Кубань на выставке «Иннопром-2025»: новые соглашения, инвестиции и промышленный рост              

Краснодарские известия 8 часов назад 19
Preview

В этом году регион продемонстрировал 12 ведущих предприятий из Краснодара, Абинска, Армавира, Гулькевичей и Славянска-на-Кубани, работающих в металлургии, станкостроении, химической промышленности, производстве автокомпонентов, сельхозтехники и электроники.

Экспозицию стенда края организовали  министерство промышленной политики и Фонд развития промышленности Краснодарского края. Павильон региона занял 250 кв. м., на которых разместились предприятия «АТИСС», «АТЭК-С», «Бонака-Сервис», «Турбо-Дом», «Сатурн» и «Медлекс».

    Кубань – наставник Амурской области

Краснодарский край занимает третье место в стране в федеральном промышленном рейтинге. Эту позицию регион получил в 2024 году по итогам оценки Минпромторга России, который запустил программу наставничества. В рамках этой программы опыт Кубани будут использовать для развития промышленного потенциала Амурской области. Итоги наставничества подведут в феврале 2026 года.

Совместно компании Краснодарского края и Амурской области впервые появились на краевом стенде: вместе с индустриальными предприятиями Кубани выставились четырех ведущих предприятий Амурской области.

Взаимодействие регионов закрепили соглашением. Фонд развития промышленности Краснодарского края и Фонд развития Амурской области будут сотрудничать в совершенствовании промышленной политики. В том числе – в реализации проектов финансовой поддержки обрабатывающих предприятий области и края.

На стенде края прошла традиционная ежегодная встреча региональных Фондов развития промышленности России.

Сегодня одним из актуальных направлений деятельности регионов является организация промышленного туризма. Наш регион активно сотрудничает с производителями. Совместно формируем туристические маршруты, внедряем промышленный туризм как новый инструмент для дальнейшего развития и социализации наших предприятий. Еще одна важная задача, которую получилось обсудить в рамках встречи, – эффективное урегулирование задолженностей предприятий посредством применения опыта наших коллег, успешных практик и методов. Наконец, отдельное внимание уделили практике поручительства и взаимодействию с финансовыми институтами, включая работу с банковскими гарантиями,

– рассказал директор Фонда развития промышленности края Дмитрий Цаплев.

Руководители Фондов развития промышленности Краснодарского края и Республики Башкортостан  подписали соглашение о взаимодействии в наращивании кооперации производств обеих территорий.

  На Кубани создадут  промкластер радиоэлектроники

Соглашение о сотрудничестве в этом направлении подписали в рамках сессии «Межрегиональные промышленные кластеры – эффективный инструмент интеграции новых регионов России» на стенде Краснодарского края.

В результате переговоров соглашение о сотрудничестве подписали три региона: Краснодарский край, Свердловская и Херсонская область, а также Ассоциация разработчиков и производителей оборудования для инженерных систем безопасности в развитии Межрегионального кластера в сфере радиоэлектронной промышленности.

На полях форума «Иннопром» были  подписаны протоколы о намерениях реализовать инвестиционные проекты, которые о выпуске комплектующих и компонентов для беспилотных авиационных систем и автомобилестроения, а также новых производств стекольной промышленности.

Краснодар заключил два инвестсоглашения на 2,2 млрд рублей

Во второй день форума вице-губернатор Кубани Александр Руппель, первый заместитель главы города Дмитрий Васильев и представители промышленных компаний подписали трехсторонний протокол о намерениях и соглашение о сотрудничестве.

Компания ООО «Унипак» планирует построить в Краснодаре предприятие по выпуску декорированной стеклотары с производительностью до 50 млн изделий в год. Объём инвестиций в проект превысит 200 млн рублей. Благодаря его реализации появится 130 рабочих мест.

В пос. Дорожном на территории индустриального парка «Краснодар» Южная стекольная компания планирует запустить производство по переработке стекла. Проект предполагает строительство производственного здания, административно-бытового комплекса, благоустройство прилегающей к предприятию территории. Запуск производства позволит создать 200 новых рабочих мест. Инвестиции превысят 2 млрд рублей.

Отметим, что стекольная промышленность Краснодарского края показывает уверенный рост. По итогам 2024 года отраслевые предприятия отгрузили продукцию на сумму свыше 8,6 млрд рублей – на 27,7% больше 2023 года. За 4 месяца этого года – на сумму 2,9 млрд рублей с ростом 18,7% к аналогичному уровню 2024-го.

Автокомпоненты  и беспилотники

В промтехнопарке на базе Армавирского электротехнического завода запустят первое на Кубани производство автокомпонентов. Протокол о намерениях заключили вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, первый замглавы муниципалитета Александр Руденко и генеральный директор компании «ВИАФОР» Евгений Ковтунов.

По поручению главы Краснодарского края с 2017 года развиваем сеть индустриальных парков и промтехнопарков. Примечательно, что соглашение о создании промтехнопарка «АЭТЗ», первого в крае, также подписали на екатеринбургском «Иннопроме» в 2023 году. Он уже внесен в реестр Минпромторга России, а на его территории работают два резидента, развивающих высокотехнологичные производства электрооборудования и радиоэлектроники. Федеральная аккредитация позволяет им пользоваться всеми мерами поддержки, в том числе региональной компенсацией до половины затрат на аренду производственных помещений и земли в границах промтехнопарка, — рассказал Александр Руппель, вице-губернатор Краснодарского края.

На первом этапе планируется наладить производство вентилируемых и невентилируемых тормозных дисков диаметром до 450 мм. С выходом на проектные мощности будут выпускать до 1 миллиона единиц продукции в год, до 90 процентов используемых материалов – российского производства.

Также в Краснодарском крае запустят производство двигателей для беспилотных авиационных систем. Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта с представителем инвестирующей компании заключили вице-губернатор Александр Руппель и глава Абинского района Илья Биушкин.

В реализацию нового проекта планируют вложить 750 миллионов рублей. Старт выпуска двигателей позволит обеспечить нужды компании, а также даст региону 50 новых рабочих мест. Предприятие намерено выпускать три вида двигателей.

 Уверенный рост

Международная промышленная выставка «Иннопром» в Екатеринбурге проходит ежегодно с 2010 года. За все время участия в ней краевые делегаты подписали соглашения о 17 проектах на сумму более 24,5 млрд рублей, реализация которых даст свыше 6,4 тыс. новых рабочих мест. Это половина всех инвестпроектов, реализуемых на сегодняшний день в регионе в сфере промышленных производств. За этот же период краевые производители-участники экспозиции заключили более 160 контрактов на общую сумму 7,8 млрд рублей.

Выставка этого года подтвердила статус Кубани как одного из лидеров промышленности России, открыв новые перспективы для технологического развития и экспорта.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'