Как сам наставник «быков» отвечает на выпады? Разбираемся в биографии Мусаева, вспоминаем самые жесткие высказывания экспертов и приводим 4 аргумента в защиту тренера «быков».
Биография и тренерский путь Мурада Мусаева
Мурад Олегович Мусаев родился 10 ноября 1983 года в Краснодаре. С юности он выбрал путь тренера, а не профессионального игрока – факт, который впоследствии станет поводом для скепсиса со стороны футбольных консерваторов. Окончив Кубанский государственный университет физической культуры, молодой специалист начал тренировать детско-юношеские команды. Его восхождение связано с клубом родного города: Мусаев трудился в академии ФК «Краснодар» с 2011 года.
Весной 2018 года Мурад Олегович получил шанс возглавить основную команду в статусе исполняющего обязанности. Тогда «Краснодар» переживал перестановки, и владелец клуба Сергей Галицкий сделал ставку на своего воспитанника. Мусаев сразу проявил себя: уже в сезоне 2018/19 «быки» под его руководством заняли третье место в РПЛ, завоевав бронзовые медали. Годом позже успех повторился – снова бронза чемпионата России 2019/20. Но главный прорыв случился осенью 2020 года: Мусаев вписал «Краснодар» в историю, впервые пробившись в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

Однако уже весной 2021-го, после серии неудач, наставник покинул пост – сам подал в отставку. Одна из причин – давление и критика, о которых мы поговорим ниже. На время Мусаев уехал за рубеж и набирался опыта в азербайджанском клубе «Сабах».
Но в марте 2024 года «Краснодар» снова призвал его под свои знамена, и тренер вернулся, окрепший и мотивированный. Сезон 2023/24 под руководством Мусаева завершился серебряным успехом – 2-е место в чемпионате России. А новый сезон команда начала пусть и тяжело, но постепенно набрала ход: сейчас «Краснодар» лидирует в РПЛ, набрав 61 очко после 27 туров и имеет шанс более 70% на золотые медали.
Критика футбольного сообщества: Мостовой и другие против Мусаева
Несмотря на все успехи, некоторые футбольные личности подвергали Мусаева едкой критике. Александр Мостовой стал самым громким оппонентом молодого тренера. Он не раз называл назначение Мусаева ошибкой и недоумевал, «как можно убирать Ивича, чья команда шла на первом месте, и ставить человека, который видел футбол только по телевизору».

По мнению Мостового, успехи «Краснодара» – заслуга исключительно клуба и игроков: «На первом месте идет «Краснодар», а не Мурад Мусаев. На поле играют футболисты, а не Мусаев, который вообще не играл в этот футбол». Даже гипотетическое чемпионство «быков» не убедило бы скептика.
Поменяется ли мое мнение, если «Краснодар» станет чемпионом? … Но мое мнение не поменяется,
– отрезал Мостовой.В его глазах отсутствие игровой карьеры у Мусаева — непростительный грех: «Такие люди занимают наши места – места футбольных людей. Кто такой Мусаев в нашем футболе? Где играл? Кому забивал?».
Мостовой был не одинок в своих суждениях. Экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин летом 2024 года тоже усомнился в перспективах «Краснодара» под началом Мусаева.
Увольнение Ивича – ошибка руководства. Мусаев не смог ничего нового дать команде. Пока все стало только хуже,
– заявил Булыкин, предрекая падение клуба в турнирной таблице.Критику подогревали и неудачные матчи: стоило «Краснодару» уступить, как в адрес тренера «Краснодара» летели упреки в тактической несостоятельности. Бывший наставник «Краснодара» Игорь Шалимов после отставки Мурада в 2021 году публично сказал, что «Мурад сдался», словно намекая на слабость характера тренера. Такие слова не могли не задеть Мусаева.
Четыре аргумента в защиту тренера «Краснодара»
Несмотря на шквал критики, объективные факты и показатели свидетельствуют о профессионализме и успехах Мурада Мусаева. Приведем четыре аргумента, опровергающих нападки скептиков.
1. Результаты говорят сами за себя
Под руководством Мусаева «Краснодар» стабильно входит в число призеров чемпионата России. Кроме того, именно Мусаев вывел «Краснодар» в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Такой дебют на европейской арене – серьезное достижение, опровергающее миф о тренерской несостоятельности.
2. Команда демонстрирует прогресс и яркую игру
Критики утверждали, что у Мусаева нет своего стиля, но результаты говорят об обратном. «Краснодар» при Мусаеве всегда стремился играть в привлекательный, атакующий футбол. В текущем сезоне «быки» – вторая команда чемпионата по забитым голам.
Сам Мусаев признается: «Был тяжелый старт, большая критика, но мы ни на кого не обращали внимания. Пошли победы – мы тоже должны оставаться спокойными». Его умение сохранять спокойствие и планомерно улучшать игру приносит плоды – клуб одержал ряд важных побед и наверстал упущенное в провальных турах чемпионата.
3. Развитие игроков и ставка на молодежь
Мурад Мусаев – уроженец Краснодара и воспитанник клубной системы, поэтому как никто понимает философию клуба, делающего ставку на своих. Под его руководством раскрылись таланты, выросшие в академии ФК «Краснодар». Вспомним прогресс вратаря Матвея Сафонова, который от юниора дорос до вратаря сборной и трансфера в ПСЖ. А критика, что Мусаев «не играл сам», меркнет на фоне того факта, что он передает свою футбольную философию воспитанникам и раскрывает их потенциал.

