Как менялось название, но не суть Дня защитника Отечества

Краснодарские известия 6 часов назад 86
Preview

Праздник связан с самым для нас дорогим и святым — защитой Отечества. Поэтому неслучайно в этот день женщины и девушки славят мужчин: тех, кто носит погоны, кто, уволившись в запас, снял их, и тех, кому предстоит их надеть.

Полученные в этот день подарки или просто добрые пожелания являются напоминанием о той большой вере матерей, жен, невест и подруг в нас, мужчин, что мы в случае военной угрозы возьмем в руки оружие и, как это было на Руси с незапамятных времен, противостоим врагу.

История праздника 23 Февраля берет начало в 1918 году — эта дата считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1919-м отметили первую годовщину, а затем на два года забыли о нем, пока в 1922-м ВЦИК не постановил отметить 4-ю годовщину формирования Красной Армии. Тогда же праздник получил свое официальное название — День Красной Армии и Флота.

В 1941 году Красная Армия приняла на себя немыслимый по силе удар гитлеровской Германии. В огне войны буквально за считанные дни гибли целые полки, дивизии. Пришлось отступить, но после, набравшись сил, село за селом, город за городом стали освобождать родную землю и гнать врага дальше — по Европе, вплоть до Берлина. Красная Армия выстояла и победила, что бы о ней ни говорили новоявленные «историки». 

Наша Красная Армия вписала в историю мирового военного искусства такие невиданные ранее сражения, как Московская, Сталинградская и Курская битвы, Корсунь-Шевченковская, Берлинская и многие другие операции. На советско-германском фронте было перемолото свыше 500 немецких дивизий и не менее 100 дивизий их союзников. В этой войне Красная Армия выступала как армия-освободительница. Она прошла пол-Европы, освободив от фашистского рабства Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, восточные районы Югославии, большую часть Австрии, север Норвегии и др.

В 1946-м праздник переименовали: 23 февраля стал Днем Советской армии и Военно-морского флота. С тех пор событие стали отмечать военными парадами и салютами, чествованием ветеранов армии и флота. Со временем поздравлять начали всех мужчин — потенциальных защитников Родины.

Под этим названием праздник просуществовал вплоть до распада СССР, в последний раз его отметили в феврале 1991-го. Следующие три года женщины поздравляли своих защитников — отцов, братьев, мужей и сыновей —  с «мужским днем». Нынешнее название — День защитника Отечества — праздник приобрел в 1995 году. С 2002-го Госдума РФ сделала 23 Февраля нерабочим днем.

В наше время, после распада Советского Союза и раздела его Вооруженных сил между образовавшимися странами СНГ, сложившееся положение потребовало создания и реформирования Российских вооруженных сил. Они стали единственным преемником Советской армии.

Как бы сейчас официально не называли 23 Февраля, он остается нашим общим праздником! Как всегда, в этот день россияне передают своим защитникам самые теплые поздравления и пожелания. Особенно тем защитникам, что сейчас сражаются с неонацистами в зоне СВО. Тем, кто каждую минуту рискует своей жизнью, чтобы здесь, на «большой земле», мы чувствовали себя в безопасности.

Автор материала: Николай Будянский, полковник в отставке, историк.

Сообщение Как менялось название, но не суть Дня защитника Отечества появились сначала на Краснодарские известия.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'