Какие законы вступают в силу в мае, рассказали в Госдуме
О законах, вступающих в силу в мае, рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
2 мая. Повышается контроль за деятельностью иноагентов, а также тех, кто бежал из страны. Расширяются основания для признания иностранными агентами. Теперь к ним относят лиц, которые помогают иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности России, и вовлекают граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности.
- Предатели, скрывшиеся за рубежом, не смогут уйти от правосудия: судебное разбирательство будут проводить без их участия по 20 уголовным статьям (закон вступил в силу 21 апреля), - сообщил Володин.
2 мая. Новые основания для получения статуса ветеранов боевых действий. Это военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, бойцы добровольческих формирований, участвующие в отражении вооружённого вторжения на территорию России.
9 мая. Проверки подкарантинной растительной продукции, предназначенной к ввозу в Россию, будут проходить ещё до отгрузки, а в отдельных случаях - в местах выращивания. Новый порядок не коснётся членов ЕАЭС.
15 мая. Противодействие мошенникам. Кредитные организации обязаны разработать документы о порядке реализации мероприятий, противодействующих заключению договоров потребительского займа без согласия клиента. Банки смогут вместо блокировки карт вводить лимиты на переводы (до 100 тыс. руб. в мес.)
25 мая. Реестр должников по алиментам. Информация о таких производствах будет находиться в открытом доступе, пока долг не будет погашен.
30 мая. Усиливается защита персональных данных. Кратно вырастут штрафы за утечку личной информации граждан. Они составят до 15 млн рублей для юрлиц. А для компаний, допустивших такое нарушение повторно, они станут оборотными и составят до 3% выручки.
30 мая. Лимит на денежные переводы с упрощённой идентификацией клиента. При ней без открытия банковского счёта физлица смогут перевести максимум 100 тысяч либо эквивалентную сумму в другой валюте.