Кому категорически нельзя есть виноград, предупредили врачи

Живая Кубань 11 часов назад 63
Preview

Кому категорически нельзя есть виноград, предупредили врачи

Виноград любят многие. Но что важно знать, когда есть привычка увлекаться этим лакомством?

Эта полезная ягода поддерживает здоровье мозга и сердца, говорят врачи. В винограде содержатся:

- витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K;

- витамин C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;

- минералы: фосфор, калий, медь и марганец.

В кожуре плодов тёмных сортов (красный и чёрный) есть флавоноиды, которые способствуют образованию коллагена - он улучшает состояние кожи и костной ткани.

В винограде есть ресвератрол - антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает организм от преждевременного старения.

Есть и клетчатка, помогающая органам ЖКТ: снижает концентрацию холестерина, улучшает пищеварение.

Но какой вред может нанести виноград?

Некоторым людям эти ягоды категорически противопоказаны. Внимательными следует быть в следующих случаях.

- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ягоды усиливают выделение желудочного сока, который может спровоцировать обострение болезней ЖКТ: гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки, метеоризм и пр.

- При хронической почечной недостаточности. Плоды содержат большое количество калия. А его потребление с больными почками нужно ограничивать.

- При сахарном диабете. В винограде очень много фруктозы и глюкозы.

- При проблемах с сердцем. Эта ягода может негативно повлиять на ход лечения людей, имеющих стенокардию, ишемическую болезнь, перенесших инфаркт миокарда. С веществами, содержащимися в мякоти винограда ( в первую очередь - калий), многие лекарства несовместимы. 

 

Читать продолжение в источнике: Живая Кубань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'