Как выбрать безопасный пластик для еды: совета токсиколога
Эксперт Пироговского университета Денис Борозденко рассказал, какие виды пластика подходят для хранения продуктов, а какие лучше избегать.
По его словам, наиболее часто встречающийся пластик PET (прозрачный твёрдый пластик) используется для бутылок и одноразовых контейнеров. Он подходит для хранения до полугода, но повторно использовать такую тару небезопасно. Повреждения поверхности могут привести к выделению потенциально канцерогенных веществ. Кроме того, в такой упаковке нельзя хранить алкоголь и соусы, а также нагревать еду.
Полистирол применяют в производстве одноразовой посуды. Однако Борозденко подчёркивает: хранить в ней продукты или нагревать её крайне опасно, так как полистирол признан канцерогеном. Помимо вреда для здоровья, такие изделия значительно загрязняют окружающую среду.
Наиболее безопасным для пищевых целей считается полипропилен. Этот вид пластика используют для контейнеров, он выдерживает нагрев в микроволновой печи и подходит для длительного хранения, включая заморозку.
Эксперт рекомендует внимательно смотреть на маркировку упаковки и выбирать пластиковую тару с учётом её назначения, чтобы снизить риски для здоровья.