Кто из знаменитостей прославился в юном возрасте

Краснодарские известия 2 дней назад 46
Preview

Историю творят люди, и в прошлом нашей страны много достойных примеров для подражания, тех, на кого равняется уже не одно поколение россиян, - это поэты, писатели, музыканты, художники, военачальники, ученые, изобретатели, люди труда, государственные деятели и многие другие. Причем среди них немало тех, кто приобрел известность в 20-30 лет, а кто-то и раньше. Всех перечислить невозможно, поэтому назовем лишь несколько имен.

И Пушкин, и Есенин

Многие поэты и писатели, художники и музыканты проявили свой талант еще в отроческие годы. Далеко за примером ходить не надо: «солнце русской поэзии», он же Александр Сергеевич Пушкин, получил признание в ранней юности от самого Гавриила Романовича Державина. В 1815 году, в 16 лет, он прочитал «Воспоминания в Царском Селе» на выпускном экзамене. Присутствовавший там Державин был потрясен талантом юного поэта и, согласно воспоминаниям Пушкина, «был в восхищении». «Я не умер, - воскликнул тогда Державин. - Вот кто заменит Державина!»

Дебют Пушкина в печати произошел на год раньше. В этот день вышел номер журнала «Вестник Европы», в содержание которого редактор издания Николай Карамзин включил стихотворение 15-летнего поэта «К другу стихотворцу». Настоящий триумф настиг Пушкина в 21 год, после завершения им начатой еще в лицейские годы поэмы «Руслан и Людмила», которую, по его словам, приняли «вообще благосклонно».

Александр Пушкин

Василий Жуковский, следивший за созданием произведения, впоследствии признал, что его «ученик» в лице Пушкина затмил учителей, создав истинно новаторское произведение: первую русскую романтическую поэму. Так Александр Сергеевич в юные годы не только дебютировал как талантливый поэт, но и создал новый литературный жанр.

Говоря о поэтах XX века, вспомним Сергея Есенина, стихи которого получили широкую  известность в 1914 году, когда поэту исполнилось 19 лет.

Сергей Есенин

Благодаря обретенной популярности Есенин стал участником литературной жизни Петербурга. Александр Блок оценил его лирические произведения как «свежие, чистые, голосистые».

Стали известными на весь мир

Если говорить о русских композиторах, можно вспомнить немало тех, кто признание и известность получил в молодые годы. Один из примеров - Сергей Рахманинов.

Сергей Рахманинов

Ученик Чайковского, он начал играть на фортепиано в 4 года, а свою первую оперу поставил в 19 лет. Он окончил Московскую консерваторию с золотой медалью в те же юные 19 лет по двум направлениям: как пианист и композитор. Его знаменитые большие ладони могли охватывать полторы октавы.

Я на 85 процентов музыкант, во мне только 15 процентов человека,

- так он говорил.

К композитору Дмитрию Шостаковичу слава пришла в 20 лет, а его имя возглавило список ведущих композиторов прошлого века. Работу над Первой симфонией он начал в 17 лет, произведение стало его дипломной работой, премьера состоялась в 1926 году в Ленинграде. Позже композитор вспоминал:

Симфония вчера прошла очень удачно. Исполненье было превосходное. Успех огромный. Я выходил кланяться пять раз. Все великолепно звучало.

Дмитрий Шостакович

Вскоре Первая симфония стала известна за пределами Советского Союза.

В 1927-м, когда ему был всего 21 год, Шостакович участвовал в I Международном конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве. Один из членов жюри конкурса, дирижер и композитор Бруно Вальтер попросил молодого Шостаковича прислать ему в Берлин партитуру симфонии. Ее исполнили в Германии и США. Через год после премьеры Первую симфонию Шостаковича уже играли оркестры всего мира.

Советские вундеркинды

Система образования в СССР считалась одной из самых лучших. Советский период  истории замечателен большим количеством научных достижений, и некоторые из них не случились бы без идей молодых ученых.

Начнем с физика-теоретика Льва Давидовича Ландау. В 13 лет он получает аттестат о среднем образовании, а в следующем году поступает одновременно на два факультета Бакинского университета. Свою первую значимую работу - «Диамагнетизм металлов» -  Ландау опубликовал в 1930-м, что уже в 22 года поставило его в один ряд с величайшими физиками того времени. Это открытие во всем мире называют «диамагнетизмом Ландау», а квантовые уровни, соответствующие движению электрона в магнитном поле, - «уровнями Ландау».

Лев Ландау

В 27 лет Лев Давидович удостоен звания профессора, и он возглавляет кафедру общей физики в Харьковском университете. Теория Ландау положила начало новому разделу науки - физике квантовых жидкостей. Нобелевскую премию ему присудили в 1962 году «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».