4. Доверие и поддержка футбольного сообщества
В противоположность голосам критиков, немало известных специалистов встали на защиту Мусаева. Сергей Балахнин, опытный тренер, прямо заявил: «Для того, чтобы Мостовому судить кого-то, надо поработать для начала. Заявления Мостового о Мусаеве некорректны». Он подчеркнул, что нынешний успех «Краснодара» – заслуга тренера, команда выглядит прилично, и результат – главный показатель работы.
Отдельного упоминания заслуживает доверие со стороны владельца клуба Сергея Галицкого. Галицкий известен перфекционизмом, но именно он поверил в молодого тренера и гордился, что команду возглавил местный специалист: «Я не хочу никаких Тухелей… Наш клуб будет строиться на таких ребятах, которые здесь жили и выросли». Такая поддержка руководства говорит о многом: в Мусаева верят.
Что говорит Мусаев в ответ на критику?
Мурад Олегович редко вступает в публичные полемики, предпочитая говорить языком побед. Но на самые резкие выпады он все же дал комментарий. Узнав о словах Александра Мостового, главный тренер «Краснодара» отреагировал с достоинством: «Никак [не отношусь], особо не читаю. Он говорит громкие слова, а я люблю экспертизу по тактике, более глубокое погружение, поэтому не слежу». Этой фразой Мусаев дал понять, что предпочитает деловые, содержательные оценки пустым эмоциональным заявлениям.
На слова Шалимова Мусаев ответил не менее жестко: «Если бы после поражения я приходил с перегаром на тренировку, можно было бы сказать, что я сдался».
Здесь чувствуется уязвленная гордость тренера, который готов отстаивать свою репутацию. Впрочем, сам Мусаев признается, что старается абстрагироваться от шума: «Это часть работы. Всегда кто-то что-то говорит. Не надо на это обращать внимание».
Вместо послесловия
История конфликта взглядов Мостового и Мусаева – это столкновение футбольных эпох. Старой школе сложно принять, что тренер может добиться успеха без звездного прошлого игрока. Но Мурад Мусаев своим трудом и результатами развенчивает стереотипы. Его «Краснодар» продолжает бороться за титул, а трибуны принимают тренера не хуже других, более футбольных наставников. Критики могут продолжать говорить, но на табло – счет в пользу Мусаева. И, кажется, лучший ответ Мостовому – победа в чемпионате, которая заставит даже самых непримиримых усомниться в своих словах.
Сообщение Критика в адрес Мусаева не выдерживает фактов: 4 аргумента в пользу тренера «Краснодара» появились сначала на Краснодарские известия.