Как помогают матерям с алкогольной и наркотической зависимостью на Кубани, рассказали в реабилитационном центре
Как помочь матери, у которой на руках маленький ребенок и она страдает от алкогольной или наркотической зависимости, рассказала «Живой Кубани» фандрайзер, специалист по благотворительным проектам, представитель АНОСП «Сила добра» и Кризисного Центра Матери и Ребёнка «Мир» Галина Разгулова.
- Как возникла идея создания реабилитационного центра матери и ребёнка? Кто вдохновитель и создатель?
У нас есть центры реабилитации, которые занимаются нарко и алкозависимыми, и в одно время к нам начали обращаться женщины, у которых на руках были дети и не было возможности их с кем-то оставить, приехать на реабилитацию. Поэтому было принято решение создать такой центр, куда мамы могут вместе с детьми приехать, пройти курс. Идейными вдохновителями и создателями стали Евгений и Юлия Соколовы.
- Это коммерческая организация?
Это некоммерческая организация.
- Отправляют ли к вам принудительно?
Принудительно к нам не отправляют.
- Кто может обратиться за помощью в Центр? Как это сделать?
К нам в центр может обратиться любая совершеннолетняя девушка, у которой на руках есть дети дошкольного и школьного возраста. Также беременные девушки к нам могут приехать на реабилитацию. Обратиться за помощью в центр очень просто, достаточно связаться с координаторами служения или написать в социальных сетях, Вконтакте, Telegram. Еще у нас есть сайт, можно написать на почту, указанную на сайте.
- Почему важно рассказывать обществу больше о проблеме алкогольной и наркотической зависимости среди молодых матерей?
Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, к тому, что она действительно существует. Мы привлекаем внимание социальных органов, общественности, представителей бизнеса. В целом, наша работа направлена на профилактику сиротства в стране, и мы считаем, что вместо того, чтобы у неблагополучной мамы забирать ребенка в детский дом, можно проблему решить по-другому, помочь восстановиться женщине в родительских правах, психологически научить ее, как правильно воспитывать своего ребенка, вложить правильные ценности. В этом и заключается наша идея, и мы хотели бы, чтобы она получила распространение в обществе.
- Какие самые распространённые изначальные причины женской алкогольной и наркотической зависимости? По вашему опыту.
Самые распространённые изначальные причины женской алкогольной и наркотической зависимости, на самом деле такие же, наверное, как и у всех, это интерес, любопытство, желание узнать что-то новое. Например, у девушки нет возможности получить удовольствие, удовлетворение какими-то другими способами. Лично по своему опыту могу сказать, что некоторым людям просто недоступна возможность элементарно заниматься спортом, куда-то ездить, путешествовать, заниматься чем-то интересным. Поэтому, самый оптимальный вариант - это пойти и просто употребить. Часто причиной употребления наркотиков становится желание быть принятым в каком-то обществе. У женщин зачастую такое бывает, что они начинают употреблять вместе со своими мужьями, молодыми людьми для того, чтобы сохранить мужа в семье.
- Какая статистика есть этой проблемы в Краснодарском крае? Возраст и прочее.
Ну, насчет статистики я вам не подскажу, у нас нет такой статистики точно. К нам приезжают абсолютно разные ребята, но могу одно сказать, что сейчас очень много молодых людей, девчонок, парней даже в возрасте до 20 лет. К нам приезжают люди абсолютно разных слоев населения, из обеспеченных благополучных семей, из неблагополучных и неполных семей, и спортсмены, и бизнесмены, и студенты, и люди, которые в хороших семьях воспитывались. Тут вообще не скажешь, что наркотик — это удел какой-то определенной социальной прослойки.
- Как проходит реабилитация?
Реабилитация приходит за счёт терапевтического сообщества и участия в комплексной биопсихической духовной программе. Прежде всего, это отрыв от привычной среды. Второе, это проживание в трезвом сообществе, которое объединено общим стремлением выздоровления, также участие в программных мероприятиях, которые проводятся психологами, соцработниками. Также это при общении к церкви. У нас христианская реабилитация, на основе христианских ценностей. Вот, собственно, благодаря этому происходит процесс выздоровления.
- Как долго длится лечение?
Реабилитация в среднем длится для мамы с ребенком длится где-то полтора года, то есть это стационар. И после реабилитации проходит соцадаптация, также с группой девчонок, ребят на квартире уже. Ребята живут вместе, девчонки живут вместе, и проходит такой адаптационный период тоже совместно под наблюдением наставников, потом уже выходит в самостоятельную взрослую жизнь.
- Расскажите про распорядок дня в Центре, мероприятия?