Не менее гениальным был и Сергей Мергелян - самый молодой доктор наук в истории СССР. В 16 лет, сдав экстерном экзамены, Мергелян окончил школу и поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета, который окончил за три года, после чего стал аспирантом Математического института им. В.А. Стеклова при Академии наук СССР.

Сергей Мергелян

Будучи аспирантом, он решил одну из фундаментальных проблем теории математических функций, над которой более 70 лет бились математики всего мира. Его теорема об уравнении равновесного полиномиального приближения комплексных функций считается классической и включена в курс теории функций. За 1,5 года Мергелян сдал кандидатские экзамены и написал диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. Работа состояла из блестяще решенных научных загадок и белых пятен, копившихся десятилетиями.

Спустя 1,5 года 3 официальных оппонента его диссертации - академики Михаил Лаврентьев, Сергей Никольский, член-корреспондент Александр Гельфонд - предложили Ученому совету немедленно присудить Мергеляну докторскую степень. В 1949 году 20-летний Мергелян стал самым молодым доктором наук СССР.

Храбрости не занимать

В нашей военной истории немало молодых полководцев и талантливых командиров. Начнем издалека, с самого Александра Невского. В 1239 году в возрасте 19 лет Александр Ярославич смог разгромить армию литовцев, захвативших Смоленск. А год спустя он разбил шведов в знаменитой битве на Неве, после чего и получил прозвище Невского. Пятого апреля 1242 года состоялась масштабная битва войска Александра Невского против Ливонского ордена на Чудском озере, в результате которой русские войска одержали победу и временно остановили экспансию крестоносцев на наши земли.

Александр Невский

Александр Васильевич Суворов известен тем, что не проиграл ни одного сражения. Несмотря на слабое здоровье, всего в 12 лет мальчик был зачислен мушкетером Лейб-гвардии Семеновского полка. Во время службы он продолжал свое обучение - как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, где изучил несколько иностранных языков. В 24 года его произвели в поручики армии, а через два года - в чин генерал-аудитор-лейтенанта.

В 1761 году под началом генерала Максима Васильевича Берга Суворов командовал отдельными отрядами, целью которых было прикрыть отход русских войск к Бреслау, безостановочно нападая на прусские войска. Нанес ряд поражений и частям прусской армии в Польше. При Бунцельвице с небольшим числом казаков Суворов захватил пикет пруссаков, отбил посланный против него отряд гусар и в пылу их преследования достиг неприятельских окопов. Несмотря на то что основных побед Суворов достиг уже во время Русско-турецкой войны во взрослом возрасте, нельзя игнорировать его юношеские успехи и блестящее продвижение по карьерной лестнице.

Александр Суворов

Не менее легендарная личность в военной истории - Федор Федорович Ушаков. В 23 года был лично выбран в создававшуюся флотилию и стал одним из четырех ее первых офицеров. Через год, 30 июля 1769 года, получил чин лейтенанта, а в 1770-м уже командовал прамом (крупное плоскодонное артиллерийское парусно-гребное судно). В конце августа 1772-го Федор Федорович, 27 лет от роду, получил в командование первый во флотилии палубный бот «Курьер».

Федор Ушаков

Когда заходит речь о военных деятелях Советского Союза, сразу вспоминаешь имя четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Его заслуги во время Великой Отечественной войны и Второй мировой известны всем, а вот достижения в юном возрасте остаются в тени.

Георгий Жуков

Впервые Жукова призвали на фронт во время Первой мировой войны в возрасте 19 лет в 1915 году. В конце августа 1916-го его откомандировали на Юго-Западный фронт в распоряжение командира 10-го Новгородского драгунского полка. В 20 лет был награжден Георгиевским крестом IV степени «за захват немецкого офицера», а за ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, в этот раз III степени.

После Февральской революции Жукова избрали председателем солдатского эскадронного комитета.

В Гражданскую войну 23-летний красноармеец Георгий Жуков с мая 1919 года сражался в составе этой дивизии в 4-й армии Восточного фронта, на Западном и Южном фронтах. Первой боевой операцией с его участием стала деблокада Уральска, осажденного казаками. С августа 1919 года сражался под Царицыном в составе 11-й армии с войсками Деникина и Врангеля в боях в районе станции Владимировка и города Николаевска.

Окончив Рязанские кавалеристские курсы в 1920 году, будущий полководец начал стремительно подниматься по карьерной лестнице. Его первой руководящей должностью стала должность командира взвода. Затем ему дали эскадрон. К 1923-му Жуков командовал кавалерийским полком, а в 1930-м - бригадой.

Автор текста: Екатерина Дьяченко

Сообщение Кто из знаменитостей прославился в юном возрасте появились сначала на Краснодарские известия.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'