Один из немногих
Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года. Это было время, когда уже отгремели битвы под Сталинградом, Курском, и на Кавказе наступил год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Именно в это время по личной инициативе Верховного Главнокомандующего Сталина учредили «самый солдатский орден» среди всех боевых наград Советского Союза. Название ему — орден Славы — также дал Иосиф Виссарионович.
Согласно статуту орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. В отличие от других орденов он вручался исключительно за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждали. Это была особо почитаемая фронтовиками награда, не случайно орденские ленты полностью повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия.
В годы Великой Отечественной войны орденами Славы всех трех степеней было награждено всего 2672 человека. Это намного меньше, чем количество Героев Советского Союза, награжденных за подвиги, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны (свыше 11 тысяч человек).
Одним из самых геройских солдат-фронтовиков — полных кавалеров солдатского ордена Славы — был наш земляк-краснодарец старшина-связист Дмитрий Стаканов.
Первые награды
Он родился в станице Мартанской бывшего Екатеринодарского казачьего отдела, в то время Кубанского округа Северо-Кавказского края. Ныне это Горячий Ключ, станицы которого, как и прежде входят в состав возрожденного Екатеринодарского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Дмитрий окончил в родной станице начальную школу и стал работать в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет и в армию его не брали. В августе 1942 года в станицу Мартанскую пришли немцы. Лишь с освобождением станицы юноша, которому уже исполнилось восемнадцать, в феврале 1943 года был призван в Красную Армию.
Служил связистом в 665-м стрелковом полку 216-й стрелковой дивизии, в рядах которой он прошел всю войну до Победы. Участвовал в освобождении Кубани. В составе войск 56-й армии генерал-майора А.А. Гречко дивизия участвовала в кровопролитных боях на «Голубой линии». Там в апреле 1943 года красноармеец Стаканов получил первое ранение. За отличия в боях на Кубани 12 августа 1943 года награжден своей первой наградой — медалью «За отвагу», позднее медалью «За оборону Кавказа».
В середине августа 1943 года дивизию перебросили под Ворошиловград, с сентября она участвовала в Донбасской наступательной операции и освобождении города Запорожье.
Затем были бои по освобождению Крыма. 216-я стрелковая дивизия под командованием донского казака станицы Михайловской Хоперского округа генерал-майора Г.Ф. Малюкова в составе войск Южного (с 20 октября 1943 г. — 4-го Украинского) фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина участвовала в Мелитопольской, Никопольско-Криворожской операциях, в освобождении Крыма, Севастополя и Симферополя.
В октябре 1943 г. дивизия после упорных наступательных боев прорывает сильно укрепленную оборону немцев под городом Мелитополь, уничтожает свыше 3 тысяч солдат и офицеров противника, 21 танк, захватывает 23 орудия, выходит на Сиваш и в течение ночи на 1.11.43 г. форсирует его и захватывает плацдарм,
— отмечается в боевой характеристике дивизии.Дивизия удерживала плацдарм четыре месяца, за что получила почетное наименование «Сивашская».
Этого связиста сегодня назвали бы штурмовиком
С началом наступления войск 4-го Украинского фронта по освобождению Крыма вновь отличились бойцы дивизии. С 8 по 16 апреля 1944 года дивизия вела наступление по прорыву сильно укрепленной обороны противника на Тарханском направлении, прорвав первую линию обороны противника, заняла сильные опорные пункты и к утру 12 апреля полностью уничтожила 685-й пехотный полк 336-й пехотной дивизии противника, овладев мощным опорным пунктом противника — селом Тархан.
У с. Тархан ефрейтор Стаканов Д.П. под огнем противника исправил 40 повреждений на линии связи и вынес с поля боя 10 раненых бойцов.
От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира 216-й стрелковой дивизии от 23 апреля 1944 г. он был награжден орденом Славы III ст.
Отважный связист взвода связи 3-го батальона 665-го стрелкового полка 216-й Сивашской стрелковой дивизии 10-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора К.П. Неверова ефрейтор Стаканов вновь отличился в боях по освобождению легендарного города морской славы России — Севастополя — в мае 1944 года.
В районе Сапун-горы дивизия в наступательных боях прорвала оборону противника на двух внешних обводах Севастополя и одной из первых ворвалась в город, добивала врага в бухте Камышевая. За отличия была награждена орденом Суворова 2-й степени.
В боях на Сапун-горе 8-9 числа связист Стаканов тянул связь за наступающей ротой. Несмотря на сильный обстрел и стремительное продвижение пехоты, связист Стаканов ни на минуту не отстал от стрелков. Ворвавшись в немецкий блиндаж, гранатами уничтожил 4-х гитлеровцев. Под сильным обстрелом исправил 25 порывов. В боях за Севастополь из автомата уничтожил 8 гитлеровцев и взял в плен 10 немцев,
— писал в представлении к ордену командир полка подполковник В.У. Ворона 16 мая.17 июня 1944 года приказом по частям 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера ефрейтор Д.П. Стаканов был награжден орденом Славы 2-й ст.
В этих боях отличился его однополчанин, другой наш земляк-краснодарец командир 7-й роты 665-го стрелкового полка, участник Парада Победы старший лейтенант Н.Н. Широков, за отличия в боях по освобождению Севастополя удостоенный звания Героя Советского Союза.
Третий орден
После окончания боевых действий в Крыму в мае 1944 г. 216-ю Сивашскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию перебросили на 1-й Прибалтийский фронт, где она участвовала в наступлении на рижском направлении. В этих боях сержант Стаканов был дважды ранен.
