Красота требует жертв: врач рассказала, как быстро похудеть к лету
Специалисты считают, что весенних месяцев вполне достаточно для подготовки тела к лету. И процесс похудания далеко на так сложен, как это принято считать. .
По словам гастроэнтеролога - диетолога «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Елены Манило , правило номер один в любом похудении - тратить больше энергии, чем потребляешь. Лучше всего одновременно повысить физическую активность и уменьшить количество потребляемых калорий.
- Прежде всего необходимо рассчитать свою индивидуальную калорийность дневного рациона. Для этого можно использовать одну из формул, учитывающих вес, рост, возраст и уровень физической нагрузки. Более простой вариант - воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Полученное число необходимо уменьшить на 30% - это и будет ваш оптимальный суточный калораж для сброса веса, - отмечает специалист.
Еще один залог эффективного сброса веса - белок. Он хорошо насыщает, нормализует обмен веществ, а главное - надолго сохраняет чувство сытости и помогает не сорваться на чрезвычайно вредные перекусы. В норме белок должен составлять не менее 10% калорийности рациона, но для похудания его количество лучше увеличить до 20-30%.
Белок нужно включать во все приемы пищи. Например, утром можно съесть яичницу или вареное яйцо, в обед - мясо с крупой или пастой из твердых сортов пшеницы, а на ужин - мясо с овощами или творог. Наименее калорийными вариантами станут филе курицы, индейка, телятина, кролик, рыба и морепродукты.
Помимо белка врач рекомендует обратить внимание на клетчатку, которая ускоряет пищеварение, улучшает работу кишечника и отлично насыщает. Основными источниками клетчатки являются овощи, бобовые, нешлифованные крупы и зелень.
Для обретения стройного тела неизбежно придется отказаться хоть и от очень вкусных, но при этом крайне вредных продуктов.
- Выпечка, шоколадные батончики, печенье, бургеры, пицца, картошка фри - ото всего этого на пути к стройному телу точно придется отказаться. И дело не только в высокой калорийности таких продуктов, но и в слишком быстром усвоении содержащихся в них углеводов,- подчеркнула врач.