Кому категорически нельзя есть виноград, предупредили врачи
Виноград любят многие. Но что важно знать, когда есть привычка увлекаться этим лакомством?
Эта полезная ягода поддерживает здоровье мозга и сердца, говорят врачи. В винограде содержатся:
- витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K;
- витамин C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
- минералы: фосфор, калий, медь и марганец.
В кожуре плодов тёмных сортов (красный и чёрный) есть флавоноиды, которые способствуют образованию коллагена - он улучшает состояние кожи и костной ткани.
В винограде есть ресвератрол - антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает организм от преждевременного старения.
Есть и клетчатка, помогающая органам ЖКТ: снижает концентрацию холестерина, улучшает пищеварение.
Но какой вред может нанести виноград?
Некоторым людям эти ягоды категорически противопоказаны. Внимательными следует быть в следующих случаях.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ягоды усиливают выделение желудочного сока, который может спровоцировать обострение болезней ЖКТ: гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки, метеоризм и пр.
- При хронической почечной недостаточности. Плоды содержат большое количество калия. А его потребление с больными почками нужно ограничивать.
- При сахарном диабете. В винограде очень много фруктозы и глюкозы.
- При проблемах с сердцем. Эта ягода может негативно повлиять на ход лечения людей, имеющих стенокардию, ишемическую болезнь, перенесших инфаркт миокарда. С веществами, содержащимися в мякоти винограда ( в первую очередь - калий), многие лекарства несовместимы.