Распорядок дня утвержден, он направлен на общую дисциплину группы. Отдельно у нас детский распорядок дня, то есть для детей организована детская комната в том же доме, где проходит реабилитацию матери, то есть мамы в принципе весь день свободны и в это время максимально у них занято различными мероприятиями. У нас проходят занятия психолога, также повторюсь, что мы на основе христианских ценностей, поэтому в программе у нас есть чтение Библии, молитва. Трудовых мероприятий практически нет, буквально только уборка жилья, в котором в котором проживают подопечные, может быть какие-то небольшие высадки на огороде, но реабилитация нетрудовая. Наша цель восстановить ребят и девчонок именно в духовном психологическом плане. У них прием пищи пять раз в день. Днем перерыв где-то в районе часа. В 8 - 9 часов собираются девчонки и у них до 7 часов вечера проходят мероприятия.
- Расскажите какой-нибудь интересный или выдающийся случай из практики? Например, сложная реабилитация, колоссальные успехи пациента после.
Каждая история по-своему индивидуальна, по-своему интересна, уникальна, разные бывают случаи. Сложная реабилитация – это когда человек не хочет ее проходить. Может быть его отправили родные, он согласился вроде, но всеми силами противится тому процессу, который происходит, тогда реабилитация естественно сложная.
Был у нас и такой случай: приехала на реабилитацию взрослая девушка, беременная двойней, у нее были употребления жестких внутривенных наркотиков, тяжелых. Она пыталась во время того, как находится в центре, есть таблетки еще, которые тоже запрещены, являются наркотическими. То есть, она вела себя отвратительно. Потом она уехала, потом опять приехала, потом опять уехала. Такая реабилитация - сложная, и не сказать, что успешная.
Успешное прохождение реабилитации? К нам однажды приехала девушка она в таком очень сложном состоянии была, уже начала употреблять наркотики со своим мужем. Это были наркотики внутривенно. Однажды при изготовлении наркотиков произошел взрыв и девушка очень сильно обгорела, у нее 70% ожогов тела, ей удалось выжить, и после этого она приехала на реабилитацию. У нее двое детей, но она не смогла их с собой забрать. После этого случая мы задумались о том, чтобы открыть кризисный центр матери и ребенка, куда мамы с детьми могут приехать. Ее дети оказались в детдоме, но она приехала все равно, прошла курс, в результате вышла, забрала детей, чуть позже сделала пластическую операцию, то есть убрала все тяжёлые шрамы.
Сейчас у этой девушки своё дело, свой бизнес, она занимается клинингом, занимается своими детьми, дети в спорте. В общем, сейчас такая успешная, красивая женщина, считаю, что это очень прекрасный и удачный пример прохождения реабилитации, и таких на самом деле достаточно много.
- Случаются ли рецидивы после выхода женщин из Центра? Какая статистика? Как этого избежать?
Рецидивы случаются порядка 60%. Как избежать? Соблюдайте правила и рекомендации, которые после стационарного лечения.
Прежде всего рекомендуется не возвращаться в свой город, не возобновлять отношения, общение со своими соупотребителями, всегда находиться в общении с наставником, с обществом тех людей, которые также прошли выздоровление, с церковью, то есть быть всегда где-то под присмотром, где-то рядом.
- Что вы можете посоветовать людям, которые столкнулись с этой проблемой, но боятся обратиться за помощью?
Я понимаю, что многие люди переживают по этому поводу, потому что у кого-то был какой-то нехороший опыт уже с реабилитацией. Есть различные причины бояться, но плюс конкретно нашей реабилитации в том, что мы освещаем всё в блоге. Например, в telegram блог ведет старший служитель Евгений Пятницкий, я также веду блог, и мы освещаем реабилитацию. Ребята могут посмотреть, ознакомиться, как у нас всё это происходит, заранее познакомиться с теми, кто уже находится в программе, а потом приехать уже и как будто всех знаешь! Не так страшно ехать, потому что едешь к людям уже вроде как к знакомым.
- Вы следите за судьбой людей, которые уже прошли реабилитацию? Знакомы с их семьями? Помогаете им?
Да, конечно, общаемся с семьями, с людьми, которые прошили или не прошли реабилитацию. Всегда остаемся на связи.
- Помогаете неблагополучным семьям, родителям, которые пока еще не нашли в себе смелости обратиться в ваш Центр?
Помогаем. Консультируем по телефону. Также сейчас сотрудничаем с органами опеки. Помогаем не только зависимым людям, но просто неблагополучным семьям.
На Новый год дарим подарки для детей. Постельное белье, например, семьям раздавали и к 1 июня, Дню защиты детей, тоже у нас готовится большой проект – «Подари ребенку праздник». Будем поздравлять не только детей нашего центра, но и детей из неблагополучных семей также.