Краснодарский врач Екатерина Гузман рассказала, в пальмовом масле более 50% насыщенных жиров. Они повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При переработке также могут образовываться глицидиловые эфиры — канцерогены.
При этом, как рассказала врач телеканалу «Краснодар», полностью отказываться от продуктов с пальмовым маслом не нужно. Оно содержит витамины Е и А, устойчиво к жарке. Главное — умеренность и внимательный выбор продуктов.
Гузман также советует выбирать продукцию с пометкой RSPO — это свидетельствует о безопасном для природы производстве. Суточная норма насыщенных жиров — не более 10% от калорийности рациона.
Ранее «КИ» писали, что на побережье Бугазской косы в районе между станицей Благовещенской и поселком Волна (Темрюкский район) 5 и 6 апреля зафиксированы выбросы неизвестного вещества белого цвета, похожего на пальмовое масло. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура начала проверку по данному факту.
Сообщение Краснодарский нутрициолог объяснила вред пальмового масла для человека появились сначала на Краснодарские известия.