Михаил Юрьев, один из основателей сайта «Изъ Екатеринодара съ любовью», поделился уникальными снимками, сделанными сразу после освобождения нашего города. На них хорошо видно, какие разрушения понесла столица Кубани во время оккупации.
Акцент — на ж/д вокзале и заводе имени Седина
Каждый кадр на вес золота, причем в буквальном смысле слова: чтобы стать обладателем таких фотографий, создатели исторического интернет-ресурса нередко тратят внушительные суммы на их покупку. Теперь, спустя восемь десятилетий, снимки оккупированного Краснодара можно приобрести на различных аукционах. Они хранятся в домашних альбомах потомков немецких оккупантов, в частных коллекциях, музеях. Михаил Юрьев следит за предложениями на аукционах, чтобы успеть купить ценнейший кадр. Нам, журналистам, он показал лишь часть коллекции, которую удалось пополнить немецкой аэрофотосъемкой, а также фотографиями нашего города в военные годы.

Встреча прошла в пресс-центре «КИ». Щелчок мышкой — и на экране первый снимок: аэрофотосъемка, датированная 19 октября 1941 года. Справа географические координаты: ширина, долгота. Название города и реки — на латинице.
Это первая известная нам аэрофотосъемка. Уже тогда, в октябре 41-го, немцы прилетали, фотографировали Краснодар. На снимке акцент сделан на заводе имени Седина. Предприятие по периметру исчерчено треугольниками — видимо, враг ими что-то обозначал. Также на фото можно увидеть Городской сад (в то время он назывался горпарк им. Горького), а вместо улицы Суворова, которой тогда практически не было, — Карасун-канал. Еще на снимке можно увидеть сквер Екатерины, здание Законодательного Собрания Краснодарского края и атаманский дворец,
— комментирует снимок Михаил Юрьев.Вторая аэросъемка сделана 10 февраля 1942 года. Кадр — зимний, город весь в снегу. Качество фотографии очень хорошее. Четко видно станцию Краснодар-1, здание вокзала, железнодорожные пути, составы. Проглядывается часть ул. Карла Либкнехта (сейчас Ставропольская) — там, где Краснодарский МЖК, бывший маслобойный завод братьев Аведовых. Также хорошо просматриваются Карасуны, Дмитриевская дамба, Вишняковский сквер и даже памятник Ленину в центре.
Следующая фотография датирована 29 апреля того же года. Теперь главная цель немцев — нефтезавод, он обведен пунктирной линией. Объекты на территории предприятия обозначены цифрами, вверху фотографии — информация о них.
Что еще можно увидеть? Железнодорожный мост (Яблоновского моста тогда еще не было — Краснодар и поселок Яблоновский соединял небольшой деревянный мост), здание шифровального училища и военный госпиталь на нынешней Постовой. А еще на фото можно разглядеть горогороды вдоль Кубани, маленькие дачные домики. Уже в то время была насыпь, которая защищала горогороды от разлива реки. Она есть и сейчас.
Город во время оккупации
Очень подробная аэрофотосъемка сделана 31 октября 1942 года, уже в период оккупации. Качество снимка высочайшее. На нем опять здание ж/д вокзала, трамвайные пути (в то время трамвай ходил по улице Мира), разворотное кольцо перед вокзалом Краснодар-1. Еще видим Екатерининский собор, многоквартирный дом на пересечении улиц Орджоникидзе и Седина, в котором размещалось гестапо, и первые разрушения. Как отмечает Михаил Юрьев, немцы старались до окончания оккупации город не бомбить. Они планировали остаться здесь надолго и хотели использовать городскую инфраструктуру в своих целях.
На фотографии от 5 марта 1943 года акцент сделан на двух советских военных аэродромах. Первый — в районе Всесвятского кладбища. Взлетная полоса идет по улице Красных Партизан. Второй, вместе со взлетной полосой, находился практически за городом (сейчас это территория военного училища летчиков).
По воспоминаниям краснодарцев, взлетная полоса, которая шла по нынешней улице Красных Партизан, была для немцев неудобной, видимо, из-за мягкого чернозема. Они застелили ее металлическим профилем. После войны местные жители разобрали взлетку на ограждения. В итоге у многих заборов на ул. Красных Партизан низ был из этого металлопрофиля,
— продолжает рассказ Михаил Вячеславович.Три последние фотографии сделаны с разницей в несколько дней: 21, 25 и 27 марта 1943 года. К этому времени немцы уже ушли из Краснодара. На фото от 21 марта — улица Постовая, разрушенные здания мединститута, военной части и «стодворка» — дом на 90 квартир на углу Седина и Постовой. Кстати, военную часть восстанавливать не стали, на ее месте открыли летний кинотеатр «Салют». Сейчас это перекресток улиц Седина и Суворова.
На фото от 25 и 27 марта — руины здания железнодорожного вокзала. Такова же судьба Дома культуры железнодорожников, Молодежного театра, пожарной части, частично дома, в котором располагалось гестапо. Разрушены здания вдоль улицы Карла Либкнехта. Чудом уцелели Екатерининский собор и нынешний лицей №12. Мало того, в этом учебном заведении уроки начались сразу после отхода немцев. А вот вместо школы на Казачьей улице — руины. Взорван железнодорожный мост.
Снимки очень четкие, на них хорошо видно, что от строений в лучшем случае остались одни стены, а где-то и вовсе просто груда камней. Сверху это похоже на пустые короба.
Почему съемка сделана уже после того, как немцы покинули город? Возможно, они собирались вернуться. Только зачем? Все-таки оккупировать город или уничтожить его? Скорее всего, второе, потому что они бомбили Краснодар практически до мая. Последняя аэрофотосъемка, которая есть в нашем распоряжении, — конец апреля 1943 года. Три фотографии, на одной из которых акцент сделан на улице Ставропольской,
— отмечает Михаил Вячеславович.Таким мы больше его не увидим
Кроме этой аэрофотосъемки люфтваффе, Михаил Юрьев показал снимки, где разрушения зданий зафиксированы крупным планом с фасадов.

