Кому нельзя есть холодец, рассказали диетологи
Чуть больше месяца осталось до Нового года. Для многих традиционным блюдом на праздничном столе является холодец. Об огромной пользе этого блюда знают, наверное, все. Но может ли оно навредить? Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.
Холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. Также блюдо богато витаминами группы В (особенно В12 и В3), а ещё там содержатся: кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные элементы.
Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.
Однако блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Стоит помнить, что холодец также очень калорийный. Сильнее всего можно поправиться от свиного холодца, там около 350 ккал на 100 г продукта. У говяжьего – примерно 209 ккал на 100 г.
Для более диетического варианта блюда можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. В этом случае будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. Но и такого огромного количества витаминов и минералов вы не получите.