады и 526-го танкового батальона под общим командованием командира 255-й бригады полковника Д. Гордеева должен был высадиться в районе пригорода Новороссийска Южной Озерейки. Отвлекающий — в составе батальона морской пехоты майора Ц.Л. Куникова — в районе Станички.
Два ордена Ушакова
Батальон Куникова входил в состав Новороссийской военно-морской базы под командованием контр-адмирала Г.Н. Холостякова, ему принадлежала идея направить десант в район Станички.
![Как десантники Малой земли проложили путь к освобождению Новороссийска 4 foto holostjakov Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/foto-holostjakov.jpg)
Адмирал вспоминал:
«Командующий дал понять, что освобождение Новороссийска — дело ближайшего времени. И сообщил, что высадить десант, если это понадобится, намечено в районе Южной Озерейки. «Вот оно, начинается!» — радостно подумал я и, чувствуя, что пришла пора выкладывать то, чем еще ни с кем не делился, сказал:
— Поручите нам, товарищ командующий, высадить демонстративный или вспомогательный десант на западном берегу Цемесской бухты! Допустим, в районе Станички…
— Говоришь, в Станичке? — переспросил Октябрьский и задумался.
Я объяснил, почему предлагаю это место. Раз операция в целом будет иметь целью или одной из целей освобождение Новороссийска, высадка даже небольшого отряда в пригородном поселке, почти что в городе, сулит существенные выгоды. Причем десант смогут надежно поддерживать через бухту береговые батареи. Ну а противник вряд ли нас там ждет».
Моряки Новороссийской базы адмирала Холостякова внесли достойную лепту в захват и удержание плацдарма и освобождение Новороссийска. За отличие в этих боях Георгий Никитич был награжден орденом Суворова 1-й степени. Впоследствии он командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями, стал вице-адмиралом. Участвовал во взятии Будапешта и Вены. В 1945 году был награжден высшими флотоводческими орденами — Ушакова 1-й степени. За годы войны этой награды было удостоено всего 22 человека, 8 из них, в том числе адмирал Холостяков, — дважды. Никто тогда и помыслить не мог, что именно эти ордена станут причиной гибели прославленного адмирала. Восьмидесятилетний Герой Советского Союза вице-адмирал Г.Н. Холостяков и его жена Наталья Васильевна погибли от рук грабителей, пришедших за редкими орденами, в собственной квартире в Москве в 1983 году.
Клятва десантников
К 10 января 1943 года отряд майора Куникова был окончательно сформирован. В него зачислили 190 краснофлотцев, 70 старшин и сержантов, 16 человек командного и политсостава. Отряд приступил к усиленным тренировкам к предстоящей высадке.
Наша учеба была беспощадной,
— вспоминал один из десантников.![Как десантники Малой земли проложили путь к освобождению Новороссийска 5 morskie pehotincy malozemelcy Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/morskie-pehotincy-malozemelcy.jpeg)
Куниковцы с оружием и снаряжением трижды высаживались с катеров в холодную воду бухты и, ведя огонь, кидая гранаты, выбирались в ночной темноте на крутой берег. Весь отряд надел поверх фланелевок или кителей стеганые ватные куртки и такие же брюки, заправляемые в сапоги. На головах — шапки-ушанки. Краснофлотцы и командиры, ставшие похожими на партизан, без устали карабкались по скользким скалам под дождем и снегом, учились действовать по условным сигналам, блокировать и штурмовать огневые точки, вести рукопашный бой…
Навыки, полученные в учебе, вскоре пригодились в бою. Перед высадкой десантники дали клятву и скрепили ее своими подписями: «Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, каплю за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина. Нашим законом есть и будет движение только вперед! Мы победим! Да здравствует наша победа!»
В ночь на 4 февраля в районе Южной Озерейки корабли и катера Черноморского флота приступили к высадке основного десанта. Однако до берега удалось добраться только 1500 бойцам и 13 из 30 имеющихся танков. После трех дней непрерывных боев лишь небольшая часть выживших в боях десантников частично была снята катерами, небольшой части удалось соединиться с куниковцами. В силу целого ряда причин основной десант не удался.
Вспомогательный же, наоборот, действовал успешно. В его составе первоначально было всего 276 бойцов без тяжелого вооружения. Однако под прикрытием дыма и корабельного огня куниковцы сумели высадиться у причалов рыбзавода, закрепиться на берегу и даже расширить свой небольшой плацдарм. К утру на помощь батальону с катеров удалось высадить еще около 500 бойцов. Десант стал насчитывать 870 человек.
