Да-да, головы. Метровые. Каучуковые. Эмоциональные. Они лежат прямо в клумбах. Они как будто выныривают из зеленых подушек, таких же круглых, как и они сами – в четко заданных параметрах Парка Облаков (мы помним, что там ничего острого, прямоугольного – только плавное, овальное и круглое).Головы не говорят, но у них все написано на лице. Настолько реалистично, что аж дух захватывает. Одна, к примеру, удивлена, другая устала, третья явно в раздумьях, четвертая озорничает, пятая…впрочем, сходите туда – сами все увидите.
Кто их придумал?
Автор идеи и арт-директор проекта — Александр Гривко, известный российский ландшафтный дизайнер и руководитель бюро IL NATURE (Лондон). Это же бюро оформляло весь Парк Облаков.
Но идея голов принадлежит испанскому художнику Самуэль Сальседо, мастеру гротеска и человеческой уязвимости. Его скульптуры называются DropoftheRain (капли дождя). Именно они стали визитной карточкой сада Les Jardinsd’Étretat во Франции. А теперь, похоже, и Краснодара.
«Сначала мы шутили, что у нас, как в Этрете. Потом — начали мечтать. А теперь вот лежат: головы!» — поделились сотрудники парка Галицкого.
Присмотримся повнимательней
Каждая голова как будто то появляется из земли, то наоборот — уходит в нее. Лично мне показалось, что они качаются на «подушках» из растений. Несколько минут побудешь рядом и уже не понимаешь, спишь ты или наяву перенесся в какой-то другой причудливый мир.
Реакция публики –вот интересный арт! Читаем реальные отзывы посетителей парка:
— Прелесть, что такое эти ваши головы! Часами бы смотрела!
— Жуть какая-то. Как из фильма ужасов – отрезанные головы в клумбе…
— Молодцы! Больше таких эпатажных объектов!
— Не страшные, но напрягают… Огромные головы, разбросанные в траве.
— Напоминают реборнов – гиперреалистичных кукол. Очень реально!
Философия эмоций
Первые такие головы «выросли» на скалистом берегу Ла-Манша — в Этрете, саду, вдохновленном Клодом Моне.Проект реставрации там тоже принадлежал Гривко. За него он получил European Garden Award в 2019 году.
Теперь он приносит философию эмоций в земле и в наши края.
О чем композиция? Она про нас. Про то, как и что мы чувствуем. Про эмоции, которые не принято показывать. Или наоборот — слишком хочется выразить. Про морщины, смех, упрек, боль, усталость, радость и как все на одном лице. Или на нескольких.
Ходишь вокруг и кажется, что эмоции голов меняются. Глянешь в сторону — и снова не то лицо. Опять возвращаешься, а оно уже смотрит иначе. Понимаешь: «Совсем как мы, люди!» Мы все разные и одновременно одинаковые.
Автор словно говорит: «Пусть люди будут добрее. Пусть поймут друг друга. Через эмоции. Через лица. Через каучук, лежащий в клумбе».
Так что, не скрывайтесь от своих чувств и приходите в Парк Облаков. Если вы устали — приходите, если вам грустно – тем более. Весело – прекрасно, есть с кем разделить. Хотите разобраться в своих мыслях – судьба прийти сюда. Головы поймут и помогут…может быть.