Вот фашисты стоят на руинах атаманского дворца, дата на фото — август 1942 года. Как выглядело здание, теперь мы можем видеть только на фотографиях. Его не стали восстанавливать, и после войны на этом месте построили школу №48, частично сохранилась лишь ограда дворца.
Что касается гостиницы «Лондон», у Михаила Вячеславовича нет фактов, что она пострадала во время оккупации. Этот снимок уникален, так как нет другого, более раннего вида этого здания, которое снесли при строительстве многоквартирного дома на ул. Красной, 29 и театра кукол.
Краевед показывает фотографии, сделанные в 1943-м: поврежденные бомбой здания Госбанка и школы №37, от которой остались только внешние стены. В таком же виде екатеринодарский Северный театр, владельцем которого был купец Лихацкий, и Дом Бейма на ул. Красной с четырьмя маскаронами в виде львиных морд.



На следующих фото — пустые глазницы окон здания Кубанского Александровского реального училища (сейчас здесь администрация Краснодарского края). От нынешней Пушкинской библиотеки тоже остались только стены. Перекрытия, окна и кровля разрушены. Сильно пострадало здание, в котором сегодня размещается Законодательное Собрание края.
Перечислять можно долго. Черно-белые фото одно за другим свидетельствуют о варварском отношении фашистов к Краснодару.

Вот по лестнице прекрасного здания Института виноградарства и виноделия (сейчас здесь Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) спускается немецкий фельдмаршал Лист. Летом 1942 года он руководил успешным наступлением группы армий «А» на Северном Кавказе, его части брали Краснодар 9 августа, а уже через месяц, 10 сентября, Гитлер отстранил фельдмаршала от командования за невыполнение задачи по выходу к Каспийскому морю и отправил в резерв, чем впоследствии спас его от Нюрнбергского процесса, где тот выступал лишь свидетелем.

Во время войны в вузе располагался немецкий госпиталь. Юрьев показывает две фотографии 1943 года. На одной здание еще целое, принимает раненых фашистов, на другой — уже без окон, со следами пожара.
И дальше еще несколько слайдов с фото. Руины, руины, руины. Пересечение Красной с Ленина — разрушенный гастроном №1, Красной с Мира — сильно поврежденные екатеринодарские достопримечательности: бывшие гостиницы «Большая Московская» и «Европейская». Досталось, конечно, и железнодорожным объектам: на снимках разрушенный вокзал Краснодар-1.


Сегодня значительная часть красивейших старинных зданий осталась только на фото. Именно поэтому кадры, которыми обладает Михаил Юрьев, и правда на вес золота. На них запечатлен город, которого мы больше никогда не увидим.
Сообщение Краснодар до и после оккупации: уникальные немецкие аэрофотоснимки и кадры разрушений появились сначала на Краснодарские известия.