С января 1945 года в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского дивизия принимала участие в Восточно-Прусской стратегической операции по ликвидации Пшаснышско-Млавской группировки противника. С 20 января по 16 февраля бойцы дивизии заняли более 100 населенных пунктов, с боями она прошла 80 км по территории Восточной Пруссии.
19 февраля 1945 г. на подступах к городу Браунсберг (Польша) командир взвода связи старший сержант Стаканов получил приказ командира батальона захватить высоту, мешающую дальнейшему продвижению подразделений. Преодолев по-пластунски 250 метров, комвзвода Стаканов во главе группы бойцов внезапно ворвался в расположение противника.
Завязался рукопашный бой. Ошеломленные немцы заметались. Ожесточенное сопротивление было сломлено.
Истребив свыше 40 фашистов, бойцы старшего сержанта Стаканова заняли высоту и успешно удерживали ее до подхода основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Стаканов был награжден орденом Славы I ст. и стал полным кавалером ордена Славы.
Салют из 124 орудий
В составе войск 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна 216-я дивизия продолжила участие в боях в Восточной Пруссии в районе Гросс-Тирбах (территория современной Польши, чьи земли были переданы по решению советского правительства, которое нынешние польские паны именуют не иначе как оккупантами). Участвовала во взятии прусских городов Мельзак, Вормдит, Хайлигенбайль (ныне российский город Мамоново Калининградской области).
За этот мало кому известный город завязались особо тяжелые бои, длившиеся с 20 по 25 марта.
Ожесточенные бои завязались на подступах к Хайлигенбайлю — центру всей обороны 4-й армии вермахта, оказавшейся в котле юго-западнее Кенигсберга.
Совинформбюро от 22 марта 1945 года.Потеря этого города означала бы полный разгром всей группировки, которую фашистские генералы ускоренными темпами пытались эвакуировать через залив на Фришскую косу. Город был взят 25 марта 1945 года.
В честь участников штурма этого небольшого городка в Москве был произведен салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Кроме того, сразу 16 бойцов и командиров, особо отличившихся в этих боях, были удостоены звания Героя Советского Союза.
26 марта 1945 г. части дивизии стремительным смелым маневром овладели населенным пунктом и гаванью Розенберг.
Здесь на берегу залива Фриш-гаф было уничтожено свыше полутора тысяч и захвачено в плен около трех тысяч гитлеровцев. За боевые отличия дивизия трижды была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего.
Орден Кутузова для стрелковой дивизии
В апреле 1945 года в составе Земландской группы войск дивизия участвовала в боях на подступах к Кенигсбергу.
При штурме города и крепости Кенигсберг дивизия совершила новый боевой подвиг… перейдя в наступление, преодолев сплошные минные поля, противотанковый ров, ожесточенный огонь противника, штурмом овладела фортом №4 на внешнем обводе обороны Кенигсберга. В дальнейшем, развивая успех, части дивизии в упорных боях овладели сильными узлами сопротивления на подступах к городу с севера — Роттенштайн, Куммерау, нанося удар во фланг обороны, штурмом овладели фортами №2-а и №1-а на внешнем обводе обороны Кенигсберга,
— значилось в боевом пути дивизии.В этих боях бойцы дивизии уничтожили свыше двух тысяч и взяли в плен свыше двух с половиной тысяч гитлеровцев. В праздничном приказе Верховного Главнокомандующего от 9 апреля 1945 года «О завершении разгрома кенигсбергской группы немецких войск и овладении крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом» среди других соединений, отличившихся в этих боях, была отмечена 218-я стрелковая Сивашская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. За отличия в штурме города она была награждена орденом Кутузова 2-й ст.
За эти бои командир взвода связи старший сержант Стаканов был удостоен своей последней боевой награды.
В самых тяжелых боях, под сильным огнем противника преодолев три водных преграды, взвод связи ст. сержанта Стаканова Д.П. давал связь рот со штабом батальона. Взвод исправил до 230 порывов на линии. Кроме того, когда связисты выходили из строя, ст. сер-т Стаканов сам лично выходил на линию и исправил до 35 порывов,
— писал в представлении командир полка Герой Советского Союза подполковник В.У. Ворона.Приказом командира 124-го стрелкового корпуса Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Иванова он был награжден орденом Отечественной войны 2-й ст.
Мирная жизнь
Под Кенигсбергом закончился боевой путь двадцатилетнего кубанца старшего сержанта Дмитрия Стаканова.
9.4.18.00. Подразделения полка завершили ликвидацию разрозненных групп противника на северо-восточной окраине гор. Кенигсберг. Личный состав приводит в порядок матчасть, оружие, обозы, в готовности к выполнению боевой задачи,
— отмечено в журнале боевых действий полка.В марте 1947 года старшина Дмитрий Стаканов был демобилизован. Вернулся на родину. Работал оператором ремонта скважин в Хадыжевнефть, водителем Горяче-Ключевской автобазы №17, шофером в тресте Кубаньгазпром. Последние годы жил в Краснодаре.
Умер 5 июля 2001 года. Похоронен на Славянском кладбище.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», другими наградами.
В Славянском микрорайоне Краснодара на доме №69 по улице Крымской, в котором жил кавалер, установлена мемориальная доска.
Автор материала: заместитель атамана Екатеринодарского отдела, войсковой старшина, кандидат исторических наук Александр Бурмагин.
Сообщение Как связист из Горячего Ключа стал полным кавалером ордена Славы во время ВОВ появились сначала на Краснодарские известия.