Как осужденный генерал, едва избежавший расстрела, стал Героем Советского Союза

Краснодарские известия 5 дней назад 273
Preview

Мало кто знает, что 42-й стрелковой дивизией, в которую входил 44-й полк легендарного защитника Брестской крепости майора Петра Гаврилова, командовал наш земляк-кубанец генерал-майор Иван Лазаренко.

Крепость стала ловушкой

Иван Сидорович Лазаренко родился 26 сентября 1895 года в казачьей станице Старомихайловской ныне Курганинского района Краснодарского края. Участник Первой мировой войны с мая 1915 года. Командовал взводом 107-го Троицкого пехотного полка, старший унтер-офицер. За храбрость и отличия в боях награжден четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени.

С 1917 г. - в Красной Гвардии, с 1918-го - в Красной Армии, участник Гражданской войны. Командовал эскадроном казачьего полка им. С. Разина, пулеметным эскадроном 1-го Кубанского полка партизанской кавбригады Д. Жлобы. Награжден орденом Красного Знамени и боевым оружием. После войны служил на командных должностях, окончил курсы «Выстрел» и Военную академию имени Фрунзе.

В 1938-1939 гг. майор Лазаренко был советником полковника Хуана Модесто - командарма войск республиканской Испании. С июня 1939-го исполнял должность коменданта Карельского УРа. С января 1940 года - командир 42-й стрелковой дивизии, генерал-майор. Участник финской войны. Был награжден вторым орденом Красного Знамени. Накануне Великой Отечественной командовал дислоцированной в Бресте 42-й стрелковой дивизией.

По планам командования перед дивизией стояла задача: в случае нападения в кратчайшие сроки покинуть крепость и занять оборонительные позиции правее Бреста, не допустив прорыва немцев на нашу территорию.

28-й стрелковый корпус и входившие в него 6-я и 42-я стрелковые дивизии вступили в  бой с фашистами буквально с первых минут войны и понесли огромные потери. Уцелевшие после бомбежки и артиллерийского обстрела командиры, многие из которых находились в своих квартирах в Бресте, не смогли проникнуть в находящиеся в крепости казармы из-за сильного заградительного огня. Красноармейцы, лишенные руководства и управления, были вынуждены группами и поодиночке выходить из крепости. Некоторым командирам, например, командиру 44-го стрелкового полка майору Петру Михайловичу Гаврилову, будущему Герою Советского Союза, в честь которого будет названа одна из центральных улиц Краснодара, удалось пробраться к своим частям в крепость, однако вывести подразделения по предусмотренному плану они не смогли и были вынуждены вести бои в полном окружении.

Дивизии понесли потери в результате непродуманных решений командования, и прежде всего по причине их дислокации непосредственно в Брестской крепости. Еще до начала войны Лазаренко и командир 28-го стрелкового корпуса генерал-майор Попов неоднократно ставили вопрос о необходимости вывода подразделений из крепости, но безрезультатно. В крепости, построенной в 1842 году, плотность размещения войск в несколько раз превышала все нормы. Было очевидно, что при объявлении боевой тревоги для вывода войск потребовалось бы несколько часов. В условиях внезапно начавшихся боевых действий крепость оказалась ловушкой для многих частей и соединений.

Ураганный огонь в 4 утра

В журнале боевых действий 4-й армии об этих боях  было записано: «В 4.00 22.06, когда еще только близился рассвет, во всей нашей приграничной полосе неожиданно, как гром среди ясного неба, загремела канонада… Наиболее интенсивный артиллерийский огонь был сосредоточен по военным городкам в Бресте и особенно по Брестской крепости».

Генерал Лазаренко прибыл в расположение дивизии, вступил в управление в 4.15 утра 22 июня и сразу же отдал необходимые распоряжения о выводе частей дивизии из Брестской крепости и города. Однако утром 22 июня к месту сбора дивизии сумели прорваться лишь отдельные части.

В 4 часа утра 22.06 был открыт ураганный огонь по казармам и по выходам из казарм в центральной части крепости, а также по мостам и входным воротам крепости и домам начсостава. Этот налет вызвал замешательство среди красноармейского состава, в то время как комсостав, подвергшийся нападению в своих квартирах, был частично уничтожен. Уцелевшая же часть комсостава не могла проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня... В результате красноармейцы и младший комсостав, лишенные руководства и управления, группами и поодиночке самостоятельно выходили из крепости…  На условное место сбора многие не могли попасть…

– говорилось в боевом донесении соседней 6-й стрелковой дивизии.

