Как засуха сказалась на урожае в Краснодарском крае

Краснодарские известия 3 часов назад 15
Preview

Особенно пострадала северная зона края

Уборочная кампания в Краснодарском крае подходит к завершению. Но итог нынешнего сезона для аграриев оказался неутешительным: урожай зерновых и зернобобовых культур значительно ниже средних многолетних уровней. Причина – засуха.

В краевом Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности говорят прямо: погодные условия осени и весны внесли серьезные коррективы в формирование урожая. Особенно пострадала северная зона. Здесь почвенная засуха под озимыми культурами достигла уровня опасного агрометеорологического явления. В девяти муниципалитетах — Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском, Щербиновском районах, а также Ленинградском и Приморско-Ахтарском округах введен режим ЧС.

К уборке хозяйства края приступили 18 июня. Всего предстоит обмолотить почти 1 миллион 920 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Большая часть площадей занята пшеницей — около 1,6 млн гектаров. Однако посевы подошли к жатве в разном состоянии: лишь 46,4% в хорошем, 39,4%  — в удовлетворительном и 14,2% — в плохом. На площади около 11 тысяч гектаров посевы пришлось перевести на кормовые цели, а на 10,8 тысячи гектаров зафиксирована гибель.

«Мышиные хвосты» вместо свеклы

В Ленинградском районе под удар попали не только зерновые, но и пропашные культуры, прежде всего, сахарная свекла.

Заместитель главы округа по вопросам АПК Владимир Мишняков, проработавший в сельском хозяйстве 47 лет, не скрывает тревоги:

Ладно бы только пшеничные массивы пострадали. Но тяжелое положение и у свеклы. В северной зоне края отдельные фермеры скатились на пудовые урожаи пшеницы. А теперь горькая участь постигла и пропашно-технические культуры.

На совещании Мишняков показал коллегам свеклу, которую местные уже прозвали «мышиными хвостами». Вес корнеплодов к середине июля составил всего 125-150 граммов. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату было 250270 г. Если так пойдет дальше, урожайность составит лишь 150 центнеров с гектара, тогда как рентабельность наступает только при 300.

Мы обязаны в августе поставить на Ленинградский сахарный завод 40 тысяч тонн свеклы. Поэтому надо решать: начинать уборку сейчас или ждать дождей. Если завод запустится, остановить его уже будет невозможно,

— подчеркнул замглавы округа.

«Минус 30 центнеров с гектара»

Не лучше обстановка и в Приморско-Ахтарском районе. Здесь урожайность по сравнению с прошлым годом снизилась чуть не в два раза.

В среднем мы получили минус 30 центнеров с гектара. Если в прошлом году урожайность озимой пшеницы составляла 76 центнеров, то в этом году всего 46. И такая картина по всем культурам,

— сообщил заместитель главы муниципалитета Алексей Русс.

По его словам, старожилы-фермеры, работающие по 30-40 лет, утверждают: такое произошло впервые.

Все зависит от влаги. Ни один живой организм без воды не существует — ни люди, ни животные, ни растения,

— пояснил он.

Несмотря на тяжелую ситуацию, хозяйства района сделали все возможное, чтобы сохранить посевы: мобилизовали всю технику, убирали без задержек, сразу доставляли зерно на склады, проводили послеуборочные работы, чтобы хоть как-то удержать влагу в почве.

Наш муниципалитет всегда был в числе лидеров по производству озимой пшеницы. Но в этом году, несмотря на усилия фермеров, урожай оказался минимальным. Засуха продолжается. Как будет дальше — никто не скажет,

— подытожил Алексей Русс.

Поддерживают в сложные времена

Чтобы смягчить последствия сложной ситуации, в краевом Минсельхозе создан координационный штаб, аналогичные группы работают и в муниципалитетах. Для сельхозпроизводителей открыта «горячая линия».

В этом году общий объем финансирования агропромышленного комплекса составит 15,8 млрд рублей. На укрепление растениеводства направлено 5,1 млрд, на производство и реализацию зерновых — 1,16 млрд, на развитие мелиорации — около 337 млн, на агрострахование — свыше 410 млн, на садоводство — более 1,3 млрд, на элитные семена — 350 млн рублей.

Соя «сдохла», горох выжил

О сложностях этого сезона говорит и Дмитрий Малецкий, практикующий агроном одного из хозяйств, работающий с зернобобовыми. По его словам, если в прошлом году урожай сои был скромным, но все же держался за счет влаги в почве, то нынешний сезон можно назвать провальным.

Из 250 гектаров сои 120 уже полностью высохли. Соя в прямом смысле сдохла. Бобы навязались, но пустые, внутри зерно не сформировалось. На оставшейся площади прогнозируем 12-15 центнеров. Половину поля даже комбайн не возьмет. Последние два сезона очень печальные,

— признается агроном.

При этом горох в этом году дал отличный результат.

Горох ранний, ему хватило кратковременных дождей. Урожайность составила 35 центнеров с гектара — лучший показатель за все годы. Но соя не подошла. Тут сыграла и селекция: одни сорта у нас не выживают, им нужен прохладный и дождливый климат. А другие, соответственно, чувствуют себя лучше. Именно на таких сортах надеемся получить больше, чем в прошлом году,

— отметил специалист.

Рекорда не будет, но урожай все равно достойный

Аграриям края предстоит завершить уборку в условиях, которые сами фермеры называют одними из самых тяжелых за последние десятилетия. И если с зерном ситуация уже очевидна, то судьба сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника остается под вопросом.

Главная задача на будущее — усиление мелиорации и страховой защиты посевов, чтобы подобные засухи не били так болезненно по экономике и жителям региона.

Тем не менее, несмотря на все капризы погоды, на то, что серьезно пострадали северные районы Кубани, в целом урожай зерновых в этом году будет достойным. Да, не 11,9 млн тонн, как в прошлом рекордном по урожайности году, но около 10 млн тонн ожидается. На этот показатель аграрии выйдут за счет того, что в других районах региона погода сказалась не сильно или не сказалась вообще. Примерно половину урожая оставят в крае — он в виде муки попадет на хлебокомбинаты и в торговые сети города. А вторая половина пойдет на экспорт. При том, что Краснодарский край является третьим по численности населения в стране — в нем проживает примерно 5% населения РФ – мы кормим и себя, и Россию, и мир.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'