После разгрома немецкой группировки в руки советского командования попали интересные документы, относящиеся к десанту куниковцев. Как и предполагал адмирал Холостяков, атака у Станички застала гитлеровцев врасплох. Командир одной из артиллерийских батарей, спешно отступая, приказал взорвать орудия. На других позициях немцы просто бросили свои пушки. Десантники захватили четыре исправных орудия с полным боекомплектом. Тут же они ударили по врагу. У вооруженных только стрелковым оружием десантников появилась своя артиллерия. Десанту под командованием майора Куникова удалось отбить у немцев уже больше километра прибрежной полосы. Вспомогательный десант стал основным.
Немцы только 4 февраля предприняли 18 контратак, но так и не смогли сбросить десант в море. В боях героические десантники несли потери. 12 февраля был ранен майор Куников. Его сумели эвакуировать на катере в госпиталь Геленджика, но спасти не сумели, через два дня он скончался от ран. Посмертно Цезарю Львовичу Куникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его похоронили в Геленджике. После войны Станичка стала называться Куниковкой. Прах майора был перезахоронен на площади Героев в Новороссийске, за освобождение которого он отдал свою жизнь.
«Тюлькин флот»
Советское командование использовало успех десанта и стало направлять на плацдарм новые части. В их числе была 165-я стрелковая бригада под командованием нашего земляка — уроженца станицы Пашковской полковника П.Ф. Горпищенко, героя обороны Севастополя. За пять дней на плацдарм было переброшено уже 5 стрелковых бригад, численность группировки достигла 17 тыс. человек. Малоизвестный факт: на Малой земле также сражались новороссийские партизаны из отрядов «Гроза», «Ястребок» и «Норд-ост», ранее действовавшие в горах.
Вскоре гарнизон Малой земли был доведен до двух корпусов, вошедших в состав вновь созданной 18-й десантной армии. Всего в боях на плацдарме приняли участие свыше 76 тыс. человек.
В командование группировкой вступил заместитель командующего армии генерал-майор Гречкин. Плацдарм расширили до двадцати с лишним квадратных километров, включая совхоз «Мысхако» на юге и окраинные кварталы Новороссийска на севере. Здесь на открытой местности вырыли целый город со своими окопными блиндажными кварталами. За время обороны тут прорыли 32 км траншей.
Большие проблемы у десантников были с пресной водой. Пока было холодно, растапливали лед. Затем стали рыть колодцы. Доставка боеприпасов и продовольствия из-за обстрелов бухты также была крайне нерегулярной и проводилась только в темное время. Снабжение обеспечивалось малыми катерами, бывшими рыболовецкими сейнерами, которые моряки прозвали «тюлькин флот». Раненые бойцы по нескольку суток ожидали эвакуации.
Воздушное сражение
Немцы подтянули дополнительные силы, в том числе известную нам по боям под Краснодаром в августе 1943 года 73-ю пехотную дивизию, доведя общую численность группировки до 27 тыс. человек. Командовал ею генерал пехоты Ветцель. Немцам удалось блокировать советские десантные войска. Начались многомесячные кровопролитные бои.
Кроме имеющихся у Ветцеля более 500 орудий и минометов, гитлеровцы активно использовали авиацию. В апреле они начали проведение операции «Нептун», целью которой было разгромить десант и сбросить его в море. Только за один день, 17 апреля, пикирующие бомбардировщики люфтваффе Ю-87 совершили более 1,5 тыс. боевых вылетов. Над Новороссийском и «Голубой линией» развернулось грандиозное воздушное сражение.
Для прикрытия десантников из резерва Ставки прибыли три авиационных корпуса: истребительный, смешанный и бомбардировочный. Истребительным командовал наш земляк — будущий дважды Герой Советского Союза маршал авиации (в то время генерал-майор) Е.Я. Савицкий.
В ходе завязавшихся воздушных боев были сбиты сотни немецких самолетов, только с 17 апреля по 7 июня немцы потеряли 1100 самолетов (800 в воздушных боях и до 300 — на земле). Победа в воздухе осталась за советскими асами.
9 сентября началась операция советских войск по взятию Новороссийска, в ней сыграл свою роль и «куниковский плацдарм». Из района Станички вела наступление одна из трех групп войск, которые обеспечили блокирование и освобождение города.
После ожесточенных боев 16 сентября Новороссийск был полностью освобожден от гитлеровцев. Этот день также считается датой окончания обороны плацдарма Малая земля. Она продолжалась 225 дней и заслуженно стала одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. Десантники Куникова совершили настоящий подвиг, обессмертив свое имя на века.
В память о подвиге малоземельцев и о погибших героях ежегодно с 1968 года в ночь с 3 на 4 февраля проводится особый ритуал под названием «Бескозырка». В юбилейный год 80-летия Великой Победы она будет проводиться уже в 57-й раз.
Автор материала: Александр Бурмагин, кандидат исторических наук, помощник атамана Екатеринодарского отдела, войсковой старшина.
Сообщение Как десантники Малой земли проложили путь к освобождению Новороссийска появились сначала на Краснодарские известия.