23 июня уцелевшие части 42-й дивизии и примкнувшие к ним подразделения других соединений под командованием генерала Лазаренко после ожесточенных боев отошли в район Кобрина. 25-27 июня дивизия, ведя совместно с другими частями 4-й армии сдерживающие бои, отходила в направлении Слуцк - Бобруйск и заняла позиции на восточном берегу реки Березина, обороняя переправу через реку. При подходе немецких танков по приказу Лазаренко переправа была успешно взорвана.

В эти трагические для нашей армии дни в районе Волковыска, Бреста, Минска, Слонима погибли и попали в плен десятки тысяч командиров и красноармейцев. Соединения Западного фронта под командованием генерала армии Д.Г. Павлова понесли самые большие потери. Командир фронта, начальник штаба генерал-майор Климовских, командующий 4-й армией генерал-майор Коробков, а также ряд других офицеров и генералов были объявлены виновниками случившегося и расстреляны (реабилитированы в 1957 г.).

Необоснованное обвинение в трусости и потере управления войсками не обошло стороной и генерала Лазаренко. 4 июля 1941-го его арестовали. 17 сентября «за бездействие власти, халатное отношение к службе и сдачу неприятелю вверенных ему военных сил» приговором Военной коллегии Верховного суда он был приговорен к высшей мере наказания. 29 сентября Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил прошение осужденного о помиловании. Расстрел заменили 10 годами лишения свободы. Наказание отбывал в Коми АССР. Там необоснованно осужденный боевой генерал неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его на фронт.

Только через год его просьба была удовлетворена. 21 октября 1942-го его освободили и направили на фронт. Уже в январе 1943 года Иван Сидорович, снова в звании генерала, был назначен на должность замкомандира 413-й стрелковой дивизии Брянского фронта.

Путь «штрафного» генерала

Вот лишь несколько эпизодов из боевой деятельности Ивана Лазаренко. В боях в марте 1943-го он заменил убитого командира полка, «умело расставив силы, правильно нанес удар по сильно укрепленному пункту станции Милятинский завод и, отразив 5 контратак противника, удержал его. В этом бою был ранен и одновременно контужен, но не ушел с поля боя, продолжая руководить боем». В июльских и августовских боях «все время находился на главном направлении, лично руководя боем. 14 августа 1943 г. при выбытии по ранению командира 1424 стр. полка принял на себя командование полком и в этот же день овладел населенным пунктом и ст. Жиздра». За эти бои награжден орденом Отечественной войны 1-й ст.

13 октября 1943 г. командующий 50-й армией генерал-лейтенант И.В. Болдин обратился с ходатайством к командующему Центральным фронтом генералу армии К.К. Рокоссовскому о снятии судимости с генерал-майора Лазаренко. Через три дня - 16 октября - ранее также необоснованно репрессированный Рокоссовский поставил на обращении свою резолюцию: «Оформить ходатайство о снятии судимости». 24 октября 1943 г. военный трибунал 50-й армии вынес соответствующее решение. Однако полная реабилитация генерала состоялась лишь в далеком 2010 году.

Специалисты Института военной истории МО РФ, изучив архивные документы, установили, что «действия командира 42-й стрелковой дивизии генерал-майора И.С. Лазаренко в период с 22 по 24 июня 1941 года не противоречили положениям действовавших руководящих документов и приказов и соответствовали реальной обстановке». 24 февраля 2010 г. постановлением Президиума Верховного суда РФ Иван Сидорович Лазаренко был полностью реабилитирован.

В ноябре 1943 г. генерала Лазаренко назначили командиром 369-й Карачевской стрелковой дивизией 50-й армии Белорусского фронта, с которой он успешно участвовал в Гомельско-Речицкой и Рогачевско-Жлобинской наступательных операциях. С июня 1944 г. в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта участвовал в Белорусской и Могилевской наступательных операциях. Дивизия прорвала сильно укрепленную оборону противника, форсировала реки Проня, Бася и с боями продвинулась на 25 км, нанеся врагу большой урон.

26 июня 1944 г. при отражении атаки противника в районе деревни Холмы Чаусского района Могилевской области генерал-майор Лазаренко погиб от прямого попадания в его машину снаряда гитлеровского «фердинанда». По личному представлению командующего 2-м Белорусским фронтом генерал-полковника Захарова Указом Президиума ВС СССР от 21.07.1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Генерал Лазаренко похоронен в Могилеве, за освобождение которого отдал свою жизнь. Его именем названа площадь и улица, на доме №2 которой установлена мемориальная доска, а в сквере установлен памятник.

Сообщение Как осужденный генерал, едва избежавший расстрела, стал Героем Советского Союза появились сначала на Краснодарские известия.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'